此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

教师资格认定操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-10-11 浏览:
  

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:教师资格认定。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

《中华人民共和国教师法》。

三、实施权限和实施主体

根据19951212颁发的国务院令第188号《教师资格条例》规定,县级人民政府教育行政部门负责幼儿园、小学和初级中学教师资格认定。

四、行政审批条件

申请人必须具备以下教师资格认定的条件:

(一)根据《中华人民共和国教师法》第十条,遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

(二)具备《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》规定的合格学历。申请初级中学教师资格应具备大学本科以上学历;申请小学教师资格应具备专科以上学历;申请幼儿园教师资格原则上应具备专科以上学历,试点期间适当放宽到中等职业学校学前教育专业毕业生。普通高校三年级以上 ( 含三年级 ) 在校生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。2011 年及以前入学的全日制普通高等院校师范类专业应届毕业生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格。

以上学历须是国民教育学历;

(三)1954年1月1日以后出生的,普通话水平应当达到二级乙等以上标准。其中,申请认定非语文教学科目教师资格者,申请时其户籍或工作单位所在地在县级人民政府驻地以外乡镇、村的,其普通话水平可以为三级甲等;

(四)具有符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件。要求在认定机构指定医院,按照教师资格认定体检标准体检,体检结论合格;

(五)取得教育理论考试和教学技能考试合格证书(全日制师范类毕业生除外)。

五、实施对象和范围

户口在合浦县,并符合初中(含小学、幼儿园)教师资格认定条件的公民。

六、申请教师资格证需提交以下材料:

1.《教师资格认定申请表》(用16开纸打印一式2份);

2.思想品德鉴定表(原件1份)(在职公办教职工由其所在单位填写,其他人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处填写);

3.体检表(原件1份);

4.身份证(复印件1份,交验原件);

5.户籍证(复印件1份,交验原件);

6.学历证书(复印件1份,交验原件);

7.普通话合格证书(复印件1份,交验原件);

8.教师资格考试合格证书(复印件1份,交验原件。此项由参加教师资格全国统考人员提供);

9.就读学校当年的招生计划、录取名册、教学计划、课程设置及成绩单、教育教学实习鉴定等证明材料1份,需盖有学校公章(此项由应届全日制师范类专业毕业的申请人提供);

10.人事档案管理部门证明(原件1份)(在职公办教职工由其所在单位提供,其他人员由其个人人事档案管理部门提供。证明须注明申请人的人事档案管理部门名称);

11.相当助理工程师以上专业技术职务资格证书或中级以上工人技术等级证书(复印件1份,交验原件。此项由申请中等职业学校实习指导教师资格的人员提供);

    12.与网报上传电子照片同一底版的免冠彩色标准相片1张(小2寸,宽3.5 cm 、高4.5cm)。

七、办结时限

法定时限:30个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0779- 7206726

投诉电话:0779-7298779

 

附件:1.行政审批流程图。

教师资格认定流程图

申请人提出申请并提交材料

合浦县教育局

材料不齐全或者不符合法定形式的,当场退回申请人补正,并一次性告知。

对申请人提供的材料进行审查。

不符合受理条件,不予受理,说明理由,并退还申请材料。

在受理申请期限终止之日起30个工作日内作出是否认定的结论。

颁发证书教师资格认定操作规范