此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

竣工验收消防备案操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-10-28 浏览:


      一、行政审批项目名称、性质
      1、名称:建设工程竣工验收消防备案
      2、性质:行政许可
      二、设定依据
      1、《中华人民共和国消防法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国消防法>办法》;
      2、《建设工程消防监督管理规定》等消防法规;
      3、国家工程建设消防技术标准。
      三、实施权限和实施主体
      项目所在地的县(市、区)级公安机关消防机构负责实施。
      四、行政审批条件
      根据2009年4月30日公安部令第107号修订发布,自2009年5月1日起施行的《消防监督检查规定》第八条规定,申请公众聚集场所使用、营业前消防安全检查应当符合下列条件:
      1.应有营业执照或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;
      2.场所经消防验收合格或者经消防验收备案;
      3.已制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案;
      4.员工已进行岗前消防安全教育培训和自动消防系统操作人员已取得的消防行业特有工种职业资格证书。
      五、实施对象和范围
      除国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程外,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起7日内报公安机关消防机构备案。
      依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案。
      六、申请材料:
      1、《建设工程竣工验收消防备案申报表》(加盖公章);
      2、工程竣工验收报告(加盖公章);
      3、消防产品质量合格证明文件(国家型式认可证书、检验报告复印件,并提供原件备查);
      4、具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
      5、消防设施技术检测报告(原件);
      6、建设的合法身份证明,设计、施工、工程监理、以及施工图审查机构、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件及其相关执业人员身份证明文件、相关执业证明文件(复印件加盖公章);
      7、建筑内部装修材料抽样检验报告(原件);
      8、建设(装修)工程竣工图纸一套,加盖设计章、竣工章(含总平面图、建施/装施、水施、电施、暖通图等);
      9、公安消防机构原审核意见或通过设计备案的证明文件及有关修改批复文件;
      10、设计、施工、变更内容记录;
      11、设有消防控制室的建设工程(包括装修工程)需提供该建筑自动消防设施操作人员和值班人员的消防培训证或培训报名发票。
      12、非法定代表人前来办理的要出具委托本单位人员的委托书,同时提供委托人和被委托人的身份证明文件,法定代表人前来办理的提供其身份证复印件。(复印件加盖公章)
      七、办结时限
      当场办结
      八、行政审批数量
      无数量限制
      九、收费项目、标准及其依据
      不收费
      十、办理时间:
      周一至周五 8:00-12:00   15:00-18:00(夏季)
      周一至周五 8:00-12:00   14:30-17:30(冬季)
      十一、办理地点:
      合浦县政务服务中心消防窗口
      十二、咨询、投诉电话:
      咨询电话: 0779-7209818      投诉电话:0779-2661352


    表格下载

    办事流程