此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

抓住发展第一要务 不断壮大县域经济    

来源:合浦新闻网 作者:林启波 时间:2015-05-30 09:53:43 浏览: 【字体:


    3月27日,北海市市长林山青带领市发改委、财政局、工信委、统计局、扶贫办和乡村办等单位和部门负责人,到合浦县进行调研,并进行实地走访,就合浦县做好今年各项工作提出了具体要求和意见,要求合浦县在新常态下抓住发展第一要务,不断发展壮大县域经济。北海市委常委、合浦县委书记麦承标,县长熊赤锋和沈德棠、韩传福、田卫民等县领导陪同调研。
    调研座谈会上,熊赤锋就合浦县2015年一季度项目推进、产业发展、城乡建设、三农服务、民生改善、法治建设、扶贫开发、“美丽广西·生态乡村”等工作开展情况进行了详细汇报。麦承标就合浦县今年各项工作开展情况作了汇报。麦承标说,2015年是项目建设攻坚年、法治建设攻坚年、作风建设攻坚年,合浦县委、县政府坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,主动适应新常态,凝心聚力,克难攻坚,扎实推进各项工作有序开展。目前,合浦县贵合高速、滨海公路、华润水泥等一系列重要项目正有序推进。麦承标希望市委、市政府继续加大对总投资300亿元的中电合浦能源基地、总投资200亿元的华电合浦能源一体化项目以及龙港新城、沙田港码头等重要项目的扶持力度,为合浦各项目建设有序推进提供有力保障。
    林山青听取了合浦县关于2015年工作重点和一季度经济运行情况以及需要市政府协调解决的问题的汇报,充分肯定了合浦县党委、政府的工作成绩和工作思路。林山青指出,经济建设是中心工作任务,只有抓好经济,把经济工作放在第一位,才能从根本上改善民生,而发展工业是把合浦建设成为广西强县的基础。林山青要求,合浦县委、县政府要继续保持一季度的发展态势,进一步加强与市委、市政府及市直各有关部门的沟通协调,消除影响工业发展、项目推进的各类障碍,凝心聚力,共同把合浦的工业园区做大做强。在扶贫开发方面,林山青要求,要摸清扶贫对象的贫困程度及贫困原因,精准扶贫,帮助贫困户从根本上脱贫致富。
     随后,林山青一行乘车前往曲樟乡早禾村和中城村,就扶贫开发和“美丽广西·生态乡村”建设进行调研。
     林山青分别来到早禾小学、早禾村委会、曲樟乡“清洁田园”示范基地和中城村委会,认真了解农村教育、扶贫对口扶持、扶贫补助发放及生态乡村建设开展落实情况。林山青指出,今年是“十二五”扶贫攻坚工作的最后一年,合浦县的扶贫攻坚压力仍然很大,要继续整合社会资源,多措并举,加大工作力度,抓好扶贫产业开发、基础设施建设、扶贫培训、引导农民外出务工等工作,力争实现年内脱贫的任务。
      在曲樟乡早禾村委主任陈忠的豆角田边,林山青鼓励村干部积极发挥党员模范带头作用,不等不靠,发挥特长,带动乡亲劳动致富,使更多贫困农民摘掉贫困的帽子。在中城村村委会,林山青说,曲樟乡紧挨六湖水库,水质良好,环境优美,拥有丰富独特的天然旅游资源,要珍惜和保护好水库,结合开展“美丽广西·生态乡村”建设,保护和合理开发利用这片绿水青山,造福于民、为民增收,打造生态宜居新农村。
      当天下午,林山青还来到星岛湖乡洪潮江水库,检查汛期前防汛准备工作情况,仔细查看水库防汛工程示意图,详细了解水库各项防汛工作准备情况,要求相关负责人提前做好防汛准备各项工作,确保安全度汛。林山青强调,很快就要到今年汛期,要抓紧做好汛前的各项准备工作,克服麻痹大意思想,加强对水库的日常巡查和防护,加强对水源地的保护,杜绝安全生产和环境污染事故的发生。

图一:座谈会现场。



      

 图二:林山青到曲樟乡调研生态乡村建设工作。

 

     

图三:林山青到曲樟乡中城村委检查指导生态乡村建设工作。