此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于合浦县山口镇水东水闸水体污染事件情况的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2017-01-02 13:55:31 浏览: 【字体:
 

关于合浦县山口镇水东水闸水体污染事件

情况的报告

1月1日上午,合浦县山口镇政府接到群众反映山口镇水东水闸水体受到污染报告。接报后,我县党政主要领导高度重视,迅速启动应急响应程序,组织山口镇政府、白沙镇政府、县环保局、县水利局等相关部门组成工作组,赶赴到现场进行调查处理。现将有关情况说明如下:

一、初步调查情况

经县工作组初步调查,当天白沙河有死鱼的现象。初步调查分析认为是合浦县伟恒糖业有限公司未按规定排污所致。

二、初步处理情况

初步调查后,合浦县、山口镇政府要求山口镇供水公司立即停止从原取水口取水,在水质达标后方可恢复取水。县政府立即启动应急响应,要求山口镇供水公司启动供水应急预案,确保群众生活用水,同时上报市环保部门。县政府责成县环保部门在现场对合浦县伟恒糖业有限公司排污口和白沙河上下游进行了水质采样,并对山口水厂取水口每隔3小时进行采样检测。经检测,合浦县伟恒糖业有限公司公司排污口COD(mg/L)超过国家排放标准。

当晚,经县政府初步研究决定,一是要求合浦县伟恒糖业有限公司停止生产经营行为。二是要求白沙镇及相关镇政府、合浦县伟恒糖业有限公司做好相关蔗农、运输车辆的解释工作。由县工信局牵头确保榨季工作的平稳开展;三是要求山口镇政府按照应急方案启动备用水源,确保群众用水。目前,市、县环保部门针对合浦县伟恒糖业有限公司是否存在环境违法违规行为进行进一步查实,将按照从快从严从重的原则依法作出处理。与此同时,县政府要求各乡镇、各部门针对此次事件进行举一反三,结合中央环保督察组要求,进一步排查污染环境的行为,切实采取有力措施,加强环境执法监管力度,杜绝污染环境事件发生。

截至发稿时,没有接到群众反映因人畜饮水出现的异常情况报告,山口镇供水公司已经恢复正常供水。

三、下一步工作

县委、县政府已要求相关乡镇、职能部门密切关注,落实监管措施。后续处理情况将及时报告。

                                               合浦县人民政府办公室

                       2017年1月2日