此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于合浦县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2012-08-09 浏览:

 

关于合浦县2011年财政预算执行情况和

2012年财政预算的报告

——2012年2月13日在合浦县第十五届人民代表大会第二次会议上

 

合浦县财政局局长  陈日顺

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会作2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的报告,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他同志提出意见。

一、2011年全县财政预算执行情况

2011年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协、上级财政部门的监督、支持、指导以及全县各乡镇、各部门的配合下,财税部门紧紧围绕县委、县政府的中心工作及目标要求,全面贯彻落实科学发展观,狠抓收入征管,着力支持经济发展,调整优化支出结构,全力保障重点支出,全年预算执行情况良好,圆满完成了北海市下达的75711万元财政收入任务。

    2011年全县财政收入完成75790万元,完成预算的113.01%,比增30.13%,增收17550万元。其中:地方一般预算收入41328万元,完成预算的120.28%,比增47.34%,增收13278万元;上划中央两税收入完成16724万元,完成预算的98.09%,下降2.72%,减少467万元(减收原因是退中粮集团历年应退未退增值税款3952万元);上划中央所得税收入完成8372万元,完成预算的125.71%,比增52.27%,增收2874万元;上划区级收入9366万元,完成预算的104.12%,比增24.86%,增收1865万元。

2011年全县财政总收入(不含基金收入)288083万元。其中:当年地方一般预算收入41328万元,上级补助收入211966万元,财政部代理发行地方政府国债2000万元,上年结余收入32789万元。

全县财政总支出257256万元,比上年增加支出56109万元,有力地支持了全县经济和社会各项事业发展。其中:当年一般预算支出255339万元,上解支出1917万元。

年终滚存结余收入30827万元,剔除专款结余31119万元后,净结余-292万元(其中当年净结余1161万元,主要是超收形成的)。

  二、2011年财政的主要工作

2011年,全县财税部门坚持深化财税管理改革,推进财税机制创新,充分发挥财税职能,为保增长、调结构、促改革、惠民生作出了积极贡献。

(一)狠抓财税征管,财政收入平稳增长

2011年我县财政工作面临巨大挑战,存在诸多困难。一是受全国房地产调控政策的影响,房地产行业税收面临较大压力;二是存在较大的历年应退未退税款需退库;三是我县重点纳税企业中粮集团受原材料价格提高及甲醇封闭加压问题等影响,全年处于半停产状态,税收收入达不到年初预期;四是我县支柱行业烟花炮竹业受原材料价格提高、人工工资提高及国际市场等影响,税收持续下降;五是年初预期能产生税收的新增项目(如鞋城等)未能实现建设,没有贡献税收;六是北海市下达的财政收入任务重,压力大。面对复杂而严峻的形势,我县财税部门上下一心,提前谋划,及时部署,狠抓财税征管,积极应对挑战。在退中粮集团历年应退税款3952万元的基础上,依然圆满完成北海市下达的财政收入任务。

一是财政收入总量大。全年组织的财政收入75790万元,超额完成今年县、市下达的财政收入任务,财政收入年总量超2007、2008两年的财政收入之和。

二是财政收入增幅高。全年财政收入比增30.13%,为历年之最,比全区增幅高4.63个百分点,比全市增幅高7.93个百分点,为实现“十二五”财政收入增长目标打下坚实基础。

三是财政收入质量好。2011年我县财政收入中税收收入为63986万元,比增20.69%,净增1.1亿元,占财政收入的比重为84.43%,高出全区水平3.07个百分点。

(二)力促经济发展,财源建设稳步推进

一是积极向上争取发展资金,支持地方经济建设。全年共争取自治区各项补助资金20亿元,比上年增长23.95%,有效缓解了我县经济建设和社会发展的资金需求压力,有力支持了我县经济和社会各项事业的发展。

二是加大重大项目建设的支持力度。全年共投入重大项目建设资金33698万元,其中:十大项目建设22800万元,水利项目建设6667万元,农业等基础设施建设3252万元。

三是继续加大重点税源企业发展及招商引资的支持力度。全年共支持重点税源企业发展资金635万元,投入384万元进行招商引资,新签约56个项目,签约投资额达59.62亿元,超亿元项目8个。

(三)统筹调度安排,重点支出保障有力

一是优先保障教育事业发展。全年投入教育资金69281万元,增幅达22.47%,大大高于财政经常性收入增幅。安排教育校舍建设与维修资金4180万元,共建设教学、办公及配套设施项目24个,建筑面积达2.3万平方米,切实改善了办学条件;拨付专项经费2780万元,免除了13.43万名学生的杂费、课本费,安排461万元用于学校安全员支出,有效保障了师生安全。

二是加大支农力度,确保“三农”政策落到实处。全年强农惠农支出共49966万元,幅达88.15%其中投入水利基础设施建设资金6667万元,加固修缮了海河堤、小型水库等;拨付林业、渔业生产用油油价补助16309万元;兑付家电、汽车下乡补贴2100万元,下乡补贴率达100%;兑付农资综合补贴、粮食直接补贴、水稻良种补贴等5074万元;兑付土地整治资金2598万元。

三是不断加大医疗卫生支出,进一步提高城乡医疗救助水平。全年医疗卫生支出30465万元,有力地支持了医改工作的顺利完成。解决了基层医疗卫生机构人员绩效工资问题,实现了基层单位药物零差率销售,基本公共卫生服务顺利开展。职工医保、居民医保、新农合全面开展,城乡医保全面覆盖,村卫生室建设全面铺开,健全和完善村级医疗服务机构网络,有效解决了城乡民众“看病难,看病贵”的问题。

四是保障社会保障和就业支出,积极构建和谐社会。社会保障和就业全年支出16414万元。其中拨付养老保险财政补助878万元,城市低保和农村低保资金8918万元,五保户供养资金534万元,下岗职工生活费补助和再就业补助资金701万元,救灾救济款1328万元

五是确保社会稳定经费投入。足额安排落实基层政法经费,有力地保障了公检法司工作开展,更好地维护社会大局的稳定。

六是大力支持实施住房保障制度。多方筹措资金,支持拆迁安置房、经济适用房和廉租房建设。向城区3581户低收入住房困难家庭发放住房租赁补贴845万元;投入1515万元,建设廉租房588套、经济适用房222套。

(四)深化财政改革,理财水平稳步提高

深化财政管理体制改革,进一步推进财政科学化、精细化管理,不断提高财政资金使用效益。

一是加强和完善部门预算管理。强化部门项目预算、单位非税收支预算的编制,推进部门预算科学化、精细化管理。落实厉行节约的要求,严格按照各项定额标准编制基本支出预算,节约经费开支,努力压缩行政成本。

二是继续推进国库集中支付改革,2011年,纳入国库支付系统的单位158个,通过国库单一账户体系下达批复用款计划15.3亿元,占全县拨付资金总额的62.7%。

三是推行专户归口管理机制,将29个专户归口到国库支付中心进行统一管理,实行审核与拨付职能分开,有效确保财政资金安全。

四是实行村级“一事一议”资金管理。通过设立管理平台,对乡镇村级“一事一议”资金进行集中管理,切实落实重大惠民政策,改善农民生产生活条件,推进社会主义新农村建设。

五是通过政府采购促进节支。建立健全政府采购评审专家库,完善政府采购管理办法和手段,加强对集中采购机构的监督管理;严格执行《政府采购计划管理办法》等相关制度,强化采购预算的编制和执行,全年完成政府采购金额14.2亿元,集中采购率达90%以上,节约率为6.5%。

(五)完善管理体制,监管能力不断提升

一是加强“公车”治理管理。严格按照上级规定,督促各单位认真做好自查自纠,全面开展公车登记检查清理工作,有效地防范了超标用车、公车私用等行为发生。

二是积极开展各项监督检查工作。继续做好政府公共投资项目日常监管工作;加大强农惠农资金检查工作;对全县农村居民最低生活保障补助资金、抗旱救灾资金等使用管理情况进行检查;建立健全内部管理机制,深化内部监督。

三是坚持厉行节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出。强化预算的约束力,对各单位上报的有关经费支出申请报告认真审核,严格把关,确保“三公”经费零增长。

四是设立财政投资评审中心,对财政投资建设项目全面实行评审机制,构建政府投资项目全过程监管体系,提高财政资金使用效益。

各位代表,过去的一年,我县财政工作紧紧围绕全县经济和社会发展大局,取得了新的成绩。这些成绩的取得得益于县委、县政府的正确领导,得益于县人大的依法监督和县政协的民主监督,也得益于社会各界的关心、理解和支持。借此机会,对大家表示衷心感谢。

同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作还面临着一些矛盾和问题。主要表现在:一是收入持续增长的长效机制尚未有效建立,迫切需要通过推动经济发展方式转变和经济结构调整,进一步强化财源建设;二是事业单位绩效工资、民生政策的兑现、重大项目和基础设施投入等刚性增支对财政提出了更高的需求,收支矛盾仍较突出;三是历史债务还比较沉重;四是经济总量依然较小,可用财力不多,目前还是吃饭财政。这些矛盾和问题,我们将在今后的工作中,通过深化财税改革、严格财税管理、创新工作机制等措施逐步加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予支持和指导。

三、2012年财政预算

2012年,我县财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,紧紧围绕“构建工业港口经济新格局,打造城市文化建设新形象”目标,坚决落实县委“一年打基础,三年大突破、五年大发展”战略部署,深化财政管理制度改革,进一步优化财政支出结构,为全县经济发展、城市港口建设、民生事务、社会稳定提供有力的财力保障。

(一)2012年财政预算

根据上述指导思想,按照2012年全县国民经济和社会发展规划要求,2012年我县财政预算如下:

全县上划中央税、上划区级收入和地方一般预算收入共安排85800万元,比增13.21%,增加10010万元。其中:上划中央税30715万元,比增22.39%,增加5619万元;上划区级收入12606万元,比增34.59%,增加3240万元;地方一般预算收入42479万元,比增2.79%,增加1151万元。

全县基金收入和基金支出各安排42810万元。

2012年全县财政总收入安排105335万元。其中:一般预算收入  42479万元,上级补助收入62856万元。

按保工资、保运转,收支平衡的原则,2012年全县财政总支出安排105335万元。其中:当年一般预算支出103711万元(不含上级追加专款支出,下同),比增13.22%,增加12110万元(主要是工资性增长);上解支出1624万元。

(二)2012年财政收入预算分析

2012安排财政收入预算85800万元,增长13.21%。主要考虑到2012年我县经济社会发展机遇与挑战并存,财税收入仍面临着复杂的形势。

有利条件主要有:

一是2011年­—2012年榨季机糖价格可能会提高,机糖增值税会有所增长;中粮集团税收由于2011年受销售封闭运行影响等处于停产状态,预计2012年该公司可正常生产,同时销售2011年积压的甲醇,税收可增长2000万元;南方高科2012年正常营业,预计税收可增加1000万元;高岭土增值税预计增加1000万元;冠华纤维板厂及钦廉林场纤维板厂扩能改造后预计增加税收800万元。

二是我县重大项目建设(钦北铁路、玉铁铁路、玉铁高速公路、贵合高速公路、灵合公路、星岛湖预制梁场等)2012年预计投资15.4亿元,可增加税收6000万元;我县十大项目建设预计投资10亿元,可增加税收4000万元;华润水泥厂、油储项目、易拉罐厂、变速箱厂等项目投资建设可增加税收3500万元。

三是进一步推进精细化科学化管理,加大税收征管力度,大力开展清缴欠税,也会促使财政收入的增加。

不利和不确定因素主要有:

一是受国家房地产调控政策影响,房地产行业及与房地产密切相关的行业(如高岭土等)税收存在较大的变数,减收幅度难以预测,一旦市场变化,将会造成税收大幅度减收。

二是有部分2011年应退税款需在2012年退库,如中粮应退税款600万元、纤维板厂政策性退税720万元等,这将加大当年的税收压力。

三是在收费政策日趋减少及罚没收入逐年下降的情况下,非税收入难以形成新的增长点,一旦再受政策影响,将造成较大收入缺口。

因此,综合以上有利和不利因素分析,2012年财政收入安排85800万元,增长13.21%的目标是积极稳妥的。

四、坚持改革创新,加强科学管理,为完成全年预算任务而努力奋斗

(一)以科学组织收入为中心,确保持续稳定增收

一是进一步增强责任感、危机感和紧迫感,分解落实收入目标,着力加强收入组织力度,确保持续稳定增收。密切关注经济形势,加强财政运行分析,提高组织收入的预见性和主动性,增强针对性和灵活性。

二是建立完善财税收入增长监控、分析、预测机制,继续加强对重点行业、企业的跟踪服务。强化纳税评估,充分挖掘增收潜力,确保应收尽收。对基础设施建设的重点项目、房地产等行业实行源头监控,做到征收不留死角,同时加强对关联企业税收的管理,建立常规增长机制,防止税收流失。

三是强化行政事业性收费和政府性基金的征管。进一步强化非税征收管理,对现有财政优惠政策进行清理,规范财税秩序。落实各项考核措施,建立责任考核机制,进一步形成齐抓共管的合力,提高收入征管水平。

(二)以保障改善民生为根本,促进社会和谐稳定

把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,财政支出向社会事业发展的薄弱环节倾斜,向基层倾斜,不断发挥公共财政职能,提高保障水平。继续加大对教育、卫生等社会事业发展的支持力度,支持中小学校舍改造工程建设,完善义务教育助学体系;进一步整合财政支农资金,推进现代农业发展,提升农业发展水平;努力增加社会保障和就业投入,强化社会保障资金管理,支持全面推进新型农村养老保险及城镇、农村居民养老补贴发放;加强经济适用房、廉租房、拆迁安置房建设;整合财政资源,严格资金监管,大力推进各重点建设项目实施,促进经济社会统筹协调发展。

(三)以财政改革创新为动力,提高科学理财水平

继续深化预算编制改革,努力提高预算编制的科学化、精细化程度,减少年中追加和调整,提高预算编制的完整性和准确性。深化国库集中支付制度改革,按“横向到边、纵向到底”的原则,扩大国库集中支付范围,提高直接支付比例;进一步扩大政府采购规模,规范政府采购行为;稳步推进事业单位绩效工资改革;继续加强政府债务管理,努力防范和化解政府债务风险。

(四)以强化财政监督为重点,确保资金安全高效

加大对重点项目的监督,做好事前、事中检查,及时跟踪检查财政资金分配使用情况。完善财政内部监督制约制衡机制,健全财政监督结果执行情况跟踪复查制度,增强财政监督结果的强制执行力。切实加强财政投资评审工作,规范政府投资项目管理,确保政府投资资金发挥更大的效益。

(五)以加强队伍建设为基础,提升财政工作效率

坚持学习教育、道德规范、廉政约束、监督检查四位一体的制度,强化财政队伍管理,提高队伍战斗力。坚持把学习政治理论与学习业务知识、现代知识相结合,全面提高干部队伍整体素质,不断增强改革创新意识。进一步强化宗旨观念,廉洁奉公,依法行政,牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意为人民负责的精神,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,更好地支持和服务全县经济和社会发展。

各位代表,全面完成2012年财政工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣,我们将在县委、县政府的正确领导下,按照本次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受县人大及其常委会的监督和指导,认真听取县政协的意见和建议,以科学发展观为统领,坚定信心,奋发进取,扎实工作,努力开创财政改革发展新局面,为全县经济社会发展作出应有的贡献!