此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于合浦县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告    

来源:县财政局 作者:佚名 时间:2013-08-17 11:57:22 浏览: 【字体:

各位代表:

     受县人民政府委托,我向大会作2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他同志提出意见。

     一、2012年全县财政预算执行情况

     2012年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协、上级财政部门的监督、支持、指导以及全县各乡镇、各部门的配合下,财税部门深入学习实践科学发展观,按照自治区财政厅提出的打造“五个财政”理念,认真贯彻落实“一年打基础,三年大突破,五年大发展”的发展战略和“全力构建工业港口经济新格局,着力打造城市文化建设新形象”的工作目标,努力克服国内外错综复杂经济形势带来的影响,狠抓收入征管,优化财政支出结构,大力筹措资金,全力保障重点支出,着力支持县域经济发展,全年预算执行情况良好,圆满完成了各项财政工作任务。

    2012年全县财政收入完成87168万元,完成预算的100.01%,比增15.01%,增收11378万元。其中:地方公共财政预算收入47153万元,完成预算的104.23%,比增14.09%,增收5825万元;上划中央两税收入完成20176万元,完成预算的93.95%,比增20.64%,增收3452万元;上划中央所得税收入完成8177万元,完成预算的101.7%,下降2.33%,减收195万元;上划区级收入11662万元,完成预算的94%,比增24.51%,增收2296万元。

     全县财政收入按部门划分:国税部门完成30068万元,完成年度预算的94.55%,比增11.57%,增收3117万元;地税部门完成45310万元,完成年度预算的100.69%,比增22.34%,增收8275万元;财政部门完成11790万元,完成预算的113.8%。

     2012年全县财政总收入(不含基金收入)308548万元。其中:当年地方公共财政预算收入47153万元,上级补助收入211351万元(上划中央两税税收返还补助7701万元,所得税基数返还补助1042万元,自治区分享四税基数返还补助2695万元,追加专款补助94294万元,转移支付补助105321万元,各项结算补助298万元),财政部代理发行地方政府性债券2000万元,调入资金12546万元,上年结余收入35498万元。

     全县财政总支出291804万元,比上年增加支出33678万元,有力地支持了全县经济和社会各项事业发展。其中:当年一般预算支出278642万元,上解支出2162万元,地方政府债券还本11000万元。年终滚存结余收入16744万元,剔除专款结余18676万元后,净结余-2023万元(其中当年净结余136万元)。

     按现行体制结算,所得财力152420万元。具体构成如下:

     ——国税部门收入提供财力13507万元(增值税17%部分4182万元,企业所得税30%部分1008万元,税收返还补助7701万元,上划区级收入返还616万元)。

     ——地税部门收入提供财力33294万元(地方税收入30173万元,上划中央及区级税返还补助3121万元)。

     ——自治区转移支付补助及结算补助105619万元。

     以上合计152420万元,减去上解支出2162万元,扣除上级税改专项转移支付补助2159万元及专项性转移支付补助54340万元后,可用财力为93759万元。

       二、2012年财政的主要工作

     (一)全力以赴抓征管,财政收入保持稳定增长

     2012年,受国内外市场经济低迷、全国房地产继续严控政策、物价及人工工资大幅增长等因素影响,传统支柱行业税收增长乏力;受中央宏观经济调控政策影响,个别新建项目纳税情况与原预计情况差距甚远;加上近年来财政收入高增长基数的影响,全年财政收入增长压力巨大。面对复杂而严峻的形势,财税部门坚定地把完成上级下达的全年财政收入目标任务作为全年财政工作的头等大事来抓,齐心协力,提前谋划,周密部署,想方设法,狠抓财税征管,积极应对挑战。通过努力,2012年圆满地完成了财政收入任务,同时继续保持财政收入高质量发展。

     一是财政收入总量创新高。全年完成财政收入87168万元,超额完成今年县、市下达的财政收入任务,比2008年的财政收入增长116.68%,提前一年实现财政收入五年翻一番的工作目标。

     二是财政收入继续保持高质量发展。2012年我县非税收入11790万元,占财政收入比重为13.53%,占公共财政预算收入比重为25 %,低于全区平均水平(34.6%)9.6个百分点,在全区75个县(市)中排名第三。

     (二)围绕和谐抓民生,社会事业发展保障有力

     今年以来,财政部门以实施“五个财政”为载体,大力优化支出结构,全力保障“三农”、教育、医疗卫生、社会保障、住房保障和社会稳定等民生支出。   

      一是着力提高干部职工收入水平。县财政在财力紧张的情况下,积极筹集资金发放了其他事业单位人员绩效工资,发放了绩效奖励,全年共投入5450万元;继续提高村干部待遇,每人每月提高200元,更好地调动了基层干部的工作积极性。

     二是支持教育发展有新举措。全县在教育方面投入资金81922万元,比上年增长18.25%,高于同期财政经常性收入增幅。切实保障农村义务教育经费保障机制实施,支持城乡免费义务教育推行;投入3262万元深入推进中小学校舍安全工程建设;投入4411万元支持中小学和中等职业学校基础及教学设施建设,切实改善各类学校办学条件,提高办学质量;投入5189万元,完善困难学生资助体系,为1307名中职生提供助学金,对5702名普通高中学生提供助学金,对15539名义教家庭经济困难寄宿生提供生活费补助,对1637名家庭经济困难大学新生提供入学资助。

     三是 “三农”投入保障有力。全县农林水事务支出62994万元,比上年增长26.07%,远远高于同期经常性财政收入增幅,有效解决了当前农业、农村、农民最迫切的问题。采取有力措施,及时足额兑付粮食订单直补、水稻良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补等一系列强农惠农补贴政策,全年共兑现资金6456万元;大力支持水利基础设施建设,各级财政投入5510万元重点加大了对海堤标准化等水利设施建设的支持;密切关注农村饮水安全问题,全年投入299万元资金改善农村饮水条件;加大农业综合开发力度,财政投入资金825万元用于3个农业综合开发土地治理项目,投入663万元解决农业产业化经营财政补助及贷款贴息,投入1500万元建设高标准农田示范项目;加大对农村基础建设投入,投入6526万元用于乡村公路畅通工程、水渠维修、公益性项目等农村基础设施建设;投入扶贫资金1160万元帮助贫困农户脱贫致富。

      四是支持社会保障事业资金快速增长。全县社会保障和就业支出24727万元,比上年增长50.65%,为社会保障事业提供了有力的支持。财政投入城市低保和农村低保资金8440万元,确保城乡居民最低生活保障制度顺利实施;投入7543万元加大对社会保险基金的补助,确保了各项养老保险的按时足额发放;投入城乡养老保险资金6625万元,全面推开城乡居民养老保险工作,切实解决城乡居民老有所养问题;投入资金39万元加大对就业、再就业者的职业技能培训,提高就业者的职业技能,增加就业机会;全面提高五保户供养水平,每人每月提高120元以上,投入资金达2052万元,同时安排170万元资金新建10个五保村,有效解决农村五保户供养难的问题。

     五是医疗卫生的投入进一步加强。全年医疗卫生支出35729万元,有力地支持了基本公共卫生服务工作顺利推进,基本实现了基层单位药物零差率销售。投入新农合资金23022万元,全县参合人员79.2万人,参合率达97.53%;投入城镇居民基本医疗保险资金1394万元,支持扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面;健全和完善村级医疗服务机构网络,投入资金707万元,支持卫生机构、乡镇卫生院以及120个村卫生室标准化建设。

     六是住房保障上新台阶。住房保障支出累计达到11522万元,比上年增加591万元,同比增长5.41%,支持建设廉租住房708套、公共租赁住房96套、经济适用住房323套,改造棚户区住房300户、改造农村危房2500户,向2922户低收入住房困难家庭发放住房租赁补贴598万元。

     七是重点解决了社会稳定资金。公共安全支出10158万元,比增19.84%。其中:足额安排政法保障经费3185万元,干警值勤、加班补助420万元,筑牢人民安保防线;投入200万元启动3个复合型警务站,成立巡防大队,逐步完善县城社会治安防控网,辖区治安形势明显好转。

    (三)服务发展抓投入,社会经济持续平稳增长

     财政部门紧紧围绕县委、县政府提出的“构建工业港口经济新格局,打造城市文化建设新形象”工作目标,将支持项目建设、促进经济发展作为财政工作的重中之重,综合运用税收、财政贴息、补助、以奖代补等手段,促进社会经济平稳增长。

     一是积极向上争取资金,支持社会经济发展。认真研究国家和自治区财经政策,把握上级投资重点,积极向上沟通,全年共争取上级各项补助资金21.13亿元,比上年增长5.65%,为我县经济建设和社会发展提供有力的资金保障,促进我县经济和社会各项事业的平稳发展。

     二是全力支持城市基础设施建设,改善投资环境。集中财力,全力支持县委、县政府决定的重大项目建设,全年投入市政基础设施资金2.5亿元,支持了内东环路、外东环路、合浦大道三大主干道、迎宾路口、金鸡西路、泮塘路口、两大广场、西门江综合整治、文体中心等项目改造建设,提高了城市品位。投入4974万元支持工业园区扩园改造和铁山港东岸工业园区建设,不断完善园区基础设施建设,为园区发展壮大打下坚实基础。

     三是加大财源培育力度。全年共支持重点税源企业发展资金1814万元,投入1467万元支持中小微型企业发展壮大,投入250万元进行招商引资。

     (四)注重绩效抓改革,不断提升科学理财水平

     一是切实加强财政预算管理。从“科学化、精细化”管理角度出发,加强部门预算编制,注重财政绩效,根据全县财力状况,在确保各项基本支出的基础上,统筹各项事业发展需要,努力压缩“三公”支出,节约经费开支,提高财政资金使用效益。2012年县财政负责的各项绩效考评指标全面完成。

     二是大力推进国库管理制度改革。继续扩大国库集中支付范围,2012年新增纳入国库支付系统单位81个,纳入国库支付系统的单位已达239个,通过国库单一账户体系下达批复计划22.6亿元,实际支付17.37亿元,占全县拨付资金总额的77.26%。进一步规范财政财务管理,推行公务卡结算制度改革,提高公务支出透明度。完善专户归口管理机制,对财政专户进行统一管理,实行审核与拨付职能分开,有效确保财政资金安全。

     三是继续深化政府采购制度改革。进一步加强政府采购管理,建立健全政府采购监督机制,改进招投标制度,严格执行《政府采购法》等相关法规及制度,全年完成政府采购金额10.21亿元,集中采购率达100%,节约率为6.5%。

     四是逐步推进财政投资评审管理工作。通过设立财政投资评审平台,对全县政府投资项目全过程进行监督,提高了财政资金使用的安全性、规范性和有效性,增强“评审出效益,节支也是增收”的理念,通过科学有效地评审,挤掉水份,堵塞漏洞,切实提高了财政资金使用效益,全年评审项目536个,评审资金9.4亿元,核减资金9032万元,节约率9.61%。

     (五)强化监督抓管理,财政监管水平逐步提高

     加大对中央和自治区重大政策落实情况的监督检查力度,重点开展支农惠农、医疗卫生等重大民生资金专项检查;加强“公车”治理,严防超标购车等行为;积极开展会计信息质量检查、内部监督检查等工作,建立健全惩防体系,杜绝奢侈浪费等行为,确保财政资金安全。强化预算的约束力,坚持厉行节约,严格控制“三公”经费支出,对各单位上报的有关经费支出申请报告认真审核,严格把关,确保“三公”经费零增长。

     各位代表,过去的一年,我县财政工作紧紧围绕全县经济和社会发展大局,取得了新的成绩。这些成绩的取得得益于县委、县政府的正确领导,得益于县人大的依法监督和县政协的民主监督,也得益于社会各界的关心、理解和支持。借此机会,对大家表示衷心感谢。

     但是,由于多方面的原因,当前财政工作仍然存在不少困难和问题。主要表现在:财源基础依然薄弱,收入增长对建筑行业等一次性项目税收依赖性大,尚缺少可长足发展的增长点;可用财力增长跟不上人员经费等刚性支出需求的增幅,收支矛盾仍较突出;化债压力较重,政府性债务风险不容忽视等。这些矛盾和问题,我们将进一步采取有效措施,逐步加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予支持和指导。

     三、2013年财政预算(草案)

     2013年,我县财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,认真贯彻落实县委、县政府各项工作部署,着力打造“发展财政、民生财政、和谐财政、绩效财政和透明财政”,优化财政支出结构,严格控制一般性支出,保证重点支出,为全县经济和社会发展“三年大突破”提供有力的财力保障。

(一)2013年财政预算(草案)

     根据上述指导思想,按照2013年全县国民经济和社会发展规划要求,2013年我县财政预算(草案)如下:

     全县上划中央税、上划区级收入和公共财政预算收入共安排100300万元,比增15.07%,增加13132万元。其中:上划中央税35950万元,比增26.79%,增加7597万元;上划区级收入14075万元,比增20.69%,增加2413万元;公共财政预算收入50275万元,比增6.62%,增加3122万元。收入预算按职能部门分解:国税部门38000万元,比增26.38%,增加7932万元;地税部门53000万元,比增16.97%,增加7690万元;财政部门9300万元,剔除不可比因素,比增32.86%,增加2300万元。

     全县基金收入和基金支出各安排83340万元。

     2013年全县财政总收入安排154123万元。其中:公共财政预算收入50275万元,上级补助收入103848万元(其中:税收返还补助收入10989万元,一般转移支付和专项补助收入92859万元)。

     按“保工资、保运转”,收支平衡的原则,2013年全县财政总支出安排154123万元。其中:当年一般预算支出152499万元(含上级追加专款支出),比增47.04%,增加48788万元(主要是工资性增长及列支上级追加专款);上解支出1624万元。

(二)2013年预算草案主要考虑

     有利条件主要有:2013年是贯彻落实十八大精神的第一年,预计中央投资政策会不断加大,国内经济逐步复苏。在县委、县政府的正确领导下,我县各重大项目建设将有较大的突破,金盟易拉罐有限公司、天歌股份有限公司、通力工贸有限公司等一批企业建成投产,中粮集团产能和销售渠道不断拓宽,这些产业的发展和壮大,为我县经济增长打下良好的基础,我县将进入产业带动跨越发展的新阶段;2012年­—2013年榨季机糖价格可能会提高,机糖增值税会有所增长;阶梯电价政策的全面实施,电力增值税会有较大增长;同时根据北海市政府的批复,2013年跨县(区)总分机构企业所得税实行就地预缴,上述各项增收预计可达1.3亿元,此外,加上通过强化征管深挖潜力,预计还可增加一定的收入。

     不利和不确定因素主要有:从总体财政运行来看,受各类减收因素、各项人员经费大幅增长、政府性债务进入还债高峰期等增支因素的叠加影响,我县财政收支矛盾仍将十分突出。在财政收入减收因素方面,国家继续强化对房地产调控,国家继续落实结构性减税政策,个体营业税、个人所得税、房地产行业税收等不会有较大增长;国家扶持小微型企业、促进服务业发展、推进节能降耗所采取的一系列财税优惠政策,也对我县财政增收带来一定影响。此外,去年资产处置收益等一次性收入今年也难以继续保持。

     基于上述考虑,我们拟定了2013年财政收入超10亿元的目标。这个目标是比较切合实际的,虽然有一定难度。但是我们相信,在县委、县政府的正确领导下,通过全县各部门的共同努力,这个目标是可以实现的。

     四、精细理财,科学谋划,努力实现2013年财政收支预算管理新突破

2013年,我们将紧紧围绕县委、县政府提出的总体目标,以“服务工业港口城市建设,打造民生财政”为工作重点,扎实做好以下几项工作:

(一)强化财政收支管理力度,大力提高财政保障能力

     一是密切关注经济形势,加强税政、税源调研,抓好重点行业、重点企业、重点项目的纳税情况分析,将收入来源落实到具体项目,切实做到心中有数。强化财税部门的沟通协调,落实各项考核措施,建立责任考核机制,加大对主体税种征收力度,形成财税部门齐抓共管的强大合力,提高税收收入的增速;继续加大欠税清理力度,大力挖掘增收潜力,做到依法治税,应收尽收。同时,注重优化收入结构,不断提高财政收入质量,壮大地方财政实力,实现在财政收入总量和质量上有新的突破,财政收入达到10亿元以上,财政收入质量排位在全区前三。

     二是积极向上争取资金,在争取上级财政补助上有新突破,力争全年上级财政补助达到23亿元以上。

     三是努力协调,配合国土等相关部门,加快土地收储和出让步伐,实现土地出让收入比上年有大突破,确保2013年土地出让金收入8亿元以上,力争突破10亿元大关。

     四是立足预算,不断加强财政支出管理和调控。坚持“量入为出、有保有压,勤俭节约”的原则,尽量压减一般性支出,特别是“三公”支出,确保人员工资正常发放和机关正常运转,确保社会稳定,促进社会各项事业的健康发展。

(二)充分发挥财政职能作用,促进社会经济快速发展

     一是继续把支持项目建设作为拉动经济发展的重要举措。全力支持县委、县政府决定的重大项目建设,争取项目尽早发挥效益。整合各级财政资金,将性质相同、用途相近的财政资金整合起来,捆绑使用,集中投入到项目上,以项目建设拉动经济增长。

     二是支持工业港口经济发展。支持工业园区和铁山港东岸经济开发区的扩园、基础设施建设等,支持现有企业技术改造、产业升级等,推动我县工业经济快速发展。 

(三)继续加大民生支出投入,进一步促进和谐社会发展

     注重民生投入,提高保障水平。加大对教育、医疗卫生、农业、社保、科技、文化等民生和社会事业领域的投入,全力保障重点民生工程建设资金。支持中小学校舍改造工程建设,完善义务教育助学体系;努力增加社会保障和就业投入,加强低保、五保、新农保等资金管理,提高弱势群体的生活质量;全面推进医疗卫生体制改革,改善医疗环境,加大城乡医疗救助力度,健全基层医疗卫生服务体系;落实强农惠农政策,做好各项补贴发放工作,促进农村经济发展;大力推进廉租房、经适房、棚户区改造等保障性安居工程建设,增强住房保障力度。

    (四)坚持推行财政改革,提高管理科学化、精细化水平

      一是继续深化财政改革。深化预算编制改革,努力提高预算编制的科学性、准确性和精细化程度。编制综合部门预算、政府性基金预算编制,推行公共财政预算与国有资本经营预算、社会保障基金预算有机衔接,全面反映政府收支活动;积极开展预算绩效管理工作,优化公共资源配置,提升财政管理水平;深化国库集中支付制度改革,扩大国库集中支付范围,提高直接支付比例;全面推行公务卡改革,进一步规范预算单位的财务支出管理;继续加强政府投资评审,规范政府投资项目管理,防止重复、滥用财政资金,提高资金使用效益。

     二是强化财政监督。加大对会计制度落实、预算资金使用、内部制度落实的监督检查,特别是对各级重点投资项目的监督,全程跟踪检查财政资金使用情况。继续做好“小金库”、“公车治理”工作监督检查,防止违法违纪现象发生。继续完善财政监督结果执行情况跟踪复查制度,增强财政监督结果的强制执行力。

     各位代表,成绩只代表过去,新形势下对财政工作提出了新的、更高的要求,完成2013年财政工作,任务艰巨、使命光荣,我们将在县委、县政府的正确领导下,按照本次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受县人大及其常委会的监督和指导,认真听取县政协的意见和建议,进一步解放思想、开拓创新,锐意进取、科学理财,不断开创财政工作新局面,全面完成各项财政工作任务,为我县科学发展、加快发展、跨越发展做出新的更大的贡献!