此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县政府信息公开相关配套制度的通知(3项制度)    

来源:县政务公开政府信息公开领导小组办公室 作者:佚名 时间:2015-06-18 浏览:


合浦县人民政府办公室
关于印发合浦县政府信息公开相关配套制度的通知


各乡镇人民政府,县直各委、办、局:


     为积极稳妥地做好我县政府信息公开工作,增强政府信息工作透明度,经县政府同意,现将《合浦县人民政府门户网站信息公开发布审核制度(试行)》、《合浦县政府信息公开运行管理制度(试行)》和《合浦县政府信息公开工作监督查处办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


二O一一年十二月十二日


合浦县人民政府门户网站信息公开发布审核制度(试行)


    第一条为促进合浦县人民政府门户网站及各部门、各单位信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障政府网站发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定本制度。
    第二条本制度适用于县人民政府门户网站应当公开或需要公开的所有政务类信息,上述信息正式发布前,必须进行预先审核。
    第三条发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性。
    第四条凡在县内主流媒体(报纸、电视、电台)上刊登、发布的各类重要政务信息,要在第一时间向县政府门户网站提供。
第五条审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”。各部门、各单位主要领导是网站信息报送和发布的第一责任人,要明确一名分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的上网信息必须经审核负责人同意后,由本单位专职信息员负责发布。
    第六条 审核的程序:   
    (一)信息人员拟定拟发布信息内容。
    (二)本单位负责人审核,重点是对拟发布信息内容的准确性、
完整性、时效性、是否涉密等进行审核。  
    (三)县政府办公室直接拟发的信息由分管领导审核签发,重要
信息必须经县政府办主任审核同意后方可上网发布。  
    (四)部门单位拟发的信息由信息审核负责人审核签发后方可上传,重要信息必须经部门或单位主要负责人审核同意后方可上传。
    第七条发布关系重大事件的信息和负面信息,必须上报县委办、县政府办审核并经县委、县政府有关领导同意后方可发布。
    第八条县政府及各部门、各单位在制发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式,同时作出规定。
    第九条建立完善的信息发布登记制度,以备查阅。部门或单位上传信息的审核资料由各单位存档备查。
    第十条 严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。
    第十一条严禁在网站上传播计算机病毒、木马等程序,发布除文字以外的其他内容需经防病毒检测后方可发布。
    第十二条 信息发布前必须认真校对和审核,确认无误后方可上传。对因审核不严导致政府信息公开内容失实、泄密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。
    第十三条建立上网信息复查制度,指定专人负责上网信息复查工作,发现问题应及时更正,及时撤除不符合规定的上网信息。造成影响的要追究相关人员责任,并由责任单位和个人负责消除。
    第十四条 本制度自印发之日起执行。


合浦县人民政府信息公开运行管理制度(试行)


    为切实推进我县政府信息公开工作,提高政府工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我县实际,制定本制度。
    第一条行政机关需认真做好本级政府信息公开运行管理工作,建立本单位的政府信息管理制度,设置政府信息公开机构,明确政府信息公开岗位职责,配备政府信息公开专职或兼职人员。
    第二条行政机关要定期开展对政府信息公开管理人员的教育和培训,不断加强和提高节能运行管理人员的管理素质和业务技能。
    第三条机关单位熟悉政府信息公开的相关管理制度,科学建立相应的政府信息公开运行操作规程,规范运行操作程序。
    第四条 政府信息公开工作机构的具体职责是:
    (一)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;
    (二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;
    (三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;
    (四)对拟公开的政府信息进行保密审查;
    (五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。
    第五条行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。
    第六条行政机关之间要善于相互学习和交流政府信息公开运行管理方面先进的经验和做法,不断提高自身的运行管理水平。
    第七条本制度自发布之日起执行。


合浦县人民政府信息公开工作监督查处办法(试行)


    为加强对政府信息公开工作的监督,确保政府信息公开工作有效开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,制定本办法。
    第一条县政府信息公开工作领导小组和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。通过实施电子监察系统实时监控以及受理群众投诉,采取定期检查与不定期检查、自查与互查、抽查与普查、专项检查与综合检查等方式,及时掌握行政机关政府信息公开工作的情况,发现及纠正存在的问题,促进依法行政。县政府信息公开工作领导小组和监察机关应当定期或不定期邀请人大代表、政协委员、特邀监察员、服务对象代表对政府信息公开的落实情况进行专题视察、检查和评议,收集群众意见和建议,引导群众对行政机关及其工作人员违反政府信息公开的行为按照合法途径投诉。各行政机关应当建立内部监督机制,公布举报电话,指定专人处理群众投诉;在政府门户网站上设置社会投诉电子信箱,收集社会投诉信息。
    第二条监督检查按照分级负责、上级督查下级,全面监督与重点部门、重要事项及关键岗位的监督相结合,维护人民群众合法权益与促进依法行政相结合进行。
    第三条监督检查的重点是政府信息公开是否客观公正、便民及时
和规范准确。具体内容为:  
    (一)是否编制公布政府信息公开指南和政府信息公开目录; 
    (二)是否在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并突出重点;  
    (三)公开的内容是否准确完整;  
    (四)对申请公开的政府信息,是否按照《条例》的规定作出答复;  
    (五)是否公开应予保密的政府信息;
    (六)是否在规定期限内予以公开;  
    (七)是否采取公众知晓的方式公开;
    (八)是否违反规定收取或者变相收取费用;  
    (九)是否按照政府信息公开电子监察系统管理的要求,及时更新本部门信息公开的内容;  
    (十)是否畅通群众投诉渠道;  
    (十一)违反《条例》规定的其他行为。
    第四条对行政机关及其工作人员违反政府信息公开法规规定的情形,应当按照《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》、《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》等法律法规规章的规定追究责任。
    第五条法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织政府信息公开工作的监督检查,适用本办法。与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等公共企事业单位公开公共服务信息情况的监督检查,参照本办法执行。
    第六条本办法自发布之日起施行。