此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县政府门户网站内容保障工作方案的通知    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2016-05-17 浏览:

各乡镇人民政府、县直各委、办、局:
    经县政府同意,现将《合浦县政府门户网站内容保障工作方案》(试行)印发给你们,请认真组织实施。

                                                               二O 一O 年四月二十七日

 

合浦县政府门户网站内容保障工作方案 (试行)


    合浦县政府门户网站( http://www.hepu.gov.cn)是我县政府信息公开和电子政务建设的重要组成部分。为切实办好政府门户网站,促进政府信息公开,优化行政管理体制,提高行政效能,充分体现政府门户网站信息内容的权威性、准确性和及时性,特制定本工作方案。
    一、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持全面落实科学发展观,认真贯彻《国务院办公厅关于做好中央政府门户网站内容保障工作的意见》(国办发〔2005 〕31 号)和《广西壮族自治区人民政府门户网站建设工作方案的通知》(桂政办发〔2006 〕56 号)及《北海市人民政府办公室关于印发北海市政府门户
网站内容保障工作方案的通知》(北政办〔2007 〕108 号)的精神,以 完善社会主义市场经济体制和构建社会主义和谐社会为目标,围绕我县改革、发展、稳定的大局,积极推进政府信息公开,改进政务环境和发展环境,增进政府与公众的网上交流,不断提高网上公共服务水平和能力,以充分发挥政府门户网站的功能和作用。
    (二)基本原则
    合力共建,资源共享。政府门户网站内容由县政府办公室与各乡镇政府、县政府各部门及有关单位共同保障。及时准确,公开透明。依法及时发布与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等政府职能、民生相关信息,确保信息权威、准确、全面。强化服务,便民利民。充分利用先进的信息技术管理,整合信息资源和服务项目,努力为公众提供快捷、方便的网上政务服务。
    二、保障方式
    合浦县政府门户网站内容主要来源于县政府办公室、各乡镇政府和县政府各部门及有关单位。各单位要按照《合浦县政府门户网站栏目内容保障列表》(附件1)的具体分工和具体要求,遵循谁发布、谁审核、谁负责的原则,严格信息审核发布,采取信息发布、信息报送、网站链接、栏目共建、来信解答等方式进行内容保障。
    (一)信息发布。根据网站栏目的设置,由相应部门及时将需要发布和更新的信息通过网站后台管理程序提交,经审核后发布到政府门户网站。
    (二)信息报送。政府各部门和有关单位按照政府门户网站信息约稿上报的有关要求,栏目保障部门将拟发布的信息通过政府门户网站临时数据库、政务网、ftp 或U盘报送,供政府门户网站选用。
    (三)网站链接。将县政府各部门网站、有关单位网站的页面和栏目与政府门户网站相关页面和栏目直接链接,方便用户查询。
    (四)栏目共建。对于热点专题、专题建设和内容相对独立的栏目,由县政府办公室与相关部门合作共建,共同维护管理。
    (五)来信答复。对群众的求助、咨询、投诉等信件进行核实来信人信息后办理答复。
    三、保障要求
    (一)政府信息公开专栏。结合有关政府信息相关配套制度的要求,各乡镇、单位必须每个月至少更新一次政府信息公开专栏,即五个工作日内更新,确保与当前工作同步,并按要求填报《合浦县政府信息内容保障备案表》(附件2)。
    (二)门户网站首页及各级目录。发布时要求注明来源、作者,其中保障部门对应保障的版区,遵循有即更新原则,结合当前工作情况撰写当前工作动态信息,按门户网站各级版区归类发布,一个月内无任何相关工作信息的,需以正式文件来函政府办进行原因说明;协助保障部门一个季度内无任何工作信息的需以正式文件来函说明原因,保障发布的信息内容。
    (三)群众来信办理答复。县政府组成部门及有关单位要结合实际情况,每天一次登录门户网站核查保障内容,每周至少登录二次(周一、周三)对群众反映的问题进行核实办理答复并按要求填报《合浦县电子政务投诉处理信笺》(附件)
    4。每季度前五天上报上一季度记录的投诉备案表(附件3)。
    四、审核管理
    合浦县政府门户网站由县政府主办,县政府办公室承办。县政府授权县政府办公室负责政府门户网站的建设规划、组织管理、内容保障等工作,对网站保障的内容进行协调管理、审核、指导和监控。
    (一)县政府办公室负责合浦县政府门户网站栏目管理、内容保障和页面制作的委托授权。县政府门户网站在开展重大舆论宣传前须报县政府批准。
    (二)政府门户网站信息资源保障实行“一把手”负责制,各乡镇政府、县政府各部门和有关单位明确的信息公开分管领导作为责任人,指定的信息公开的专门部门和工作人员做好网站信息资源保障和审核工作。
    (三)采取“信息报送”“信息发布”方式进行内容保障的栏目,栏目内容保障单位负责对报送和发布的信息进行审核。
    (四)对群众来信所填报的真实信息进行电话核实后办理答复。
    五、保障措施
    (一)政府门户网站各内容保障部门应按照《合浦县政府门户网站栏目内容保障列表》(附件)的要求,充实网站内容,自本方案印发之日起15 天内将初始内容保障到位。网站正式推出后,各栏目负责部门要按方案有关规定及时更新信息,不断提高服务质量,做好网站内容保障工作。
    (二)政府门户网站各内容保障部门要建立规范的信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,未经审核的信息不得上网发布,严禁涉密信息上网。
    (三)政府门户网站各内容保障部门要提高安全防范意识,建立健全安全管理制度,制订应急预案,确保网站安全可靠运行。
    (四)政府门户网站各内容保障部门应保证政府门户网站必要的维护人员和运行维护经费,购置计算机设置密码保证专机专用,逐步建立起规范、高效、可靠的网站运行维护保障机制。
    (五)政府门户网站各内容保障部门要建立健全内部监督考评机制,不断提高服务质量和水平。
    六、监督考评工作机制
    合浦县政府门户网站监督考评工作由县政府办公室牵头,会同县政府督查室、监察部门定期和不定期对各部门和有关单位内容保障情况进行督查和通报。逐步建立政府门户网站内容保障工作监督考评机制,防止上网信息缺失和滞后,提高网站服务质量。

    (一)评分标准和要求。
    1在县门户网站发布到各版区并审核通过的内容信息1条计1分。
    2在县门户网站发布到各版区并审核通过的内容信息被县政府大厅显示屏采用的信息1条计2分。
    3在县门户网站对群众来信按时核实办理并答复的,根据内容情况每次计3 至6分。
    在县门户网站发布的政务信息被我办转发至自治区政府办公厅的政务信息,未被采用的1条计3分,被采用的1条计8分,被国办采用的一条计15分,如有上级领导批示在原基础上加3分,多位领导批示不重计分,同一条信息由不同单位分别发布,采用最先发布,政务信息发布具体要求参照合政办〔2009 〕33号,不适宜公开的政务信息在县政务内网报送电话确认后一并计分。每月达到50分以上的,给予单位和个人全县信息公开工作年度优秀单位或个人通报表彰。县政府办每月核查一次记录分数,各单位每月不得少于10 分,每季度不得少于30分,每季度全县通报一次该季
度的分数情况,连续两次通报得分情况均未达到保障要求的,给予该单位全县通报批评。对不按规定实施政府信息公开,保障政府门户网站信息内容连续两个季度未达到标准的,内容缺项、漏项,不准确、不及时,引起社会公众投诉的,由县监察部门按规定问责。
    七、账户发放及开户申请
    在本方案发布之日起15日内请在县政府门户网站上涉及政府信息公开的各有关单位联系县政府办领取账户及密码,更改初始密码后报备案;并接受全县各单位开设县政府门户网站答复帐号和窗口的申请。
    八、学习培训安排
    已修改初始密码的单位请尽快将修改后的密码报县政府办备案,县政府办将对已备案部门制定计划分批培训,具体时间另行通知。
    联系电话:7217870 传真: 7201262



附件:
1.合浦县政府门户网站栏目内容保障列表


2.合浦县政府信息内容保障备案表
3.合浦县电子政务投诉处理备案表
4.合浦县电子政务投诉处理信笺
5、参与县政府门户网站公开保障的部门
主题词:行政事务电子政务
△方案通知

抄送:县委部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检
察院,县人武部,区、市驻县单位
抄报:北海市人民政府办公室

合浦县人民政府办公室 2010 年4 月27日印发

(网络传输)

-7