此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

县第十四届人民代表大会第三次会议政府工作报告    

来源: 作者:佚名 时间:2013-09-18 16:13:27 浏览: 【字体:
 

政 府 工 作 报 告

——2008年1月17日在合浦县第十四届

人民代表大会第三次会议上

县长  蒋达

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请列席会议的县政协各位委员和其他人员提出意见。

一、负重奋进,全面完成2007年各项工作任务

2007年是我县全面贯彻落实科学发展观、积极推进富裕文明和谐新合浦建设的重要一年。在县委的正确领导下,我县坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照 “开放兴县、工业强县、文化立县”的发展战略,紧紧抓住发展这个第一要务,团结带领广大人民群众,负重奋进,圆满完成全年各项工作任务。全县地区生产总值95.1亿元,增长18%,其中第一产业增长7.2%,第二产业增长29%,第三产业增长20%,三次产业比例为31.8:40.3:27.9;财政收入3.42亿元,同比口径增长21.86%;全社会固定资产投资34.1亿元,增长42.52%;利用外资2142万美元,增长194.72%;社会消费品零售总额25.00亿元,增长21.74%;城镇居民人均可支配收入10951元,增长20.26%;农民人均纯收入3967元,增长16.92%。全县经济社会发展呈现良好的势头,再度被评为县域经济“中国西部百强县”,各项工作亮点纷呈。

——工业经济发展加速,实现产值超百亿元我们坚持把发展工业作为重中之重,工业经济实力得到新提升。全年工业总产值突破100亿元,增长20%,对经济增长贡献率超50%。合浦工业园区已有32个项目建成投产,在建项目共26个,园区全年工业总产值达17.7亿元,增长16%。规模工业实力增强,规模以上企业达到64家,新增9家,完成产值39.8亿元,增长38.77%

——农业农村工作得到加强,新农村建设稳步推进。农业总产值54亿元,增长8%,粮食总产37.4万吨,增长2.07%,荣获农业部颁发的“全国粮食生产先进县”称号。农业标准化走在全区前列。水产畜牧业逐渐成为我县农民增收重要渠道。粮食直补、渔业作业用油补贴、综合直补等各项惠民政策落到实处。农村道路、桥梁、农田水利、海河堤加固、沼气池、人饮等基础设施建设工作得到加强。新农村建设稳步推进,试点村的面貌大为改观。6月份中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到我县免村视察新农村工作,给予了高度评价。

——招商引资、项目建设工作取得重大突破。2007年,我县招商引资工作的各项指标有较大幅度增长,特别是实际利用外资,为上年的三倍;引资新建、续建、改扩建项目55个,合同投资总额69.2亿元,到位资金11.9亿元, 同比增长 118.65%。全县实施各类重点项目136个,累计完成投资37亿元,增长54.73%,其中中粮等投资超千万元重点项目72个,完成投资18.12亿元。林浆纸项目工作深入推进,提前完成三期大会战新林权任务。新星汇、锦海、茂名高科高岭土、工业大道、县城污水处理厂、沙田港滚装码头等项目前期工作稳步推进。

——财政运行质量提高,财政收入不断增长不断加大财源建设力度,强化税收征管,完善财政收入增长激励机制,壮大财源基础,促进财政快速增长。税源结构进一步优化。加大资金调控力度,严格控制预算支出,逐步消化历史债务,兑现了各项专款及偿还欠债2.4亿元,保障机关事业单位干部职工工资的正常发放及各项工作运转,还千方百计为财政统发人员增加补贴100元,实现了近年来财政工作的新突破。

——新农合工作在全区名列前矛,初步解决群众就医难问题。我县以健全体制、创新机制、强化服务三大举措全力推进新农合工作,取得了突破性进展,全县新农合覆盖率100%、参合率80.1%、受益率58.6%、资金到位率79%、住院补偿率38.1%,这五项指标均居全区前列,广大群众看病难问题得到基本解决。全区新型农村合作医疗现场会在我县召开,合浦的经验得到了自治区领导的肯定和好评。

——教育迎检工作扎实,巩固两基成果。“两基”迎国检工作高标准通过验收,在自治区模拟验收中获高度评价,被评为自治区“两基”工作先进县;努力改善办学条件,“两免一补”工作得到有效落实,职业教育发展步伐加快。普通高考成绩再创辉煌,全县本专科上线人数5977人,上线率达85%。

——文化建设取得新成果。文化活动丰富多彩,开展一系列画展、艺术展等活动,提高珠乡文化品位;加强文化精品创作,组织参加北海市 “田园欢歌”、“社区情·和谐颂”文艺会演的参赛节目得到广泛好评并全部获奖;广场文化蓬勃开展,两大广场做到“月月有演出,节庆有晚会”;文物保护力度加大,汉墓博物馆等一批文物设施得到建设完善。竞技体育取得好成绩,在第十一届区运会上,我县运动健儿共取得8枚金牌的历史最好成绩。我县的文化建设,实现了“社会文化有亮点、艺术创作有精品、群众娱乐有活动、体育竞赛有金牌、文物保护有设施”的目标。

——人口计生工作依法开展。严格贯彻中央精神,依法开展人口和计划生育工作,积极探索计生管理的新思路、新方法,取得较大突破,计生各项指标完成情况良好,社会抚养费征收达793万元,创历史新高。由于工作措施到位,群众自觉参与计划生育工作的意识得到提高,有效地促进各项工作的落实。

——社保工作在困境中前进,城乡居民社会保障水平进一步提高。企业职工养老保险、事业单位职工养老保险、失业保险、生育保险等得到全面发展,社会保障覆盖面不断扩大。2007年首次实现提前40天完成上级下达的扩面征缴任务,从9月份起实现当月按时发放退休金,使广大退休人员“老有所养”

——高度关注民生,为民办实事办好事取得较好成绩。围绕人民群众利益,认真落实为民办实事项目。城镇低保、农村低保工作做到按标施保,五保供养工作做到应保尽保;重建337户灾民水毁民房,危房改造119户民心工程全部完成;实施农村饮水安全解困工程,解决4.14万人安全饮水问题;完成2500座沼气池建设;修建农村硬底化道路11条共120.76公里;新农合、资助贫困大学新生、村村通广播电视工程建设及残疾人危房改造、中小学危房改造、水库移民后期扶持等实事好事项目都按时、按质、按标准完成。

——深入实施城乡清洁工程,城镇化步伐加快。以高度的政治责任感和热情,大力实施“三大战役”、“百里河道清水工程”等,共投入资金3568万元,出动102万人次,全面清除生活和建筑垃圾、卫生死角,疏通排水沟,依法拆除违章建筑,查处“五乱”行为等,实施长效管理,改善生活和投资环境,得到群众好评。在抓好城乡清洁工程的同时,加大了城市基础设施建设力度,完成了廉州大道续建、迎宾大道扩建等一批主干道路的建设,建好了廉州广场音乐喷泉,对一大批小街小巷进行改扩建,城市绿化、亮化、美化工程得到完善,县城的档次和品位不断提高。

——加强作风效能建设,树立了政府良好形象。深入开展转变干部作风加强机关行政效能建设暨“责实年”活动,落实“三项制度”,成立政务服务中心,简化办事程序。开展“问廉问责亮剑”行动,从源头上治理腐败行为;大力推进决策的科学化、民主化和制度化,树立了良好的政府形象。

此外,全力抓好源头稳控工作,严厉打击违法犯罪活动,确保社会大局稳定。国防教育、“双拥”、民兵预备役工作扎实开展,我县首次荣获“自治区双拥先进县”荣誉称号;高度关注生态环保事业,通过了创建“国家级生态示范区”建设自治区级验收。安全生产、调处、信访、节能减排、残疾人、审计、统计、科技、广电、档案、环保、气象、防震减灾、科普、外事侨务、民族宗教、对台工作、人防、老龄、青年、妇女儿童、红十字等各项工作都有新的进步。

各位代表,合浦今天能有这样良好的局面,确实来之不易,这是市委、市政府及县委正确领导的结果,是县人大及其常委会和县政协监督、支持的结果。这些成绩的取得,凝聚了全县广大干部群众的智慧和艰辛劳动。在此,我代表县人民政府,向全县广大人民群众,向驻县解放军、武警部队官兵,向关心支持合浦发展和在我县创业的境内外投资者、社会各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到前进中存在的困难和问题,主要有:一是经济发展速度加快但经济基础仍然薄弱。二是原有工业企业规模小,骨干企业发展缓慢。三是财政收支矛盾较大,运行质量不高。四是城市建设工作相对缓慢。五是历史欠债等包袱仍然比较沉重,等等。我们必须时刻保持忧患与责任意识,保持苦干实干的工作劲头,高度重视并认真解决发展中存在的问题,开创新的局面。

 二、与时俱进,开创2008年工作新局面

2008年是我县全面贯彻党的十七大精神、实现经济跨越式发展的重要一年。从外部条件看,随着中国——东盟“一轴两翼”区域经济合作战略全面实施,北部湾经济区深入推进,北部湾风生水起;北海市加快实施“一带两湾”城市发展战略,将合浦融入北海城镇化发展的整体规划中,合浦面临前所未有的良好发展机遇和外部环境。从内部条件看,在县委的坚强领导下,全县上下思想统一,凝心聚力,团结拼搏,加快发展的气氛越来越浓,经济发展的势头越来越好,探索出了一条“工业强县”的发展新路子。当然,在加快发展的过程中,也会遇到许多新的情况和问题。我们要增强紧迫感和忧患意识,把握机遇、励精图治、乘势而上,全力建设广西县域经济强县,构建富裕文明和谐新合浦。

2008年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕十次党代会提出的目标,按“两化项目建设年”的要求,努力壮大经济实力,重民生,促和谐,推动合浦又好又快发展,为推进北海率先崛起做出新的重大贡献,以优异成绩向自治区成立50周年大庆献礼。

2008年经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长13%;财政收入增长15%;全社会固定资产投资增长25%;工业总产值增长20%,其中规模以上工业总产值增长30%;节能减排COD削减10%;城镇居民人均可支配收入增长6%;农民人均纯收入增加200元以上;人口自然增长率控制在9‰以内。

为实现以上目标,必须着力抓好以下工作:

(一)突出工业主导地位,加快推进工业化进程

1、扩大总量,提升工业经济规模一要抓住北部湾经济区开放开发、东部产业转移的有利时机,进一步加大招商力度,要重点引进一批大型项目,不断增加工业企业数量。二要加快发展现有骨干企业,不断扩大企业规模,力争2008年我县产值超亿元企业达到14家。三要积极扶持、培育和发展一批小企业。优化小企业发展环境,加强政策、技术、信息等方面服务,积极协调金融部门加大对小企业资金支持力度,2008年争取小企业进入规模企业行列的数量有较大突破。四要继续加大国有企业改革力度,全面完成企业改革任务,使企业尽快走出困境,促进工业经济发展。

2、突出重点,夯实工业经济基础加快推进工业园区建设步伐,努力培育新的经济增长点争取2008年园区完成工业总产值25亿元。着力培育发展三大产业。做大做强传统产业。通过引进大型企业集团、优势企业、先进技术和管理,全面改造提升烟花炮竹、制糖业、水泥行业等传统产业,进一步提高企业规模和实力。大力发展资源优势产业。充分利用我县丰富的高岭土资源,加快推进沪天、新星汇、锦海、茂名高科四家高岭土企业的建设同时加大下游加工企业的引进力度,延长产业链。整合石膏矿资源,努力把我县建成矿产品加工基地充分发挥常乐茧丝、鸿雁食品、凤翔家禽等一批农产品龙头加工企业以及中粮的带动作用,促进农产品加工业发展,使其成为农产品加工基地。充分利用我县丰富的海产品,大力发展海产品加工业,把我县建成海产品加工基地。加快发展新兴产业。主动对接北海硅谷规划,大力发展新能源、新材料、电子信息和生物医药等污染小、效益高的新兴产业。三发展品牌经济。以提高企业自主创新能力为核心,加快技术创新体系建设,增强企业新产品开发能力,打造知名品牌,着力做大做强品牌经济。

3、合理布局,完善工业发展规划。一要整合土地资源,高起点、高质量完善好工业园规划,拓展园区规模。调整园区发展思路,提高入园标准和投资强度,把工业园区打造成为承接东部产业转移基地和新兴产业基地。要在年内启动铁山港东岸园区规划,抓好起步码头、进港道路、园区供水等基础设施前期工作,提高配套服务能力,引进大型项目,铁山港东岸建设成为临海工业基地、港口物流基地和区域合作基地。三规划和建设好乡镇工业集中区。结合资源优势,重点抓好常乐、石康、公馆、西场等乡镇的试点工作,发挥示范带动作用。

(二)抓实“三农”工作,确保新农村建设取得新突破

1、千方百计多渠道筹集资金,增加投入,按照合浦新农村“88930”建设目标,全面推进社会主义新农村建设。县级新农村建设示范村由5个扩大到8个抓实8项主要工作:水利设施建设:要完成周江围、张黄江水闸及山口陂米河小型水库除险加固工程等一批水利设施建设。农村道路建设:重点修建北部干线、星岛湖至石湾三级公路等一批农村交通基础设施。人饮工程建设:着重建设公馆、党江、常乐等乡镇集中供水工程和农村人畜饮水工程。沼气池建设:以国债沼气项目为重点,力争新建沼气池3000座。农村医疗卫生建设:巩固农村初级卫生保健工作成果,争取农村卫生厕所普及率达65%,新建卫生厕所4000座。农村义务教育:继续落实农村义务教育免收学杂费和“两免一补”政策,决不能让一个学生因家庭贫困而失学。农村文化建设:加快推进9个乡镇“新农村和谐家园”建设和全县广播电视“村村通”工程建设。农民培训工作:继续实施农民培训“阳光工程”,加大对农村劳动力培训力度,开展农民工专项培训,培养一批有文化、懂科技的新型农民。继续完善9大农业种养基地。培育30个县级以上农业产业化龙头企业。切实加强农村基层政权建设,完善农村最低生活保障制度,深入推进扶贫开发,让广大农民共享发展成果。

2、调整产业结构,壮大特色农业。坚持以市场为导向,优化“大农业”布局,不断完善农业产业化基地建设,形成种植业、水产业、畜牧业齐头并进的良好局面。在农业产业化基地中积极推广良种良法,建立一批优良品种、“三避技术”、标准化生产、无公害食品等高产优质展示示范基地,培育一批农产品商标和品牌,促进农村经济稳定、快速、健康发展。

3、充分利用我县自然气候资源优势,以效益为出发点,大力发展地方特色优势农产品;大力推进科学种养,让农民得到科技增收的实惠;扶持一批种植大户、养殖大户、专业大户,并向专业村突破;推进农产品流通体系建设,提高农产品商品率,促进农民增产增收。

(三)狠抓项目,大力招商,增强经济发展后劲

2008年是我县“两化项目建设年”,我们要切实加快项目建设步伐。统筹推进总投资218.93亿元的80个1000万元以上项目,年度要完成投资23.38亿元。加强在建37个项目的跟踪服务和管理。重点抓好沪天高岭土、山口温泉、晶牛等项目以及林浆纸一体化项目原料基地建设;协助推进区、市统筹的浦北至铁山港二级公路、石头埠至闸口二级公路等基础设施项目建设。加快推进新开工项目建设。确保25个1000万元以上重大项目如期开工。主要抓好香蕉深加工、天歌食品、县文体中心、沙田港滚装码头扩建工程、县城污水处理厂以及人民医院门诊楼等项目开工,争取年内建成投产。大力推进铁山港东岸基础设施、垃圾处理厂、滨江大道等一批重点项目的前期工作。

整合资源,大力招商。要盘活整合土地资源,充分利用好三合口农场、珠光农场、榄子根盐场、白沙头盐场的土地,做好土地储备。充分发挥城投公司融资平台作用,通过市场运作筹措项目资金。切实做好项目前期工作,建立和完善项目库,为招商引资夯实基础。完善招商引资奖励办法,提高招商引资工作积极性。创新方式,改进方法,围绕园区重点招商、围绕资源产业招商、围绕项目延伸产业链招商、围绕新规划进行城建招商;采取小分队、专题、网上、中介、乡情、专场、驻地以及以商招商,使我县招商引资工作百尺竿头更进一步,增强经济发展后劲。

(四)完善规划,加强管理,全力打造新合浦

1、以规划为先导,大力推进旧城改造,加快城镇化建设步伐。以北部湾经济圈建设为导向,以“海湾新城”规划新格局为依托,高起点、高质量完善县城总体发展详细规划,按功能区划分完善“一城系四区”新合浦架构的规划。县城发展要向廉州湾方向扩展,加快海湾新城建设步伐,推进市县连片发展。全力加快海湾新城基础设施建设,尽快启动工业大道、海景大道(合浦段)建设,加快滨江大道规划。大力推进旧城改造。重点抓好解放路、车沟底、还珠大道等地段的改造,选择2-3条街道实行“穿衣戴帽”立面改造,形成精品街区,完善廉州大道、迎宾大道、东校场路等县城主干道配套设施,并以汽车站、客运中心为辐射点,对周边街道进行改造,打造县城建设新亮点。

2、加强城市基础设施建设,提高城市品位重点加快 “一江两场三厂六路”建设。量力而行,逐步推进西门江综合治理。年内要启动西门江治理工程建设。尽快建设建材市场,启动平田综合市场;争取动工建设污水处理厂、垃圾处理厂以及自来水厂的配套管网等设施。修建好县城内东环路、外东环路、还珠大道延长线等,推进工业大道、创业大道、还珠南路硬化、绿化、亮化、美化建设,提高城市档次和品位。

3、加强重点乡镇建设,推进小城镇全面发展坚持“重点突破,带动一般”思路,以乡镇工业集中区建设为突破口,加快小城镇建设,重点抓好山口、白沙、公馆、常乐、石康、西场等重点镇的小城镇建设,发挥他们示范作用,加快全县城镇化建设步伐,提高城镇化水平。

4、深入实施城乡清洁工程,营造和谐人居环境。按照“保住成果、防止反弹、引向深入”的要求,建立健全城乡整洁优美环境长效机制,切实加强督促检查和执法监督,严管重罚,整体推进,形成城乡共管、全民参与的良好局面,不断巩固和拓展延伸城乡清洁工程,营造城乡和谐人居环境和发展环境。

(五)发展特色旅游,推动第三产业全面发展

依托北海旅游市场,主动融入大北海旅游经济圈,充分挖掘合浦历史文化精华和自然资源特色,建设山口红树林温泉项目、汉墓公园、星岛湖旅游度假区、廉州湾、龙门江休闲公园等一批具有合浦特色的旅游项目,打响“珠还合浦”、“海上丝绸之路”、红树林、星岛湖等一系列特色旅游品牌,大力开发特色旅游商品,如南珠饰品、角雕工艺品、汉墓出土文物仿制品等。继续推介和完善“合浦一日游”线路,整合推出“合浦二日游”,以吸引更多游客到合浦旅游观光将旅游业发展成为新的支柱产业。

抓好与旅游业相关的基础设施建设,推动第三产业全面发展。尽快修建通往主要景区景点道路并完善水电等相关基础设施;规划和建设土特产一条街、文化旅游商品一条街、特色美食一条街等,形成具有合浦特色的专业商业街群;培育具有辐射功能的大型专业市场,强化物流聚散效应,完善商贸物流功能;抓住北海房地产业转移等机遇,着重抓好碧海蓝天、业和盛世东方小区等公寓楼建设,努力促进房地产业健康发展;大力发展餐饮、娱乐、会展等产业,推进金融、保险、通讯、运输、中介咨询等第三产业全面发展。

(六)培植税源,加强征管,确保财政健康运行

要大力扶持重点财源项目发展,培植新生税源,不断壮大财政实力。实施综合治税行动,建立健全管理规范、税负公平、增加收入的税收综合治理长效机制,使大量隐蔽、分散、易于流失的税源变成可控管税源,坚决杜绝人情税、关系税,做到应收尽收。加大非税收入管理力度,严格收支两条线管理。进一步推行国库集中支付制度,严格控制费用开支,新增的财政支出主要向文化、教育、卫生、社会保障等方面倾斜。完善收入增长激励机制,促进财政收入稳定快速增长和质量稳步提高。

(七)高度关注民生,全面推进和谐合浦建设

1、大力发展各项社会事业。全面落实“科教兴县”和“自主创新”战略,加大科技和人才培训工作力度,加快科研成果转化应用。引进、推广一批先进适用技术和新品种,建设一批科技示范基地。始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,着力巩固和提高两基成果。全面启动和开展职业教育攻坚,力争年内建成1-2个职业教育实训基地,努力把人口大县转化成人力资源强县。进一步加强师资队伍建设,提高办学水平,优化教育资源配置,促进教育公平,办好人民满意的教育,建设和谐校园。实施“文化立县”战略,推进文化大县建设。年内重点抓好“三馆”(博物馆、文化馆、体育馆)、“两院”(电影院、剧院)、“两场”(田径场、篮球场)等公共文化体育设施建设,特别要确保汉墓博物馆在8月份建成对外开放,抓好艺术精品生产和非物质文化遗产的保护,活跃群众文化。继续抓好新型农村合作医疗参合扩面工作,确保农民参合率达90%、参合人数69万人以上。大力发展社区卫生服务。提高疾病预防控制和公共卫生突发事件应急处理能力,防止重大传染病流行和蔓延,争取2008年实现免疫规划“摘牌”目标。依法开展人口和计划生育工作,紧紧围绕“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”二十字方针,创新计生工作思路和方法,千方百计稳定低生育水平。扎实抓好“双拥”、国防教育和民兵预备役工作。

2、坚持为民办好事办实事。根据实际,县政府将为民办好如下实事:一是关心弱势群体,完成300户特困户的危房改造,为4.5万名特困人员购买新农合,在全县245个村委会配备残疾人专职委员,为合浦县6.8万残疾人服务;二是进一步扩大免收低保家庭子女就读中小学和职校的学杂费范围,加大对进城务工农民子女定点学校的支持和管理,继续开展对贫困大学新生的扶助,决不让一个大学新生因贫困失学;三是启动县城文体中心建设,完善廉州广场、还珠广场的配套设施,完善乡镇10个文化站场建设,修建村级图书馆,丰富群众文化生活;四是建好公馆第一中学,确保2008年秋季招生;五是建好县人民医院新门诊大楼,抓好社区卫生工作,建设2-3个卫生服务站试点,使之成为卫生工作一个亮点;六是修建25127公里的农村硬底化道路,改造23.3公里路网,切实解决群众“行路难”问题;七是筹资新建西门江上新桥;八是加大饮用水源的保护力度,继续实施农村饮水安全解困工程,年内完成白沙水厂等5宗供水工程,解决6万人的饮水安全问题;九是启动廉租房和经济适用房建设,年内计划建设1464套经济适用房,努力解决低收入家庭住房问题;十是完成15个乡镇司法所基础设施建设。

3、切实保障困难群体利益。实施扩大就业的发展战略和积极的就业政策,建立健全面向所有困难群众的就业援助制度。加强对大中专毕业生、退伍转业军人、失地农民的就业指导和服务,重点帮助城镇贫困人口、“零就业家庭” 和下岗失业人员实现就业。完善城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度。发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利。全面推进农村低保和城乡医疗救助制度,适当提高城市低保标准和五保供养标准。切实维护农民工合法权益,防范和杜绝拖欠农民工工资行为。

4、全力维护社会稳定大局。广泛开展精神文明创建活动,把社会主义核心价值体系融入思想道德建设的全过程,弘扬社会正气,营造良好社会氛围;推进社会信用体系建设,创建诚信合浦。以创建“平安合浦”为载体,严厉打击各类违法犯罪行为,深入开展社会治安综合治理,提高人民群众的安全感,切实维护好群众的合法权益。落实领导信访接待日制度,妥善解决信访突出问题和群体性事件,坚持领导定期下基层主动上门接访。加大处纠力度,特别是山林纠纷处置力度,努力把问题解决在基层。加强农村土地监察执法,制止农村违法用地行为。重点抓好安全生产工作,定期开展安全生产专项检查整治活动,严厉和查处道路交通、烟花炮竹、人员密集场所消防、建筑等重点行业的违法违章行为。抓好伏季休渔期安全防范工作。加强农产品质量安全监测,保障食品安全。进一步强化监督管理和宣传教育,全面提升广大群众的安全生产意识。

5、努力构建生态合浦。把节能降耗和环境保护放在更加突出的战略位置,努力创建资源节约型和环境友好型社会。严格实施环保准入制度、建设项目环境影响评价审批制度和环保“三同时”制度,抓紧对“三废”、噪音等污染的监测和治理。全力抓好第一次全国污染普查工作。加大节能减排力度,实行节能降耗、减少排放目标责任制、问责制和一票否决制,推进重点行业和重点企业的治污减排工作。突出抓好以洪潮江水库、合浦水库为主的环南流江流域的治理,大力推进广西合浦北热带原生植物园暨洪潮江水库水源林示范项目建设,保障饮水安全。建立健全应急性突发污染事件应急机制。大力发展循环经济,加大生态保护建设力度,努力创建国家级生态示范县。

(八)发扬民主,依法行政,建设高效廉洁政府

完善民主决策、依法决策和科学决策机制,主动接受县人大及其常委会的监督,认真办理人大代表建议、议案。进一步巩固和扩大基层民主,大力推进政务公开、厂务公开、村务公开,完善社区和企业民主管理以及村民自治制度。大力推进依法行政,深入开展“五·五”普法教育,增强公职人员的法制观念和依法办事能力。加强合浦县政务服务中心建设,建立长效机制,进一步减少和规范行政审批事项,简化和规范审批程序,提高行政效能。加强财政、审计监督,加大责任追究力度,在全社会营造风清气正的环境。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,确保领导干部为民、务实、清廉,建设一支政治坚定、素质优良、作风过硬、充满活力的高素质公务员队伍,树立高效、廉洁政府形象。

各位代表!做好今年政府工作,实现预期奋斗目标,使命崇高而神圣,任务艰巨而光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结一致,开拓创新,励精图治,为加快建设县域经济强县步伐而努力奋斗!