此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县2011年政府信息公开工作年度报告    

来源: 作者:佚名 时间:2012-03-28 浏览:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009〕180号)的要求,现向社会公布我县2011年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告在合浦县人民政府门户网站(合浦县人民政府公众信息网:www.hepu.gov.cn)全文公开,如对本报告有任何疑问,请与合浦县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:合浦县廉州大道电信大楼4楼;邮编:536100;电话:0779-7218466;传真:0779-7213829;邮箱:hpzwzx@163.com)。
     一、政府信息公开的基本情况
   (一)建立健全政府信息公开工作机制
     2010年4月,县政府按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2010年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2010〕35号)的要求,将县政府信息公开领导小组办公室、政务公开领导小组办公室工作职能并入县政务服务中心,并落实了工作人员及经费。县政务服务中心作为全县政务服务、政务公开、政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作监督管理的职能机构,负责全县“一服务两公开”工作的指导、协调、监督和管理,规范、高效地统筹推进全县“一服务两公开”工作。2011年11月,我县机构改革后,对我县政务公开政府信息公开领导小组办公室成员作了调整。
     我县结合自身实际,共制定下发了政府信息公开工作制度、主动公开政府信息工作制度、政府信息公开发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、办事公开制度、政府信息公开发布审核制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“两馆一中心”报送政府公开信息制度、运行管理制度、政府门户网站内容保障工作制度、应急处置制度、政府信息公开考核评议制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度和政府信息公开工作监督查处办法等17项相关工作制度。
    (二)丰富公开内容
     充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的优势,在政府门户网站开辟了政府信息公开专栏,公开机构概况、决策信息、法律法规、规范性文件、工作动态、统计信息、财政预算决算报告、社会公益、城乡建设、应急管理、行政事业收费、政府采购与工程招投标、行政审批、行政执法、人事信息、监督检查、其他重要信息公开等内容。
按照《条例》的相关要求,及时调整和更新各单位各部门政府信息公开目录、公开指南,并及时通过县政府门户网站一站式向社会公布。
   (三)加强政府信息公开载体建设
     全县各单位通过县政府门户网站发布本单位信息;在政务服务中心、档案馆、图书馆,政务服务中心各窗口均设立政府信息依申请公开受理窗口,按流程规范受理、答复群众的申请;在政务服务中心、档案馆和图书馆均设置政府信息公开查阅场所,为社会公众检索、查阅、复制政府信息提供便利。
     二、政府信息公开统计分析
     2011年度县政府门户网站共发布各类信息5600条,其中政策法规、规范性文件类信息48条,政府文件、部门文件类信息178条,政务类信息1359条,公告公示、便民服务类信息204条,强农惠农类信息364条,其他信息3447条。
     全县各单位各部门根据《合浦县行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定(试行)》的要求,及时向“两馆一中心”报送主动公开政府信息的纸质文本及电子文本,重点报送涉及教育、医疗卫生、供水、供电、环保、计划生育、公共交通等与群众利益密切相关的信息。
     全年共受理依申请公开政府信息28件,均按流程及时答复。没有不予公开政府信息的情况。
     2011年我县政府信息公开工作中,尚未发现虚假、不完整信息。
     全年依申请公开政府信息收费为零,为申请公开政府信息的群众免除了所有相关费用。
     全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
     三、存在的主要问题和改进措施
   (一)存在的主要问题
     个别单位政务公开意识还不够强,工作还不十分到位。主要表现为有的存在重形式轻内容现象,有的公开内容不全面、程序不规范。
   (二)改进措施
     一是加强工作人员培训力度,进一步加大政府信息公开信息员的培训力度。提高其对政府信息公开工作重要性的认识,增强大局意识,提高业务人员素质和业务水平。二是进一步推进政务公开政府信息公开向基层延伸。三是进一步加强公开载体建设。四是加强督查和调研。组织对全县政府系统的政府信息公开工作情况进行监督检查和考核,总结推广好的经验做法。

 

                                                             二O一二年三月二十六日