此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县农机局2016年工作总结    

来源:县农机局 作者:佚名 时间:2017-03-21 浏览:

合浦县农机局2016年工作总结

 

一年来,在县委、县政府的领导下,在上级业务主管部门的指导下,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实县委、县政府的重大决策部署,按照区农机局关于今年农机工作重点的要求,解放思想,实事求是,开拓奋进,求真务实,切实履行职责,发挥职能作用,进一步加强全县农机化工作的领导,强化监督管理,确保了农机安全生产;落实购机补贴,提高了农机装备水平;抓好项目建设,促进了农机技术培训推广;抓好机耕服务,提高了农机作业水平。荣获“2016年度全区农机化工作先进单位”称号。具体表现在:

一、工作指标完成情况

1.农机化生产作业服务经营总值13.618亿元,完成全年任务的113.48%;

2.机耕任务145万亩,完成176.84万亩,完成全年任务的121.96%;

3.拖拉机年检审、入户4826台,完成全年任务的100%;

4.农机安全事故率为0,死亡率为0;

6.农机技术推广培训160人;

7.完成国家购机补贴资金审批379.875万元、自治区购机补贴资金审批39.96万元,完成自治区绩效考核指标(第一批资金)的116.62%。其中已结算的中央资金297.45万元、区级资金38.59万元,占自治区绩效考评任务数的93.34%(自治区绩效考评结算达达85%即为完成任务);

8.农机总动力80.33万千瓦,比增3.09万千瓦左右,各类农业机械比增1606台套左右;

9.召开“甘蔗机械化种植示范演示现场会”1次、“花生机械化种植、收获示范演示现场会”各1次,“水稻机械化育插秧演示培训会”1次;

10.主要农作物耕种收机械化综合水平52.48%,其中水稻机械化综合水平达到75.05%;

11.养老保险任务完成60.47万元,占任务数35万元的175.97%,在全县排名第一。

二、工作措施和工作亮点

我局围绕县委、县政府的总体工作布署,以“立足大农业、发展大农机、服务新农村”为主题,以科学发展观为指导,努力促进了我县农机化事业在新的形势下更好更快、科学发展,主要开展的工作如下:

(一)加强监督管理,确保安全生产

我们坚持把农机安全生产作为落实以人为本和科学发展观的重要内容和具体行动,放在一切工作的首位,认真重视,抓实抓好。首先,我们农机系统层层成立农机安全生产领导机构和监督检查组织,加强工作领导,落实人员分工;级级签订目标管理责任状,责任到人。并完善各项安全生产制度,严格执行农机安全生产法律法规和标准,使农机系统的培训、考试和入户核发牌证、年检审、安全检查等安全管理工作依法、规范、有序。二是突出重点,加强隐患排查,实行专项治理。我们抓住“两会”期间以及重要节假日、重要地段和农忙季节期间农机生产特点,针对农机“黑车非驾”(无牌无证)和违章装载等重要隐患,开展了各种专项突击检查活动,集中全力全面排查,重点整治。我们还与公安交警建立联勤制度,分别与公安、交通、安监等部门定期到各乡镇联合执法,加大整治力度。到目前止共检查拖拉机5500台次,查处和纠正违法行为200多次。三是结合“安全生产月”活动,围绕深化“平安农机”宣传教育活动,开展了“农机安全知识进校园”、“农机安全文化乡村行”等活动,进一步营造农机安全生产社会化管理的良好氛围。我们共张贴宣传标语38条,固定警示牌60块,悬挂横幅15条,印发宣传资料10000多份,出版宣传专栏8版。广泛宣传农机安全法规和知识,进一步增强了广大农民机手安全生产和遵章守法的自觉性,形成全社会次齐抓共管的舆论氛围,营造农机安全管理的长效机制。四是积极开展农机事故应急预案救援演练活动,提高应急能力。11月25日,我局在石湾镇七里村举办了2016年北海市(合浦)农机事故应急救援演练,市、县农机安全监理人员参加了演练,县安委会部分成员单位相关人员参加了观摩。通过演练有效地检验了我县农机事故应急救援的实战性和有效性,提高了应对突发农机事故的处理能力。

全年管辖范围内没有发生农机事故。合浦县农机安全监理站被区人社厅和区农机局记立“集体二等功”一次。

(二)抓好购机补贴工作,提高农机装备水平

为了完成今年农机购置补贴工作任务,我局领导高度重视,切实加强领导,落实专人负责,加大学习培训、宣传贯彻力度,认真按照购机补贴专项资金管理办法和购机补贴实施方案的规定和要求,严格执行“三个严禁”、“八不得”和“七个坚决禁止”。为保障农机购置补贴落实到实处,规范农机购置补贴操作流程,保护农民利益不受损害。今年初,我们加强对购机补贴政策的宣传力度,充分利用信息公开日活动以及县政府公众信息网和其它网络媒体,及时将补贴政策予以公布。印发宣传手册7500余份,办事指南1000份,张贴专门的购机补贴宣传专栏285份,让农民详细了解补贴政策的内容、程序和要求,让补贴政策家喻户晓。二是严格程序,全程监管。坚持公开、公正、原则,规范管理,阳光操作。严格执行国家、区、市相关规定,对补贴工作实行全程监管。并按照县纪委的要求,及时做好“两公开两备案”工作,有力确保了购机补贴政策全面贯彻落实。截至12月25日止,全县审批中央补贴资金379.875万元,审批自治区补贴资金39.96万元。发放补贴指标确认通知书1051份,享受补贴的农民1049户,补贴购买各种农机具共1056台套。

(三)建设农机科技示范宣传推广项目,引导农民购好农机、用好农机

今年我局在石康镇实施花生生产全程机械化示范项目建设,在党江镇继续完善水稻生产全程机械化示范项目育秧工厂建设。先后于3月9日和6月29日在石康镇举办了花生生产全程机械化种、收技术演示培训会,参加观摩学习人员共180多人;4月15日在乌家镇“双高”糖料蔗基地举行甘蔗机械化种植示范演示,参加观摩人员150多人;8月8日在闸口举办水稻生产机械化育插秧技术演示培训会,参加观摩学习人员共100多人。通过项目基地的示范带动,引导农民积极购买使用先进适用农机,不断提高全县的农机科技水平、装备水平、作业水平和安全生产水平,加快了促进我县农业综合生产力的发展和农村劳动力的大量释放,为“农业增产、农民增收、农村发展”作出了应有的贡献。

(四)加强农机化实用技术培训,提高农机化技术运用水平,帮助农民增收

按照全县农机发展规划的要求,瞄准我们县农机化“瓶颈”,注力突破。重点围绕水稻生产机械化育插秧、甘蔗生产全程机械化、花生生产全程机械化这几个方面和环节的机械化,大力开展技术培训、新机具示范推广。通过召开机械化作业演示会和开办培训班,向农民介绍和推荐新机具、新技术。我们依托示范基地和农机校开展新机具、新技术的示范和培训工作,到目前为止共举办项目示范培训4期250多人次,实用技术培训3期,培训农机手68人

(六)机耕机种生产

我们农机部门认真贯彻落实县委、县政府和区、市农机局关于做好春耕春种和“三夏”农机化生产工作的要求,认真组织实施农机化生产作业。先后派出3个工作组15个技术人员下乡,督促和帮助检修、保养农机,确保各类农机以良好的技术状态投入春耕生产,到目前已检审4000多台,检修各类机械10000多台套,发动10000多台套农业机械投入春耕, 机耕面积约170万,机种面积约18万亩

(七)突出抓好中心工作,按时完成县政府下达的各项任务

1.“美丽广西·清洁乡村”工作。一是我局坚持认真履行20号片区牵头单位的责任,坚持每周出动人员巡查责任区,并安排落实领导巡查监督制度。同时对本单位的责任区坚持每周三集中清洁和日常保洁的制度,严格控制“五乱”反弹。二是积极参与和帮助挂点村开展“美丽合浦·乡村建设”活动。为了响应县委、政府关于开展“美丽合浦·乡村建设”活动的号召,我局包祥盛局长多次到我局的挂点村与村干部研究工作,出谋献策。

2.按时间完成“精准扶贫”工作。根据县委、县政府关于“精准扶贫”工作的部署,局长带头,全局共有40名干部职工到挂点的石康镇太平村和白沙镇虎塘村结对帮扶57户贫困户。在工作开展过程中,局领导班子成员带队多次到太平村和虎塘村与村委支书及工作队员座谈并进村入户,了解贫困户生活生产情况,研究解决扶贫工作过程中遇到的问题,跟踪各项扶贫项目和计划落实,帮助解决贫困户的生产生活困难。认真核实贫困户的收支情况,确保数据真实有效,做到达标一户脱贫一户。一年来,我局先后投入扶贫工作的资金2万多元,发动社会企业捐资捐物折款8100元,干部职工捐款捐物折款7000元。

3.其他中心工作也能按照上级要求高质量完成任务。

三、存在问题

1.农机购置补贴申办手续繁琐,影响了农民申购补贴机具的积极性。农机购置补贴工作已开展多年,该更新的农机具差不多都更新了。农机购置补贴几年下来,只是补贴购买的农机具就达到了2万多台套。农民的购买力已释放到了一定程度,现在的补比例,对农民已没有足够的吸引力,从而影响到农机购置补贴任务的顺利完成。

2.乡镇农机人员因人事体制原因,存在管理不顺、推诿责任问题,业务工作很多不称职。

3.由于农机技术推广经费缺、人员少,开展技术推广服务困难,适用农机具和先进农机技术推广缓慢。