县农业局

文章

合浦农业病虫情报:切实加强当前柑橘木虱的监测与防控工作    

来源:合浦县植保植检站 作者:刘暮莲 时间:2017-09-30 浏览:

  

  

   据合浦县植保植检站近日于石湾、乌家利添果场对柠檬、柚子、夏橙等作物调查,有虫树率高的达40.0%,轻的20.0%,加权平均28.8%,有虫梢率高的达5.0%,轻的3.0%,加权平均4.1%;成虫虫口密度高的为6.5头/百梢,轻的3头/百梢,加权平均为4.5头/百梢;若虫虫口密度高的为1.0头/百梢,轻的0头/百梢,加权平均为0.38/百梢。

  防控措施

  1、加强栽培管理

  加强栽培管理,确保每次新梢抽发整齐。

  2、推广绿色防控技术

  采用黄板和荧光灯诱杀成虫。

  3、加强统防统治、群防群治,及时有效防治柑橘木虱

  因柑橘木虱可危害黄皮树、九里香、柠檬、柚子、柑橙类等多种芸香科植物,因此必须要加强统防统治,群防群治,杜绝柑橘木虱转移为害,从而有效阻隔柑橘黄龙病在田间传播蔓延。在春梢、夏梢、秋梢“三梢”萌芽期的传毒关键期,选用高效低毒、低残留的农药,如吡虫啉、啶虫脒等药剂进行防治,防治成虫产卵在芽隙处。

  

  本期情报:拟稿:刘暮莲     校对 陈明       审稿签发:黄向荣                  2017年9月30日