县食品药品监督管理局

文章

切实履行主体责任 增强执法监管 共推合浦大月饼品牌发展    

来源: 作者:佚名 时间:2017-10-01 浏览:

为进一步督促企业落实食品安全主体责任,确保食品安全,促进合浦大月饼品牌发展,9月29日下午,县食药监局组织召开全县月饼生产企业监管工作会议,参加会议的有县食安委副主任、副县长梁建维同志、县食药监局党组书记、局长冯协臣和月饼生产企业负责人约100人。

会上冯局长首先就我县七家月饼生产企业在国家及自治区组织的食品安全监督抽检中对生产、经营环节月饼食品出现产品“菌落总数”不合格的问题进行了通报,要求有关企业配合主管部门对不合格批次月饼按有关规定进行处理,决不允许流入消费市场;其次总结了县食药监部门在前期对生产企业监管工作中发现的主要问题;最后多次强调食品生产企业要切实履行食品安全主体责任,加强对厂区清洁、设备清洗消毒、生产加工用具和容器保持清洁卫生,生产加工从业人员穿戴整洁的工作服、工作帽和口罩上岗,生产环节控制、出厂检验、仓储保存等过程的具体要求。

梁副县长在会上全面阐述了此次抽检月饼不合格事件对我县月饼行业以及生产厂家产生的影响,并提出了三点要求:一是企业要提高认识,认真落实主体责任。企业对食品安全意识要不断提高,加强自身的管理和约束;要建立健全食品安全保障机制,切实落实责任制和责任追究制,明确直接责任人和有关负责人的责任,一级抓一级,层层抓落实;二是食药监部门要严格执法、加强监管。一定要按照法律、法规赋予的权力切实履行职责,对一切违法行为实行零容忍,严格执法;三是共同打造合浦大月饼品牌,促进合浦月饼行业大发展。合浦大月饼的品牌来之不易,大家要共同努力把合浦大月饼品牌这个蛋糕做大做强,县委县政府正在积极打造的“月饼小镇”就是进一步扶持月饼产业发展,因此企业一定要落实主体责任,把好食品安全关,积极努力打造合浦大月饼这张名片。