沙田镇

文章

沙田镇二00九年财政预算执行情况和二0一0年财政预算(草案)的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2011-03-01 15:37:58 浏览:

——2010年2月2日在沙田镇第十五届人民代表大会第六次会议上
 
财政所负责人   卢龙明


 
各位代表:
     我受镇人民政府委托,向大会报告本镇2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位列席会议的代表提出宝贵意见。
     一、2009年财政预算执行情况
     2009年财政部门在镇党委、镇政府的正确领导下和镇人大的监督指导下,在上级部门大力支持下,全面贯彻党的十七大精神和镇党委、镇政府的工作部署,落实科学发展观,发挥财税部门职能作用,大力组织征收,合理安排支出,财政工作取得了较好的成绩,为全镇经济建设和社会各项事业的发展提供了财力保障。
   (一)收入方面:
     2009年,全镇完成财政收入79.5万元(含上划中央税、上划区级收入),比上年增长7%,其中:地方一般预算收入47万元,比上年增长22%;上划中央税18.3万元,比上年减少6%;上划区级14.2万元,比上年减少12%。
     1、2009年地方一般预算收入包括:
(1)、增值税收入(17%部分)2.1万元,比上年减少5%。
(2)、其他工商税收入33.5万元,比上年减少2%,分税种完成情况如下:1、营业税收入17.2万元;2、个人所得税收入1.2万元;3、房产税收入0.5万元;4、土地使用税1.5万元;5、土地增值税13万元;6、资源税0.1万元。
(3)、企业所得税3.1万元。
(4)、国有资源有偿使用收入8.3万元。
2、上级补助收入为192.1万元,其中:税收返还补助19.1万元,体制补助94.3万元,税改补助4.4万元,专项补助50.3万元,运转经费补助24万元。
(二)支出方面:
2009年全镇财政支出339.5万元(按可比口径计算),完成年初预算108%,比上年增长21%,各项支出情况如下:
(1)一般公共服务281.1万元,比上年增长27.5%;
(2)城乡社区4.7万元,比上年增长42.4%;
(3)文化体育与传媒5.3万元;
(4)农林水事务31.6万元;
(5)医疗卫生16.8万元。
按现行财政体制计算,2009年全镇财政实得财力239.1万元,2009年全镇财政支出339.5万元,收支相抵当年实际赤字100.4万元。至2009年底,镇财政累计赤字524.1万元。
在一年工作中,我们在改革中谋发展,在困难中求突破,积极参与经济建设,不断提高收支质量,促进我镇经济与各项社会事业的健康发展;认真贯彻落实党的各项惠农政策,全面推行“一折通”发放新体制,将各项财政涉农补贴如种粮农民综合直补、能繁母猪补贴、家电下乡补贴全部纳入“一折通”发放范围,切实保障了农民利益,财政工作取得了一定的成绩。但我们也要清楚认识到,在财政运行过程中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是受国际金融危机的影响,我镇企业生产经营面临严重困难,给我镇财政收入增长带来巨大压力;二税源基础薄弱,收入规模较小,缺乏支柱企业和重点税源,新的经济增长点不多;三是各项刚性支出增长较快,财力缺口大,吃饭与发展的矛盾突出,资金调度异常困难,主要依靠上级财政的支持维持运转。这些问题,我们将在今后工作中依靠镇党委、镇政府的正确领导下,积极采取有效措施,逐步加以解决。
二、2010年财政预算(草案)
按照全镇经济社会发展要求,2010年我镇财政收支预算安排总的指导思想是:认真贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,全面落实镇党委、镇政府的工作部署,积极应对经济形势变化和挑战;紧紧围绕保增长、抓转型、重民生、促稳定的要求,合理运用财政资金,加大财源建设力度,进一步提高财政资金使用效益,促进我镇经济社会又好又快发展。
(一)2010年财政收入预算
根据上述的指导思想以及我镇的经济和社会发展情况,考虑财政收支增减变化因素,2010年全镇财政预算收入安排如下:
全镇财政收入121万元(含上划中央税、上划区级收入),比上年增长52%,其中:地方税收入63.2万元,比上年增长52.1 %;上划中央税31.7万元,比上年增长52.2%;上划区级收入26.1万元,比上年增长52 %。
全镇财政收入按职能部门分,国税21万元,地税100万元。
(二)2010年镇财政财力测算
当年地方税收入63.2万元,加上划中央税及上划区级返还、转移支付补助191.8万元,体制补助95万元,镇财政可得财力350万元。
(三)2010年财政支出预算
根据2010年全镇财政收入预算安排,2010年全镇财政可用财力为350万元,按照以收定支的原则,全镇财政支出安排350万元(不含专款追加支出,以下各项支出均按可比口径计算),比上年增长3%。各项支出安排如下:(1)一般公共服务288.6万元,比上年增长2%;(2)文化体育与传媒5.6万元,比上年增长6%;;(3)农林水事务34万元,比上年增长8%;(4)城乡社区5万元;(5)医疗卫生16.8万元。(6)综治经费1万元。
三、抓住机遇,应对挑战,全面完成2010年的预算任务
2010年,是充满机遇和挑战的一年。我们要认真贯彻落实科学发展观,灵活应对各种危机和挑战,采取积极有效的措施,按照镇党委、镇政府的统一部署,紧紧围绕全镇中心工作任务,统一思想,齐心协心,统筹兼顾,强化落实,扎扎实实做好2010年我镇财政的各项工作。
(一)努力培植财源,增强财政发展后劲
发展是硬道理。我们要立足实际,认真研究国家税收政策和我镇经济结构变化对财政收入的影响,把促进经济发展作为财政工作的首要任务,培植新的可持续财源,增加我镇的财政收入,确保我镇经济持续、快速、健康发展。
(二)加强财税收入征管,实现财政收入增长
依法加强税收征管,完善收入征管机制,落实收入目标责任。认真落实各项增收措施,完善财税部门收入联络机制,加强对重点税源、重点行业的税收情况分析,及时掌握税源发展变化,确保主体税种收入稳定增长。
(三)优化支出结构,提高财政保障能力
按照“有保有压、有进有退”的原则,严格支出预算安排顺序,对各项支出量力而行,讲求实效,确保财政收支平衡。财政资金要确保工资正常发放和机关正常运转,有计划安排好财政资金,加强财政资金使用的规范性、安全性和有效性,提高资金的使用效益。
(四)规范财政管理,提高财政管理水平
在财政运行过程中,将财政监督作为财政管理的必要环节和组成部分,实现对财政资金运行全过程的动态监控,构建一个科学合理、系统全面、权责明确、运作规范的良性工作机制。
各位代表,2010年的财政预算任务十分艰巨,责任重大。让我们高举中国特色社会义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,在镇党委、镇政府的正确领导下,在各位代表的监督和支持下,按照本次会议确定的工作目标和要求,抓住机遇,锐意进取,扎实工作,圆满完成财政工作的各项任务,为促进我镇经济和各项事业的发展做出新的更大的贡献!