县卫生和计划生育局

文章

合浦县卫生和计划生育局2017年部门预算公开    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:佚名 时间:2017-03-27 浏览:

 

 

 

 

 

合浦县  卫生和计划生育局  

2017年部门预算及“三公”经费预算

编制说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

第一部分:合浦县卫生和计划生育局 概况

一、部门主要职能

二、部门和所属预算单位及人员构成

第二部分:合浦县卫生和计划生育局 2017年部门预算公开报表(详见8张附表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2017 年度收支总体情况。

二、2017 年度财政拨款支出预算情况(包括基本支出及项目支出情况)。

三、“三公”经费支出预算情况说明,按全口径和一般公共预算安排进行说明。

(注意:一定要对2017年“三公”经费预算安排与去年对比增减变动原因进行说明)

四、2017 年度政府性基金支出预算情况。

 

 

 

 

 

 

第一部分:合浦县卫生和计划生育局概况

 

一、主要职能

(一)贯彻执行卫生和计划生育、中医药事业发展的法律、法规以及标准、规章。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,会同有关部门制定并实施全县卫生和计划生育事业发展规划和政策措施,统筹规划与协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责组织实施疾病预防控制规划、计划免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导实施突发公共卫生事件预防控制与医疗应急处置,向上级部门报告法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。

(四)负责组织拟订并实施全县基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村合作医疗的综合管理。

(五)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理。依法监督执行医疗机构服务、技术、医疗质量和我县储血点采供血及临床用血质量的政策、规范、标准;建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。负责医疗纠纷的受理和日常接待工作,医疗纠纷材料调查、取证、调节工作;提请上级医疗鉴定委员会专家对医疗纠纷的鉴定工作,向医疗鉴定委员会专家组提供医疗纠纷的综合文件,调查材料,组织实施申请医疗纠纷的尸体解剖工作,将鉴定结果及时反馈,对重新鉴定事故或纠纷提供有效的资料;对申请法院审理的医疗纠纷负责相关资料的提供,或受法律委托提请医疗鉴定.

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)负责组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度和国家基本药物目录,执行国家基本药物采购、配送、使用的管理制度。

(八)负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养和培训。

(十二)组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施县重点卫生和计划生育相关科研攻关项目。

(十三)指导乡、镇卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查对计划生育技术和药具发放管理。负责病残儿的初审、申报工作;组织推广应用计划生育科技新成果、新技术。

(十五)贯彻中西医并重方针,制定全县中医事业的发展战略,编制中医事业发展规划并监督实施,加强中医药科技研究和人才培养,指导和管理各类中医医疗保健机构,推进全县中医药的继承和创新,实现中医药现代化。

(十六)依法监督和组织协调指导全县爱国卫生工作;承担全县爱国卫生运动委员会的日常工作;协调有关部门做好地方病防治工作。

(十七)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定全县对人群危害严重疾病的防治规划;组织对重大疾病的综合防治工作。

(十八)负责县财政拨付的计划生育经费预算的执行工作,搞好全县计划生育社会抚养费使用的监督与管理,检查计划生育奖惩政策的兑现情况。

(十九)加强人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究,推动人口和计划生育工作综合治理,促进人口与经济社会的协调发展和可持续发展。

(二十)承办县政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

(一) 局机关单位

(二) 合浦县防治艾滋病办公室

(三) 合浦县初级卫生保健委员会办公室

(四) 合浦县医疗器械修配所

(五) 合浦县卫生进修学校

(六) 合浦县人口和计划生育监察大队

(七) 合浦县计生协会

 

第二部分:合浦县卫生和计划生育局 2017年部门预算公开报表(详见8张附表

 

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2017 年度收支总体情况。

2017年部门预算收入1773万元,支出1773万元,差额0万元。

二、2017 年度财政拨款支出预算情况(包括基本支出及项目支出情况)。

2017年部门预算支出1773万元,其中基本支出394.15万元,项目支出1378.85万元。

三、“三公”经费支出预算情况说明,按全口径和一般公共预算安排进行说明。

2016年“三公经费”预算数为24.39万元,2017年“三公经费”预算数为3.24万元,同比下降86.73%,下降原因:实行公车改革,公务用车费用下降较大。

四、2017 年度政府性基金支出预算情况。


                                                                                                                                                                                                                                 合浦县卫生和计划生育局

                                                                                                                                                                                                                                        2017年3月27日