白沙镇

文章

关于白沙镇2008年预算执行情况和2009年财政预算的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-17 17:00:20 浏览:
 

一、2008年全镇财政预算执行情况。

2008年在镇党委、政府的直接领导下,在镇人大的监督、上级财政部门及有关单位的支持配合下,我镇财税部门认真贯彻中央、自治区及县的有关会议精神,结合我镇的实际情况,坚定不移地以经济建设为中心,加快招商引资步伐,推进经济结构调整,抓好财源建设,强化税收征管、挖掘增收潜力,进一步深化财政改革,使我镇财政收入取得了较好的成绩。全面实施综合预算管理,增强了财政资金的宏观调控作用,有效地提高资金的使用效益,从而较好地完成了预定的各项经济发展和财政收支目标。保证了人员工资的按时发放,支持了全镇各项事业的发展。

()全镇预算基本按年初预算执行。2008年全镇财政收入为598.2万元。其中当年地方一般预算收入为235.6万元。上级补助收入362.6万元。(其中:中央两税返还补助151万元。所得税基数返还补助18.8万元,自治区分享四税基数返还42.6万元。专项补助52.1万元,增加工资上级补助 17.4万元,农村税 付补助 20.6 万元,各 项结 算补助 30 万元。)上年结余收入-194.6万元,全镇总支出677.8万元,其中:当年地方一般预算支出530.4万元。上解县支出147.4万元。收支相抵,年终滚存结余赤字274.2万元,比去年增79.6万元。全镇财政收入分项目完成情况如下:(1)上划中央两税收入523万元,完成预算83%,比上年减103%(2)地方工商税收入213万元,完成预算104%,比上年增43%。全年总计完成836万元,收入完成任务89.88%

2008年全镇财政支出677.8万元,完成预算100%

全镇当年财政支出分项目(剔除专项支出)完成情况如下:(1)支援农村生产和农林水等部门事业费50.2万元,完成预算100%(2)文体、广播等部门事业费25万元,完成预算的100%,与上年持平。(3)卫生事业费34.7万元,完成预算的100%,与上年持平。(4)税务统计财政审计等部门事业费34.2万元,完成100%,比减4%(5)行政管理事业费288.8万元,完成预算100%,比增25%(6)其他支出83.4万元,完成预算100%,比增21%(7)社保支出3.7万元,完成预算100%(8)城市维护费8.4万元,完成预算100%(9)社会治安综合治理专项经费2万元,完成预算100%(10)上解上级支出147.4万元(含教育支出)

()紧密团结合作、强化税收征管。2008年我镇的财政收支预算是在极其困难的情况下进行的。由于去年各种减收因素较多、税收征管面临重重压力。如去年水灾冻灾等灾害,取消了农业特产税、农业税,造成较多的经济损失和税收减收。炮竹生产受气候的影响,一段时间安全生产的整顿改革,企业管理不完善,业主更换,生产时间受到限制。糖料蔗生产不景气,受金融风暴的影响,其他行业也不同程度地受到一定因素的影响。面对种种困难,镇党委、政府高度重视,通过建立强有力的财税征收组,层层落实目标管理责任制,充分调动各部门单位的人力、物力,形成组织严密、职责分明、协调联动、运转有力的税收征收网络,加大稽查力度,取得较大的成绩。

()保证人员工资的发放,适度支持各项改革的社会事业的发展。2008年我镇财政资金供求矛盾仍相当突出。经济薄弱,收不抵支。我镇处于超负荷运转的状态。在困难面前,财政部门知难而进,与上级财政部门相互协调,积极主动,精心安排,坚持“量入为出、量力而行”的原则,严格按保工资、保运转、保重点的顺序来执行支出预算,强化综合财政管理,确保工资的正常发放。同时保证了重点支出,支持了各项事业的发展,为我镇社会大局稳定作出了贡献。

()积极推进预算管理改革,争取更大的进步。为了推进预算管理制度的创新,规范支出管理,切实提高财政资金的使用效益,我镇按照公共财政的要求和县局部署,加大了财政支出结构的调整力度,试编部门预算细化预算内容,进一步完善综合预算管理。2008年的预算执行总体是好的,但在肯定成绩的同时,我们还看到一些突出问题:一是我镇财源分散、规模小,财政收入基础薄弱且不稳定。二是财源增长点不多,后续财源乏力。三是收入结构不理想,地方可安排财力少。四是征管力度不够,部分税收流失。五是财务监督的力度不够,坐收坐支现象时有发生。六是个别单位专储较差,领导预算约束意识差,对这项问题,政府部门和财政部门将在新的一年里认真积极解决。

二、2009年财政预算草案。

根据国务院、自治区人民政府关于2009年预算编制工作通知和全国、全区、全县财政工作会议的精神,2009年我镇财政收支预算安排总的指导思想是以党的十六大精神为动力、以“三个代表”重要思想为指导,认真落实自治区关于实现“富民兴桂新跨越”的战略决策以及县委关于经济和发展的各项决策。支持经济结构调整,加大招商引资力度,努力开发财源,加强税收征管,确保财政收入稳定增长。推进部门预算为主要内容的预算制度改革和财政支出改革。合理调整支出结构,保证干部职工工资的正常发放和重点支出的需要。节约开支、努力提高资金的使用效益,保证当年的收支平衡。

根据上述指导思想以及我镇初步制定的国民经济和社会发展计划,2009年我镇财政收支预算安排如下:如有体制变动再作调整。

()收入安排:全镇上划中央两税和地方一般预算收入共安排875万元,比去年实增9.5%,其中上划中央555万元,比增6%,地方一般预算收入320万元,比增2%

()全镇财力测算:根据收入安排,全镇财力为652万元,其构成是:全镇地方一般预算收入240万元,加上中央两税返还补助210万元,加上自治区分享四税基数返还48万元,加上所得税返还补助18万元,加上专项补助34万元,税改补助20万元,乡镇运转经费补助30万元,增加工资上级补助52万元。减去上解支出147万元,上述财力包括专项补助33万元(卫生院),实际可安排财力472万元。

()支出安排:根据全镇的财力,按照收支平衡的原则,全镇一般预算支出安排652万元,比去年减3%。主要项目安排如下:(1)支援农村生产支出4万元,比增100%(2)农林水气象部门事业费支出55万元,比增5%(3)城市维护费支出8万元,与上年持平。(4)文体、广播等部门事业费支出25万元,与上年持平。(5)卫生事业费支出33万元,与上年持平。(6)税务统计财政审计等部门事业费支出30万元,比上年减12%(7)行政管理费支出288万元,与上年持平。(8)社会治安综合治理专项经费2万元,与上年持平。(9)其他支出60万元,比减25%(10)上解支出147万元(教育支出)