石湾镇

文章

关于石湾镇2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-17 浏览:

镇十五届人大四次

会议文件之五

关于石湾镇2008年财政预算执行情况和

2009年财政预算(草案)的报告

——石湾镇财政所所长王宗宏

各位代表:

我受石湾镇人民政府委托,向大会作石湾镇2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告。

一、2008年全镇财政预算执行情况

2008年,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督、支持以及全镇各村(居)委会、各部门的协助和配合下,财税部门紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作及目标要求,全面落实科学发展观,努力克服金融危机带来的不利因素的影响,适时调整理财思路,切实履行财政职能,坚持依法治税,强化财政管理,优化支出结构,确保重点,财政工作取得了较好的成绩,为我镇经济建设和社会各项事业的发展提供了有力的财力保障。

2008年,全镇财税收入总收入(不含基金收入)333万元。其中:①当年地方一般预算收入:103.4万元,②上级补助收入:229.6万元(中央税收返还补助收入:40.2万元;专项补助收入:37.6万元;原体制补助收入:52.1万元;增加工资补助:43.1万元;所得税返还补助:10.4万元;农村税费改革转移支付补助11.9万元;自治区分享四税基数返还补助收入13.9万元;运转经费补助收入20.4万元)。上年结余收入-716.1万元。全镇地方一般预算支出:342.7万元。年终滚存结余收入-725.8万元,剔除专款结余17.7万元后,赤字743.5万元,其中当年赤字9.7万元。

2008年全镇税收总收入完成372万元。完成县政府下达任务的103.33%。其中:上划中央两税收入164.9万元,上划中央所得税46万元。地方一般预算收入103.4万元。

全镇财政收入按部门划分:国税部门完成243万元,完成任务的97.2%,比增11.47%,增收25万元;地税部门完成129万元,完成任务的117.27%,比增30.3%。

2008年,全镇地方一般预算支出:342.7万元,完成预算的115.6%,比增11.02%。其中各主要支出项目的完成情况:①政府办公室及相关机构事务支出   168.8万元,完成预算的117.22%,比增12.46%;②财政事务支出24.2万元,完成预算的96.96%,比减435.22%;③人口与计划生育事务支出:13.6万元,完成预算51.73%,比增6.41%;其他一般公共事务支出:35.5万元,完成预算的108.73%,比增114.71%;文化支出:6.8万元,完成预算105.22%,比减3.51%;社会保障和就业管理事业支出:3.3万元,完成预算100.98%,比减3.21%;农村卫生支出25万元,与上年持平,城乡社区事务支出10.2万元;农业支出36万元,完成预算124.39%,比增16.49%;⑩林业支出7.4万元,完成预算86.91%,比减2.95%;⑾其他支出11.9万无

二、2009年财政预算(草案)

2009年,我镇财政工作的指导思想是:坚持以人为本,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,深入贯彻科学发展观,落实拉动内需政策,,紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作和目标任务,坚持依法治税理财,大力培植税源,狠抓增收节支;调整支出结构,整合政府财力资源,确保工资发放和正常运转及各项民生支出需要;强化财政监督,推进财政各项改革,提高财政资金使用的规范性、有效性和安全性;优化经济环境,促进我镇经济又好又快协调发展,支持构建平安和谐新石湾。

2009年我镇财政预算草案如下。

(一)收入安排:全镇上划中央两税和地方一般预算收入共安排455万元,比上年实际收入增22.31%,增加83万元。其中:上划中央两税230万元,比增21.28%增加35.1万元;上划区级收入66万元,比增37.5%,增加18万元;地方一般预算收入:159万元。收入预算按职能部门分解:国税部门255万元,比上年实际收入增长4.94%,增加12万元;地税部门200万元,比上年实际收入增长55.04%。增加71万元。

(二)财力测算:根据收入安排结构,全镇财力为444万元。其构成是:全镇地方一般预算收入159万元,上级补助收入 285万元,其中:中央税收返还补助收入:45万元,所得税返还补助10.4万元。

(三)支出安排:根据全镇可用财力,按收支平衡,略有结余的原则。全镇安排当年地方一般预算支出443.6万元。其主要项目安排如下:人大事务支出11.2万元;政府办公厅(室)及相关机构事务支出216.7万(其中:治安、禁毒经费2万元);财政事务支出25.4万元;人口与计划生育事务支出27.3万元;共产党事务支出17.5万元;其他一般公共服务支出39万元;文化支出9.2万元;社会保障和就业管理事务支出6万元;城乡社区事务支出15.8万元;农林水事务支出45.5万元;其他支出30万元,比上年实际支出增长26.63%(其中:预计增人、增资3万元;总预备费6万元)。

三、关于预算收入安排问题

2009年,我镇财政既有增收的有利条件,但也存在着不利的因素,主要有:税源分散、规模过小,征收难度和征收成本大;受政策性因素的影响,个人所得税提高起征点后,将会造成一定程度的减收。但是,通过各方面的共同努力,强化征管,这个收入任务是可以完成的。

四、关于预算支出安排问题

2009年支出安排按先保吃饭,后搞建设的原则。今年的收入会有所增长,但可用财力增长不大,而且新增支出项目较多,支出增长较大。规范公务员津贴补贴政策和事业单位绩效工资改革的全面实施,大大增加了我镇的支出压力。因此,2009年财政保稳定、促发展、支持改革、支持构建和谐社会的任务更加艰巨,财政收支矛盾仍然突出。

五、加强队伍建设,努力提高服务管理水平。

    面对新的经济形势和财政工作任务,全体财政干部职工要进一步解放思想,转变观念,继续深入开展机关效能建设,提高财政工作效率。一是增加创新意识,通过深化改革、改进管理手段来解决经济和财政工作中出现的困难和问题。二是增加服务意识,改进工作作风,心系大局,服务经济,为民理财,切实提高服务管理水平和工作效率,开创财政工作新局面。

    各位代表,全面完成2009年的各项财政工作,任务艰巨,责任重大,但我们有决心、有信心在镇党委、镇政府的正确领导下,按照本次会议对财政工作的各项要求,自觉接受人民代表的监督和指导,进一步转变职能,开拓创新,振奋精神,扎实工作,圆满完成财政工作的各项任务,为促进全镇经济社会持续协调健康发展作出更大的贡献!