石湾镇

文章

关于石湾镇2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-17 浏览:

关于石湾镇2007年财政预算执行情况和

2008年财政预算(草案)的报告

——石湾镇财政所所长      王宗宏

各位代表:

我受石湾镇人民政府委托,向大会作石湾镇2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席的人员提出意见。

一、2007年全镇财政预算执行情况

2007年,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督、支持以及全镇各村(居)委会、各部门的协助和配合下,财税部门紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作及目标要求,以转变干部作风,加强机关行政效能建设活动为契机,齐心协力,开拓创新,全面落实科学发展观,切实履行财政职能,坚持依法治税,精心组织收入,合理安排支出,深化财政体制改革,加大财政监督力度,财政工作取得了较好的成绩,为我镇经济社会各项事业的发展作出了积极的贡献。

(一)全镇财政收支预算执行情况

2007年,全镇财政总收入279.1万元。其中:①当年地方一般预算收入:72.3万元,②上级补助收入:206.8万元(中央税收返还补助收入:55.8万元;专项补助收入:24.9万元;原体制补助收入:52.1万元;增加工资补助:17.4万元;所得税返还补助:10.4万元;农村税费改革转移支付补助11.9万元;自治区分享四税基数返还补助收入13.9万元;运转经费补助收入20.4万元)。上年结余收入-687.8万元。全镇地方一般预算支出:308.7万元。年终滚存结余收入-717.4万元,剔除专款结余15.7万元后,赤字733.1万元,其中当年赤字29.6万元。

2007年全镇税收总收入317万元。完成县政府下达任务的105.7%。其中:上划中央两税收入176.7万元,上划中央所得税20.8万元。地方一般预算收入72.3万元。

2007年全镇财政收入主要项目的完成情况是:①国税收入218万元,完成任务的101.4%,比上年增长20.44%;②地税收入:99万元,完成任务的116.47%,比上年增长39.441%。

2007年,全镇地方一般预算支出:308.7万元,完成预算的134%,比上年增长24.56%。其中各主要支出项目的完成情况:①政府办公室及相关机构事务支出   150.1万元,完成预算的129.71%,比上年增长21.38%;②财政事务支出37.4万元,完成预算的156.39%,比上年增长43.12%;③人口与计划生育事务支出:12.8万元,完成预算53.48%,比上年增长20.02%;其他一般公共事务支出:16.5万元,完成预算的102.85%,比上年下降1.8%;文化支出:7.1万元,完成预算122.9%,比上年增长44.41%;社会保障和就业管理事务支出:3.4万元,完成预算118.19%,比上年增长75.06%;农村卫生支出25万元,比上年下降26.42%,城乡社区事务支出1万元;农业支出30.9万元,完成预算123.7%,比上年增长31.21%;⑩林业支出7.6万元,完成预算98.24%,比上年增长41.02%;⑾其他支出16.9万无

一、2007年财政的主要工作

2007年根据镇十五届人大会议确定的财政工作任务,全镇财税部门加强协作、积极开辟财源、依法强化征收管理,使税收收入比上年有较大幅度的增长;同时,深化财税改革,强化监管,坚持“优化结构,保证重点,量入为出,收支平衡”的支出原则,提高财政资金的使用效益,保证工资的正常发放和机关单位的运转,保障重点支出需要,加大对经济和社会事业的支持力度,较好地促进了全镇的经济发展和社会进步。

(一)财力有所增加,收入保持稳定增长。

在支持经济发展的基础上,加强征管,促进财政收入的稳定增长。财税部门按照年初人民代表大会确定的年度财税目标,及时分解任务,一级抓一级,层层抓落实,在预算执行中对收入入库情况进行动态分析,根据存在的问题,采取有力措施,抓好征收进度。征管部门严格执行国家有关税收政策,依法治税,加强对重点税源的监控和纳税户的清理核查,并加大了清缴欠税的力度,保证了税收收入的稳定增长。

(二)统筹政府财力,促进社会各项事业的发展。

    我镇财政部门认真贯彻科学发展观,充分发挥职能作用,在保工资、保运转的同时,积极筹措资金,确保重点工作的顺利推进,促进经济社会发展。一是首先保证干部职工工资等重点支出,维护社会稳定。二继续加快教育事业发展。

(三)消化历史债务,稳定社会大局。

    2007年我镇在财力十分有限,财政运转艰难的情况下,一方面厉行节约,严格执行支出预算,突出重点,全面兼顾,通过提高资金使用效益增强财政保障能力,另一方面,想方设法向上争取资金,兑现离退休人员修缮费,逐步解决历史遗留问题,确保了我镇社会大局的稳定。

四)财政监督深入拓展,资金效能不断提高。

    按时依法行政的要求,加强财政资金的监督管理,严肃财经纪律,提高财政资金的使用效益。一是加强财政专项资金监管。确保资金安全有效使用。二是强化会计基础工作管理。以抽查方式,对镇相关部门的会计基础工作规范情况进行专项检查,通过检查,进一步规范了会计基础工作。

    各位代表,虽然,2007年全镇财政工作取得一定的成绩,但在财政运行中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济增长对财税的贡献率不够明显,财政实力总体不强,收入总量小,人均水平低,自给率低;二是收入结构不合理,对部分税种的依赖性较大,抵御市场风险能力较差,税源缺乏,后续财源不足;三是全镇财政困难没有从根本上缓解。财政运行面临巨大风险;四是收支矛盾突出,财政增长满足不了刚性支出增长;五是财政管理水平和财政资金的使用效益需要进一步提高。这些问题,我们将通过改革和发展逐步加以解决。

三、2008年财政预算草案

2008年,我镇财政工作的指导思想是:坚持以人为本,认真贯彻党十七大会议精神,落实科学发展观,紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作和目标任务,坚持依法治税理财,大力培植税源,狠抓增收节支;调整支出结构,整合政府财力资源,确保工资发放和正常运转及各项民生支出需要;强化财政监督,推进财政各项改革,提高财政资金使用的规范性、有效性和安全性;优化经济环境,促进我镇经济又好又快协调发展,支持构建平安和谐新石湾。

根据上述指导思想,按照2008年全镇国民经济和社会发展规划要求,2008年我镇财政预算草案如下。

(一)收入安排:全镇上划中央两税和地方一般预算收入共安排360万元,比上年实际收入增长13.56%,其中:上划中央两税200万元,地方一般预算收入:113万元。收入任务按国、地二部门划分,国税250万元,比上年实际收入增长14.68%,地税110万元,比上年实际收入增长11.11%。

(二)财力测算:根据收入安排结构,全镇财力为297万元。其构成是:全镇地方一般预算收入113万元,上级补助收入 184万元,其中:中央税收返还补助收入:58万元,所得税返还补助10.4万元。

(三)支出安排:根据全镇可用财力,按收支平衡,略有结余的原则。全镇安排当年地方一般预算支出296.4万元。其主要项目安排如下:①一般公共服务支出275万元, 比上年实际支出下降5.82%。其中:人大事务支出5万元;政府办公厅(室)及相关机构事务支出129万(其中:治安、禁毒经费1万元);财政事务支出25万元;人口与计划生育事务支出26万元;共产党事务支出10万元;其他一般公共报务支出33万元;文化支出7万元;社会保障和就业管理事务支出3万元;农林水事务支出37万元②其他支出21.4万元,比上年实际支出增长26.63%(其中:总预备费3.4万元)。

三、关于预算收入安排问题

2008年,我镇财政既有增收的有利条件,但也存在着不利的因素,主要有:税源分散、规模过小,征收难度和征收成本大;受政策性因素的影响,个人所得税提高起征点后,将会造成一定程度的减收。但是,通过各方面的共同努力,强化征管,这个收入任务是可以完成的。

四、关于预算支出安排问题

2008年支出安排按先保吃饭,后搞建设的原则。今年的收入会有所增长,但新增支出项目较多,如普调增资等。因此,2008年财政保稳定、促发展、支持改革、支持构建和谐社会的任务更加艰巨,财政收支矛盾仍然突出。因此,客观上要求全镇上下要树立艰苦奋斗,长期过紧日子的思想。

五、振奋精神,扎实工作,努力完成2008年的财政预算任务

2008年,是全面贯彻落实十七大会议精神的一年,做好今年的财政工作,圆满完成全年预算任务,对保持全镇社会经济平稳协调健康发展至关重要。财税部门要按照镇党委、镇政府的统一部署,紧紧围绕全镇中心工作任务,统一思想,齐心协力,统筹兼顾,强化落实,扎扎实实做好2008年财政的各项工作。

(一)努力培植财源,促进经济稳步发展。

    按照镇党委、镇政府发展经济的整体思路,坚持以效益为中心,以打造支柱企业、支柱产业和支柱财源为目的,实现工业强镇。把招商引资作为财源建设的突破口,加快引进含税量大的高科技、高效益的项目,新增项目应及时上马。加大农业综合开发力度,大力培植龙头企业,推进农业产业化。努力培育后续财源,不断壮大财政实力,做大财政“蛋糕”,为支持我镇各项事业发展提供坚实的物质保障。

(二)强化税收征管,实现财政收入稳步。

一是严格执行税收法律法规,依法治税,依率计征,做到应收尽收。同时坚持事实求是,努力提高财政收入质量,坚持反对弄虚作假,不收过头税。二是加强税源调查和分析工作,摸清税源,加强重点税种、重点税源的监控征收,确保主体税种收入稳定增长。三是加强罚没收入、行政事业性收费收入等非税收入和政府性基金的征管,增加政府财力。四是完善收入激励机制,增强征收的积极性和主动性。五是继续争取上级财政部门的支持,努力向上争取项目和资金,保障我镇经济社会发展的资金需要。

(三)优化支出结构,加大重点支出保障力度。

    按照有保有压、有进有退的原则,调理和优化财政支出结构,严格支出预算支出安排顺序,对各项支出量力而行,讲求实效,努力节约财政支出,确保财政收支平衡。一是进一步增强财政预算意识,强化预算约束,严格按人民代表大会批准的预算执行,按照优先保障工资发放、政权运转等事关民生和社会经济稳定发展的重点支出需要,依法行政,阳光理财,促进经济健康、持续发展,二是加强对部门预算执行的监督,强化对财政资金使用的跟踪、分析和评价。三是树立过紧日子思想,发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风,坚持量入为出、理财办事原则,大力压缩各项一般性支出,杜绝奢侈浪费行为。

    (四)推进财政改革,不断完善财政管理体制。

一是推行部门预算,细化部门预算,严格预算管理,增加预算透明度,实行政府采购细化预算,一经人民代表大会审批,就要严格执行。二是进一步深化非税“收支两条线”改革,加强政府非税收入管理”。三是加强国有资产的登记管理工作,防止国有资产流失,促进国有资产的保值增值。   

五)加强监管力度、建立健全财政监督机制。

一是继续抓好财政资金使用情况检查工作,将监督检查与深化财政改革、提高管理水平充分结合起来,推进依法理财,规范财经秩序。二是认真开展预算编制、预算执行和资金运行的监督,规范财政资金分配程序及拨款渠道,使财政资金运行每个环节都能做到有章可循,实现监督检查制度化、规范化。三是有重点地开展《会计法》执法检查,大力整顿会计秩序,提高资金使用的有效性和预算安排的合理性。                                   

(六)加强队伍建设,努力提高服务管理水平。

    面对新的经济形势和财政工作任务,全体财政干部职工要进一步解放思想,转变观念,继续深入开展机关效能建设,提高财政工作效率。一是增加创新意识,通过深化改革、改进管理手段来解决经济和财政工作中出现的困难和问题。二是增加服务意识,改进工作作风,心系大局,服务经济,为民理财,切实提高服务管理水平和工作效率,开创财政工作新局面。

    各位代表,全面完成2008年的各项财政工作,任务艰巨,责任重大,但我们有决心、有信心在镇党委、镇政府的正确领导下,按照本次会议对财政工作的各项要求,自觉接受人民代表的监督和指导,进一步转变职能,开拓创新,振奋精神,扎实工作,圆满完成财政工作的各项任务,为促进全镇经济社会持续协调健康发展作出更大的贡献!