山口镇

文章

关于山口镇二00八年财政预算执行情况和二00九年财政预算(草案)的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2009-10-17 浏览:

山口镇财政所长               莫厚平

 

各位代表:

        我受镇政府的委托,向大会报告二00八年财政预算执行情况和二00九年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

         一、二00八年财政预算执行情况

        2008年,在镇党委、政府的正确领导下,在上级财政局的大力支持和国地税及有关部门的共同协作下,以科学发展观为统领,紧紧围绕科学发展,着力转变经济发展方式,创新全镇经济工作思路,本着“保工资,保运行,保重点,保平衡”的目标,严格依法理财,加强财政监督管理,狠抓增收节支,圆满完成了2008年财政收支预算和各项财政工作任务。

       (一)2008年财政收入情况

        1.地方财政收入完成情况

        2008年,全镇实现地方财政收入1152万元,比上年同期增长2.54%。其中:国税858万元,地税294万元。

        2.按现行财政体制2008年我镇财政实现财力677.7万元(本级收入216.7万元,税收返还收入300.3万元,财力性转移支付收入160.1万元)。

     (二)财政支出情况

        2008年,全镇实现财政支出892.8万元,当年财政收支赤字。具体支出项目是:

       1.一般公共服务支出322.6万元;2.文化体育与传媒支出11.9万元;3.社会保障和就业支出5.4万元;4.医疗卫生支出39.9万元;5.社区事务支出5万元;6.农林水事务支出44.2万元;7.其他支出58.5万元;8.上解支出405.3万元。

       二、二00九年财政预算(草案)

       2009年,全镇财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻县经济工作会议精神,以科学发展观为统领,全面强化税收征管,确保税收均衡足额入库,优化支出结构,保证工资发放,保证政府机构运行和重点项目资金的需要,促进全镇经济和社会各项事业全面协调可持续发展。

      (一)地方财政收入预算(草案)

       2009年地方财政收入预算1302万元,比2008年增长13%。分征收部门为:

       1.国税部门902万元; 2.地税部门400万元。

      (二)财政支出预算(草案)

       按照“统筹兼顾、量入为出、保工资、保运行、确保重点”的方针和收支平衡原则,2009年财政支出安排450.4万元。其中:

       1.一般公共服务支出350.8万元,其中:人大事务支出10万元(含人大经费1万元);政府办公及相关机构事务支出198万元;财政事务支出35万元;人口与计划生育事务支出 24.8万元;共产党事务支出40万元;一般公共服务支出43万元(村干部报酬30万元,办公经费8万元)

        2.文化体育与传媒支出8.3万元;

        3.社会保障和就业支出6.5万元; 

        4.社区事务支出5万元;

        5.农林水事务支出49.8万元;

        6.其他支出30万元(村级道路建设10万元,招商引资8万元)。

        三、解放思想,干事创业,确保二00九年财政预算任务全面完成

     (一)狠抓财源建设,增强发展后劲。一是加大招商引资力度,务求实现招商引资新突破,壮大民营经济总量。二是扶持壮大现有税源。加强对现有烟花炮竹企业的包扶和调度,着力帮助解决融资、信息、人才等方面的困难和问题,加速扩大企业规模,增强对全镇经济发展的支撑能力。进一步提高企业的自主创新能力,突出抓好技改投入,全面加快企业技改步伐。大力实施人才兴企战略,鼓励企业积极引进和利用人才。三是大力发展民营经济,进一步完善民营经济发展的政策措施,促进民营经济加快发展。

     (二)狠抓收入征管,促进财政收入稳定增长。一是加强税收收入征管,严厉打击各种偷、逃、骗税行为。二是加大社会综合治税力度,加强税法宣传,增强公民依法纳税的自觉性和责任感。三是加强对日常收入的调度分析,努力做到均衡入库。四是加强非税收入的管理。

      (三)强化预算约束,进一步规范支出管理。2009年预算执行中,一是合理调度财政资金优先保证人员经费的支出需要。二是统筹运用财力,重点支持镇政府落实重点项目的财力保障。三是强化预算约束,严格支出管理,狠抓勤俭节约,重点加强对项目支出的审查管理,压缩公用经费支出,提高财政资金的使用效益。

     (四)加强财政管理,维护正常财经秩序。一是加强专项资金管理。二是加强财政支出监督,确保财政资金合理分配,安全运行,高效使用。三是进一步规范集体资产管理,防止集体资产的流失,积极盘活现有资产资源,优化资产资源配置。四是积极化解债务负担,将债务归还纳入财政预算管理,增强化解债务风险的能力。

       各位代表,全面完成2009年全县财政收支预算和各项财政工作,任务相当繁重。在新的一年里,我们决心在县委、县政府的正确领导下,在镇人大代表的监督支持下,认真落实本次大会的各项决议,围绕全镇经济工作大局,进一步解放思想,与时俱进,干事创业,努力完成各项工作任务,为山口镇的发展做出新的更大的贡献!