廉州镇

文章

廉州镇2009年财政财政预算执行情况和2010年财政预算报告    

来源: 作者:佚名 时间:2010-03-31 浏览:
 

廉州镇二○○九年财政预算执行情况和

二○一○年财政预算<草案>报告

 

各位代表

我受镇政府的委托,向大会报告本镇二○○九年财政预算执行情况和二○一○年财政预算草案,请予审议。

一、二○○九年财政预算执行情况:

二○○九年我镇财税部门以提高机关行政效能为切入点,认真贯彻实施“三项制度”,积极开展“行政提速、服务提高”主题活动,采取多种有效措施,积极应对全球金融危机挑战,在不断提高优质服务的基础上重点抓好四方面工作,促使财税征管不断提速。一是强化征管,加强税源监控,确保烟花炮竹、水酒项目、建筑、房地产业等主体税源稳定增长,最大限度地提高了税收征管质量和效益。二是不断创新非公企业和个体工商业税收管理模式,大力发展个体后续税源,强化对车船使用税、房屋出租税的征收。三是依法合理评估定税,严格实施公榜纳税,承诺纳税,是阳光定税,认真落实税收优惠政策,依法维护纳税人的合法权益,在全镇形成了自觉纳税、主动纳税、依时纳税的“税风”。四是坚持明察暗访与互查互帮相结合,实行疏堵并举,不断加大财税稽查力度,特别是对易反弹的纳税大户加大依法征收力度,以查促管,以查促收,有效地堵塞了漏洞,确保了财税应收尽收,足额入库。

 二○○九年也是我镇财政收入取得更大突破的一年。在这一年里,我们在镇党委、镇政府的正确领导和县财政局具体指导下,在镇人大的监督和县镇各有关单位的支持配合下,全体干部职工同心同德,艰苦努力,为财政收支做了大量的工作,较好地完成了财政收支任务。

二○○九年一般预算收入14448万元,完成预算108.3%,比上年增加24.4%,最终具体入库数为:

1)本级地方收入5804.3万元,包括国内增值税(17%部分)498.8万元,营业税(60%3088.3万元,企业所得税(30%423.7万元,个人所得税(25%235.3万元,其他资源税60.9万元,房产税143.9万元,印花税79.7万元,城镇土地使用税193.3万元,土地增值税560万元,车船使用和牌照税103.6万元,非税收入7.2万元,耕地占用税收入409.6万元。

2)上划区级收入2576万元,包括国内增值税(8%部分)234.7万元,营业税(40%部分)2058.9万元,企业所得税(10%141.2万元,个人所得税(15%141.2万元。

3)上划中央税收入4399.7万元,包括国内增值税(75%部分)2200.6万元,国内消费税787万元,企业所得税(60%847.4万元,个人所有税(60%)564.7万元。

二○○九年预算收入执行情况,按体制计算,二○○九年全镇财政实得财力4104.7万元,(包括:当年本级一般预算收入5804.3万元,上划中央及区级返还补助收入2675.9万元,上解县财政支出4375.5万元。) 二○○九年全镇本级财政支出1207.5万元;收支相抵,本年度财政预算结余2897.2万元,累计结余4644.5万元。

    二○○九年一般预算支出1207.5万元,完成年初预算130.8%,按可比口径计算比上年增加30.8%,各项支出情况如下:1.政府办公厅(室)及相关机构事务593.9万元;2.财政事务110.6万元;3.人口与计划生育事务32万元;4.文化体育与传媒5.8万元;5.其它一般公共事务支出(村干部)119.3万元;6.农村卫生支出37.6万元;7.农业事业84万元;8.林业事业5万元;9.城乡社区事务10万元;10.其它支出209.3万元。

一年来,镇党委、政府非常重视财政工作,切实把组织财政收入工作列为党委、政府的重要议事日程抓紧、抓好,我们在镇党委、政府的正确领导下,具体做了以下两方面的工作:一是强化收入征管,确保财政收入均衡入库。财政所全体人员紧紧围绕年初财政目标任务按照“抓早,抓紧,抓实,抓出成效”的工作思路,在组织收入的过程中克服一切不利因素,与镇党政领导一起分析税源,争取国、地税部门的大力支持,寻找新的税收增长点,加大协调力度,实现了财政收入的大跨越。二是落实惠农政策,确保财政各项补贴及时足额发放。为了全面落实惠农政策,切实加强各项财政补贴农民资金的管理,我们实现了集中“一卡制”发放,为把这项事关农民切身利益的大事办实、办好,我们制订具体实施方案和操作办法,各职能部门职责分明、相互密切配合,共同做好了这项工作。

二、二○一○年财政预算草案

(一)二○一○年一般预算收入

 二○○九年可能是新世纪以来廉州镇财政经济最为困难的一年,在全球金融危机的影响下,我镇财政收入任务会更加艰巨,责任更加重大,面临的困难会更加繁重。按县政府下达我镇的税收任务及新的财政结算办法结合我镇实际情况,全镇财政一般预算收入安排15900万元,按可比口径比上年增加10%,其中:国税分局收入4632万元,比上年增加10%;地税分局收入11261万元,比上年增加10%

(二)二○一○年一般预算支出

二○一○年一般预算支出是按财政结算办法,充分考虑种因素以及按照上级关于执行编制卡核发工资进行安排的,全镇一般预算支出安排1706.7万元,按可比口径计算比上年增长41.3%。各项支出安排如下:(1)政府办公室及相关机构事务782.3万元;(2)财政事务168.5万元;(3)人口与计划生育事务62.9万元;(4)其他一般公共事务(村干部)138.7万元;5)广播电视10.2万元;(6)农业事业机构178.1万元;(7)林业事业机构8.6万元;(9)其他支出218万元。

三、加强财政收支管理,努力完成二○一○年财政预算

(一)因地制宜,培植财源

二○一○财政收入任务已摆在我们的面前,形势是严峻的,任务是繁重的,我们必须在镇党委、政府的正确领导下,坚定信心,同心同德,采取一切有效措施,培植税源,增加税收。指导、鼓励企业搞好生产经营,提高产品档次,增强竞争力;同时,结合调整农业产业结构,以市场为导向,大力搞好农业综合开发,提高农业对财政的贡献率,结合我镇地理特点,加快第三产业发展,进一步开拓市场, 促进饮服、交通运输,商贸、 娱乐等相关产业发展, 固和培植新的财政收入增长点,增加我镇财政收入,促进我镇二○一○年财政预算任务的完成。

(二)加强领导,落实责任

确保完成财政收入任务,对保证全镇干部职工工资的发放,行政事业单位的正常运转和社会的稳定至关重要。因此,我们必须在镇党委、镇政府的正确领导下,立即行动起来,加强领导,分解落实任务,充分调动各单位干部职工的积极性、创造性,集中人力、财力,切实抓好财政收入组织工作。

(三)依法治税,堵塞漏洞

在税收征管工作中,严格执行中央提出的“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的工作方针和《税收征收管理法》,对偷税、漏税、抗税的,要依法严厉打击,对那些久催不缴的欠税单位和个人,我们派出专业工作组,在搞好调查摸底的同时认真做好思想教育工作,大力宣传税法和强化征管手段,对久拖不缴而又有财产、资金的欠税单位,由司法部门采取财产保全,扣压物资、车辆等多种措施,强迫欠税单位如数交缴。在依法治税过程中,措施要严,手段要硬,攻克难关,决不能手软。

(四)灵活调度,管好支出

在加强收入管理的同时,也要强化支出管理,把保证工资的发放作为首要的问题抓紧抓好。坚持“量入为出”,“量财办事”的原则,按照“保工资、保运转、保重点”的顺序安排财政支出,严格控制人员编制,按编制卡核发工资。大力压缩一般性办公经费支出,勤俭理财,规范、净化支出范围,坚持“一支笔”审批制度,在控制支出问题上,各级领导要带头执行,财务人员要把好关,加强各单位的财务管理。建立定期报帐制度,强化财政监督,堵塞漏洞。

各位代表,二OO年财政工作任务十分艰巨,要采取相应的措施,应对困难,要审时度势,科学决策,周密部署,扎实工作,继续推动经济又好又快发展。全体财税干部要在镇党委、政府的领导下,按照镇人大会议对财政工作提出的各项要求,团结拼搏,锐意进取,自觉接受人大的监督,为全镇经济社会发展有力聚财,高效生财,合理用财,科学理财,为实现廉州镇现代经济持续较快发展和社会全面进步作出新的贡献。

谢谢大家。