星岛湖乡

文章

关于星岛湖乡2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-17 浏览:
 

乡四届人大六次

会议文件之十五

 

关于星岛湖乡2008年财政预算

执行情况和2009年财政预算(草案)的报告

2009812在星岛湖乡第四届人民代表大会第六次会议上

星岛湖乡财政所所长    庞远贵

 

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会作关于星岛湖乡2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告,请予以审议,并请列席会议的其他代表提出意见。

一、  2008年全乡财政预算执行情况。

2008年,财税部门紧紧围绕乡党委、政府的中心工作及目标要求,全面落实科学发展观,努力克服金融危机带来的市场价格波动大,企业成本增加,市场萎缩等不利因素,及时调整理财思路,充分发挥职能,按照“加强征管,优化结构,综合调控,推进改革”的工作思路,以增收节支为目标,依法治税理财,强化财政管理,优化支出结构。财政工作做得了较好的成绩,为全乡经济建设和社会各项事业持续发展作出了积极的贡献。

()2008年财政收支预算执行情况

    2008全乡财政总收入646.4万元(2008我乡实际税收入库1024万元)。其中:地方一般预算收入366.9万元;上级补助收入 315.8万元(税收返还补助162.7万元,专项收入 15.5万元,转移支付补助24万元,所得税基数返还补助 28.8万元,各项结算补助 31.5万元,自治区分享四税基数返还53.3万元);上年结余收入-36.3万元。

全乡财政总支出580.2万元。其中:地方一般预算支出264.2万元;上解支出316万元。收支相抵,年终滚存结余66.2万元,剔除专项结余后4万元。当年结余62.2万元。

当年我乡一般预算总收入1024万元,完成预算(调整后)的 111.3%,分项完成情况如下:(1)上划中央两税收入492万元,上划中央所得税收入28万元;(2)工商税收入311万元,(3)耕地占用税37万元; (4)上划区级收入156万元。

2008年本乡实有财力366.7万元(地方一般预算收入366.9万元,加中央税收返还补助162.7万元,加转移支付补助24万元,加专项补助15.5万元,加所得税基返还补助28.8万元 ,加自治区分享四税基数返还53.3万元,加其它补助31.5万元, 减上解支出316万元)。

全乡一般预算支出264.2万元,完成预算的96.3%。各项支出情况如下:(1)农业支出27.7万元,(2)林业支出3.8万元,(3)人口与计划生育事务支出10.6万元,(4)文化支出3.7万元(5)卫生事业费支出10.6万元,(6)其他部门事业费支出34.5万元,(7)共产党事务10.5万元,(8)人大事务支出11.3万元(9)政府办公室及相关机构事务支出124.8万元,(10)其他一般公共服务支出(村干部工资)18.6万元(11)其他支出 5万元。(12)城市维护费支出3万元。

()2008年主要财政工作

各位代表,2008年,频发的自然灾害和世界金融危机影响,给我乡经济发展来了很大的影响。特别是机糖价格下跌,造我乡完成财税任务压力巨大。但是,财税部门根据乡党委、政府的领导,加强协调,密切沟通,积极开辟财源,强化征收管理,进一步提高财政收质量。超额完成县下达给我乡财政收任务。同时,积极争取上级财政部门大力支持,保障了单位的的正常运转和重点支出需要,加大对经济和社会事业的支持力度,较好地促进全乡各项事业的发展。2008年财政工作主要做了以下几点:一是以组织财税收为重心,加大征管力度,确保税收收及时、足额入库,较好完成了各项税收任务。过去一年里,乡党委、政府每月月中召开税收征管专题会,分析我乡税源情况和对上月税收工作进行总结,各征管部门定期交流分析收入征管信息。把握重点,对重点税源实施有效监控,确保税收及时足额入库。二是筹集资金, 2008年我乡财力十分有限,财政运转艰难的情况下,争取了上级的财政支持,确保了我乡大局稳定。三是深化改革、健全制度,不断提高财政管理水平。过去一年里,财政部门加强了对各单位财务管理,规范单位财务行为,强化财政预算约束力,合理安排全乡财政预算。发挥了节约资金和促进廉政建设的双重作用。四是充分利用国家支持“三农”的财税政策,积极向上级争取各种支农资金,积极加强各种惠农资金收支拨付管理工作,2008年,我乡共发放“对种粮农民实行综合直补”资金138.8万元,补贴农户达5973户,发放水稻良种补贴154646元。进一步改善农村生产、生活条件,促进农村经济发展。

在一年来的工作中,财税部门在改革中谋发展,在困境中求突破,认真落实财政政策,积极推行财政管理制度改革,大力整顿财经秩序,不断提高收支质量,促进了我乡经济与各项社会事业的健康发展。

()2008年财政工作中存在问题

2008年我乡全乡财政预算收支情况基本正常。但是财政运行中存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济基础薄弱,收入规模较小,缺乏支柱企业和重点税源,新的经济增长点不多;二是财政困难的状况没有得到缓解,各项减收、增支因素增多,收支矛盾突出,财政平衡的压力越来越大;三是可用财力严重不足,一些应由财政负担的支出由于财力不足而无法保证;四是政府债务沉重,债务风险已经或正在转化为财政风险,冲击了预算的正常执行;五是税收征管还存在一些薄弱环节,应收未收现象仍不同程度存在。这些困难和问题,需要在今后的工作中,积极采取措施,切实加以解决。

二、2009年财政预算草案。

2009年,我乡财政工作的指导思想是:坚持以人为本,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,深入贯彻科学发发展观,落实拉动内需政策,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作和目标任务,坚持依法治税理财,大力培植税源,狠抓增收节支;调整支出结构,确保正常运转和各项重点支出的需要;强化财政监督,推进财政各项改革,提高财政资金使用的规范性、有效性和安全性。优化经济环境,促进我乡经济持续快速发展和社会全面进步。

根据上述指导思想和2009年我乡国民经济主要指标及有关财政政策,2009年我乡财政预算安排如下:

(一)收入安排:2009年上级安排我乡预算收入895万元,比上年实际收入减少14.5%。(收入任务比上年减少主要原因是我乡属于糖料蔗主产区,由于自然灾害、肥料价格上涨及种植面积减少,加上机糖价格下跌,造成税源减少)其中:上划中央两税400万元,比上年减少23%;上划区级收入195万元,比上年实际收入减少15.3%,地方一般预算收入300万元。根据税收收入安排算出我乡所得财力353万元(其中:一般预算收入300万元,上级补助收入315万元,减预计上解262万元)。

(二)支出安排:根据全乡财力情况,结合我乡实际,按收支平衡原则,2008年地方一般预算支出安排353万元(所得财力615万元减预计上解支出262万元)。主要项目安排如下:(1)农业支出32万元;(2)林业支出5万元;(3)文化支出5万元;(4)人口与计划生育事务支出15万元,(5)其他部门事业费支出50万元,(6)共产党事务支出15万元(7)人大事务支出12万元(8)政府办公室及相关机构事务支出171万元,;(9)其他一般公共服务支出30万元(10)其他支出12万元;(11)城市维护费支出3万元;(12)公安支出1万元(综治普法经费0.5万元)(13)安全生产支出2万元。

三、团结协作,克服困难,努力完成2009年财政任务。

(一)培植财源,夯实税基 。                

一是抓住全面贯彻广西北部湾经济区发展规划这个千载难逢的发展机遇,用好、用足、用活有关政策,进一步推动我乡经济结构的升级和优化,把促进经济发展作为财政工作的首要任务,按扶先、扶强、扶大的原则,做大做强企业,夯实税基。二是以国家大力实施拉动内需、促进经济发展为契机,积极向上沟通,争取更多的资金投入我乡基础设施建设,进一步改善投资环境,同时充分运用现有的各种财税优惠政策,全力推进项目建设,积极引进节能、环保和科技创新型投资项目,催生新的经济增长点,保持经济的强劲增长。三是积极落实县委、县政府项目拉动经济发展重大决策,充分发挥财政支持经济发展的职能,确保重点建设的资金需要,力求经济效益最大化,并努力把这种经济效益体现到财政增收上来。

()强化税收征管,努力完成财政收任务。

2009年要确保财政收入任务完成,面临较多困难,必须采取强有力的措施,在征管上下功夫,严厉打击各种偷漏税行为,保证各项税收及时、足额入库。一是严格依法治税,依率计征。财税部门能力协作,密切配合强化税收征管措施,确保今年财政收入任务的完成。二是转变思想,克服困难,以服务增收。受国际金融危机和国家政策变化的影响,2009年我乡税收减收点较多,要确保完成财税收任务,全体财税人员必须转变思想,端正税收服务态度,切实为企业、项目做好服务工作,帮助解决企业困难,让企业的生产、销售、投资得以胜利进行,以确保各项财政收入稳定增长。

()合理安排财政支出,优化支出结构。

我们要严格按照“统筹兼顾、量入为出、服务大局”的财政支出原则,优化支出结构。由于我乡财政收入总量小,可用财力不多,受规范公务员津贴和中央即将出台的事业单位人员绩效工资改革政策影响,人员经费支出增长大,各种刚性开支难以压缩,财政压力巨大。因此,必须对各项支出量力面行,讲求实效,努力节约财政支出,确保财政收支平衡。在优先保障工资按时足额发放和机关运转经费的前提下,重点支持农业等事关民生和社会经济稳定发展支出需要。从严控制会议、招待费等一般性支出增长。各位代表,在目前财政情况还没有根本好转的情况下,我们要树立艰苦奋斗,厉行节约,过“紧日子”的思想。降低行政成本,提高财政资金使用效益。

()增强财政预算意识,强化预算约束。

根据上级有关文件精神,财政改革将不断深化。一是改进和完善乡镇财政管理体制。合理分配财力,促进乡镇财政经济发展。二要深化部门预算改革。今年对行政、事业单位全面推行部门预算,完善项目支出管理手段,有计划地安排好财政资金。三要深化“收支两条线”改革。按照中央的统一部署和要求,清理和规范行政事业性收费,凡能纳入预算的都要纳入预算管理。四严格按人民代表大会批准预算执行,杜绝脱离预算约束先支后报和各种违公规定乱花线行为,避免各种资金损失和浪费。五是加强对财政资金使用的跟踪、分析,提高财政性资金使用效益。

()进一步落实中央各项惠农政策,做好惠农资金收支拨付管理工作,加大支农力度。

今后,国家将对农民继续实行农资“综合直补”、粮食直补、水稻良种补贴、玉米补贴、家电补贴。体现了党中央、国务院对广大农民的关心和爱护,也是国家对支持三农的重要措施。我们要加强各种惠农资金管理,及时把国家对农民补贴资金兑现到农民手上。改善农村生产生活条件,促进农村发展。同时,财政部门发挥监督效能,提高资金使用效率。

()加强财税队伍建设,提高干部素质。

在财税改革的新形势下,财税干部责任重大,加强财税队伍建设尤为紧迫。我们要进一步加强财政干部队伍的思想教育、党风教育、法制教育和政策业务培训,牢固树立依法理财、依法行政、勤政廉政、强化服务意识。规范各项基础管理工作,努力改进行机关工作作风,切实提高财政服务水平和服务质量。

各位代表,2009年的财政工作任务十分繁重。我们决心在乡委和乡政府的正确领导下,在乡人大的监督和支持下,认真落实本次大会决议,更加努力地做好各项工作,与时俱进,奋力拼搏,全面完成预算任务,为实现加快发展、富民兴乡、建设小康社会的奋斗目标做出新的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡四届人大六次会议秘书处              2009812日印发

(共印100)