县人力资源和社会保障局

文章
信息公开分类目录
当前位置 : 返回首页 > 行政机关类别目录 > 县人力资源和社会保障局

就业再就业扶持政策解读

1、怎样办理《就业失业登记证》?

劳动者初次办理失业登记的,应先申请办理《就业失业登记证》。用人单位录用初次就业的人员,应为其办理就业登记,并申请办理《就业失业登记证》。

劳动者办理失业登记,要到户口所在地的县、区就业服务中心办理。市、县、区所属的用人单位办理就业登记,根据属地管理原则,分别到市、县、区就业服务中心办理。残疾人就业失业登记工作,由市残疾人劳动就业服务中心负责。

2、哪些人可以办理失业登记?

年满16周岁,从各类学校毕业、肄业后未就业的;从各类用人单位失业的;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月后失业的;个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;承包土地被征用并符合规定条件的;军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;其他符合国家规定的失业人员等均可以办理失业登记,享受国家的有关就业再就业扶持政策。

已达到法定退休年龄或已享受基本养老保险待遇的人员,不进行失业登记。

3、就业困难人员的身份怎样认定?

就业困难人员是指取得《就业失业登记证》,目前尚未就业的以下人员:本人提出申请时女年满40周岁,男年满50周岁的“4050”人员、城镇零就业家庭人员、身有残疾但有一定劳动能力人员、享受最低生活保障的人员、无经营性或投资性收入连续失业12个月以上人员、被征地农民和水库移民中就业困难人员等。

就业困难人员的认定,由本人到户口所在地社区(村委)劳动保障工作站申报,未设立社区(村委)劳动保障工作站的,可直接向户口所在地街道(镇)劳动保障事务所提出申请。街道(镇)核实后,由市(县)劳动保障部门复核后认定。

4、经认定的就业困难人员可以享受哪些就业再就业扶持政策?

⑴公益性岗位补贴。对公益性岗位安排就业困难人员就业、并签订1年以上期限劳动合同的,按其实际安排就业困难人员人数给予用人单位适当额度的岗位补贴。

⑵社会保险补贴:对就业困难人员的社会保险补贴实行先缴后补的办法。一是用人单位招用了就业困难人员,签订了劳动合同,并为其缴纳了社会保险费的,或在公益性岗位安排就业困难人员就业,并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费给予补贴。二是就业困难人员实现灵活就业的,要申报就业并进行就业登记,并以个人身份参加社会保险,按其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险费额的2/3比例给予补贴。

公益性岗位补贴和社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

⑶职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、职业介绍补贴和小额担保贷款等。

5、哪些人员可以享受免费职业培训政策?

登记失业人员(含大中专毕业生、城镇复员转业退役军人),在国家规定的劳动年龄内、有劳动能力、有就业愿望、目前无业的进城求职农村劳动者及水库移民、被征地农民等,可以报名参加免费职业培训,并可每年享受一次职业培训补贴。

参加免费职业培训的学员必须到劳动保障部门及财政部门共同认定的就业再就业定点培训机构学习。目前我县已成立免费职业培训机构,详细信息请咨询合浦县就业服务中心电话7284476。符合条件的培训对象,可根据培训职业(工种)直接到各就业再就业定点培训机构报名。

6、什么是职业技能鉴定补贴政策?

就业困难人员、进城务工的农村劳动者和自治区内高校应届本科大学毕业生,通过初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种),取得职业资格证书的,可向市(县)劳动保障行政部门申请一次性职业技能鉴定补贴。