县卫生和计划生育局

文章
信息公开分类目录
当前位置 : 返回首页 > 行政机关类别目录 > 县卫生和计划生育局

合浦县2011年度卫生工作检查情况通报

各医疗卫生单位:

为了全面掌握各项工作任务的完成情况,及时总结经验,更好地开展工作,县卫生局定于2012年2月20日至23日,按照年初与各医疗卫生单位签订的综合目标责任书进行检查。通过座谈会、听取汇报、现场检查、查看资料等形式,对全县25个卫生医疗单位进行了行政党风行风、医政、防保、财务、新农合、防艾、法监、人事制度等8个方面的检查考核,现将检查情况分县直属卫生单位和乡镇卫生院两大部分通报如下:

从检查的情况看,各医疗卫生单位对疾病控制、卫生监督和妇幼卫生工作实行了目标责任制管理,逐级签订了目标责任书,对工作进行分解和落实。尤其在深化医药体制改革、人事制度改革方面的成绩较为突出,国家基本药物制度和十大公共卫生项目得到了全面实施,合作医疗工作平稳运行,防保、防艾、妇幼工作各项指标较上年度同期均有所提高,药品零差率销售全面推广、医疗质量和服务水平进一步提高,得到了广大群众的认可,收到了良好的社会效益。

县直属卫生单位

一、基本情况及工作成绩

(一)行政党风行风建设方面。各单位以开展“三好一满意”活动和惩防体系建设活动为契机,切实加强医院内涵建设,深入开展党风廉政、行风建设,信息上报、院务公开、安全生产等各项管理工作逐步规范。各项资料订装成册、整理规范,各医疗卫生单位结合卫生工作实际,开展特色专项活动,全力推进“三好一满意”活动,努力做成卫生系统的品牌工程,提升了行政党风行风建议水平,优化了服务环境,促进了各项工作的开展,深化医疗体制改革工作有条不紊地推进。

(二)医政管理方面。

1.医疗管理:各医院重视医改工作的推进,均按医疗机构执业许可证开展相应诊疗项目,不对外承包科室或门诊,不发布违法违规医疗广告。药品、消毒产品、一次性医疗器械、卫生用品、医疗设备等均按要求开展政府采购,国家基本药物实行市组织统一招标采购,并开展抗菌药物临床应用的相关指标统计和分析。各医院均能开展院内学术活动,资料收集完备。还有部分医疗机构按分配名额选派人员参加全科医生规范化培训,其中县人民医院举办一期自治区级医学学术活动,坚持每月2次“读书报告会”,年内安排21名医务人员到上级医学院校进修;精神病院举办一期国家级医学学术活动,年内安排10名医务人员到广西龙泉山医院、广州市精神病院等上级医院进修,不断提高医务人员技术水平。

2.护理管理:各医院领导重视护理工作,特别是县人民医院、中医医院、红会医院、妇幼保健院,制订了“优质护理服务示范工程”活动实施方案和工作计划,并召开全院干部、职工的动员大会,各医院定期召开会议研究解决护理工作方面的问题;各医院病房均能按照相关规定认真落实各种护理规章制度、各类疾病护理常规、技术操作规程及临床护理服务规范。各医院的示范病房实行弹性排班,责任护士包干制,分管8名以下的病人,整合了基础护理、治疗、病情观察、沟通及健康教育等护理工作,患者得到了全程、连续的护理服务;大部分医院有护理工作的发展规划和年度工作计划,制定并实施护理人员的在职培训计划。各医院护理部的各种计划、总结、规章、护理常规完善,有健全的护理管理组织,护理质控有计划、总结、持续改进措施;各医院的护理工作有亮点:县人民医院护理部坚持每周下午举行“读书报告会”,使护理人员通过“读书报告会”学习更多的业务知识,拓宽知识面,更好地为病人提供优质服务;妇幼保健院安排药剂人员把各类药品与一次性医疗用品及时配送到病区;县中医医院财务科人员每天到病房下发每日医疗费用清单及催欠款,这样减少了护士从事非临床护理工作时间,使得护士有更多的时间为病人提供护理服务。

3.中医创先方面:各医院的中医创先工作取得阶段性成果,其中县中医医院、县人民医院的资料收集、整理、分类、归档比较规范。

(三)防保工作方面。

1、疾病预防控制部分。一是免疫规划方面:受检单位产房正常开展新生儿预防接种工作,接种人员能持证上岗,信息录入规范化,县人民医院已按要求报2例AFP病例,县疾控中心资料整理比较规范。二是传染病防治方面。传染病疫情管理在各医疗单位均成立了由分管院长为组长的传染病防治和疫情管理领导小组,落实了专(兼)职人员负责传染病管理和疫情报告,建立健全了疫情报告制度,有系统的门诊日志、传染病登记薄,网络直报系统通畅,有专职人员进行传染病报告,无重大传染病疫情发生,传染病报告率100%,;疾病防治均能按要求报送月报表,并完成全年血检任务;结核病防治按照《结核病项目》要求,认真做好结核病人的转诊工作,转诊率为100%;死因监测,建立各项工作制度,死亡个案能全部上报,县人民医院能每月将危重病人出院信息报县疾控中心,分发各乡镇卫生院及时追踪。

2、妇幼保健工作部分。各医疗单位均有妇幼保健信息专用电脑,统一使用《广西妇幼卫生信息管理系统》,并按时上报各种报表;大部分单位的农村孕产妇住院分娩降消补助率均达到100%;无新生儿出生缺陷漏报现象;各单位均建立了急危重症及死亡病例讨论记录本,记录内容完整。县人民医院和保健院建立了《孕产妇急危重症接诊及出诊、抢救、转运与反馈登记本》,保健院各个台账记录完整、及时;各医疗单位均建立了地贫初筛登记本、地贫阳性转诊、随访登记本,对地贫双阳的孕妇进行转诊和随访,2011年度夫妇双方地贫筛查阳性的农村孕妇基因诊断率达到61.54%;所有单位的住院分娩活产数、剖宫产数录入率均达到100%;2011年度免费婚前医学检查率达95.47%。

(四)财务管理方面。各受检单位建立健全收入管理制度,严格执行国家规定的医疗服务标准,实行收费公示制度和查询制度,未发现私设“小金库”和帐外帐;按时完成单位的财务预算和财务结算编报工作,重大开支领导班子集体讨论,大型设备购置有可行性报告;建立健全物资管理和内部控制制度,加强对重要岗位的监督管理,不定期对收费、出纳等重要岗位进行检查并有记录。

(五)新农合工作方面。各单位的资料和归档病案,基本符合考评标准,重视合作医疗的宣传发动,加强信息的录入,切实推进医疗卡管理及直报工作。报销补偿公示、公开,接受群众监督,基金运行总体安全。新农合各项工作管理日趋规范化,新农合住院病人人均费用不高于全院住院人均费用。

(六)防艾工作方面。1.工作机构:各单位均成立了防治艾滋病工作机构,并落实专人负责。进一步促进了防艾工作的顺利开展。2. 艾滋病筛查实验室/检测点建设:受检单位均按要求完成艾滋病筛查实验室/检测点建设任务。3. 艾滋病筛查工作:大部分单位均按要求完成市定的艾滋病筛查指标,完成得较好的单位是县妇幼保健院。4. 艾滋病宣传教育:大部分单位开展了干部职工的培训学习。做得较好的单位有县人民医院、县疾控中心、县中医医院、县保健院、县红会医院。5. 疫情报告:各单位疫情报告及时,无迟报、漏报等现象。6.县人民医院抗病毒治疗点建设情况:2011年抗病毒治疗人数累计51例,在治32人,CD4检测28人,检测率90%,病毒载量检测人数27人,检测率80%。

(七)法监工作方面。各单位对学法普法的法制宣传工作比较重视,全面完成普法学习和订购学习书籍、资料、挂图等任务;在职医护人员积极参加学习和考试,相关法律法规的知晓率基本达标,做得较好的有县人民医院、县中医医院、县保健院;放射卫生方面,基本按照要求开展放射诊疗业务,制订了相关制度、工作方案,认真做好个人、机房的放射防护和监测工作。

二、主要存在问题

(一)行政党风行风工作:各单位普遍存在对党务及办公室的行政管理和信息工作不够重视的现象,日常的信息材料和文书档案的收集和整理不够规范,县红会医院和县精神病医院的资料归档欠缺。特别是结合卫生工作创先争优、“三好一满意”活动开展的特色专项志愿者活动,县皮防院、县精神病医院开展了大量的工作,但是没有规范地整理归档资料。个别单位对安全生产工作不够重视,年内未有开展过安全生产自查和应急演练工作,县人民医院没有系统的资料可查询;县精神病医院的院务公开程序不规范、不及时更新内容,没有院务公开的资料和图片存档。

(二)医政管理:

1.县人民医院、县皮防院未能完成全科医生培训指标;县疾控中心、县中医医院未使用规定的塑料袋贮存医疗废物;县妇幼保健院、县红会医院存在无执业资格医生书写病历的现象;精神病院女病区治疗车上医疗废物桶未粘贴医疗废物标志,无药品价格公开栏。

2.护理人力配备不足。各医院床护比例失调普遍存在:县中医医院、妇幼保健院、红十字会医院的实际开放床位与护士比没有达到卫生部及卫生厅的标准,责任护士包干制落实不到位;县皮防院的护理人员严重不足,护理工作正常运转受阻。县红十字会医院的护理后勤保障措施落实不到位,各类药品没有及时配送到病区,安全措施不全面,无防跌倒、防滑及防压等警示标志。北海市合浦精神病院存在的问题有:护理质控资料不完善,归档不规范;护理人员的在职教育培训安排没有具体内容,没有体现专科特色。各单位均没有完善绩效考核制度、激励措施与量化标准。

3.中医创先工作。县人民医院、县红十字会医院未能按标准设中药煎药房,门诊日均中药饮片处方数和中医非药物疗法人次占中医科门诊人次不足70%,日均门诊人次占全院日均门诊人次比例不足5%。设有中医科的医院除了中医医院外在科室装修装饰上未能够体现中医中药文化方面的特色,没有营造祖国医药文化的特色氛围。

(三)防保工作:肿瘤登记工作有待进一步完善。县中医医院和县红十字会医院产科门诊未配置电脑和未使用《广西妇幼卫生信息管理系统》、《孕产妇急危重症接诊及出诊、抢救、转运与反馈登记本》,产前建立录入率较低,产房信息网络运行欠畅通,《出生医学证明》废证率超过1%。县人民医院对孕产妇危急重症接诊及出诊、抢救、转运与反馈登记本的记录不完善、不及时,农村孕产妇住院分娩降消补助率未达100%。所有单位地贫筛查率均未达到80%,《出生医学证明》的当年发证率均不达到80%。

(四)新农合工作:北海市合浦县精神病医院未能及时更新新农合专用公示牌内容;县红十字会医院治疗项目偏多,医疗费用增长过快;所有受检单位外伤病历各项目填写不够清楚、真实、准确。

(五)财务管理:1.部分单位财务制度不够完善,未建立专项资金管理制度和方案,未做好财务分析报告,未定期进行药品和物资的清查统计工作,收费公示不全面,药品收入占业务收入比例较高,定期开展收费项目检查工作无记录资料。2.县人民医院、县精神病医院未严格执行汇集基础规范管理,报销凭证手续未完备,县人民医院有2笔违规支出,县精神病医院、县妇幼保健院的支出凭证存在物数量、无单价、无支出用途或维修原因。3.县疾控中心的药品收入占业务收入比高达85%,未做好财务分析报告,大型设备购进没有可行性报告。4.县红十字会医院药品占业务收入比达49.2%。

(六)防艾工作:艾滋病病毒感染者/病人随访干预比例未达标:国家要求大于85%,我县完成67.2%;抗病毒治疗12个月病人未完成随访比例:国家要求大于85%,我县完成66.7%;尚未接受抗病毒治疗的感染者CD4检测比例未达标:国家要求大于70%,我县完成61.5%;已接受抗病毒治疗的艾滋病病人CD4检测比例(2次/年)未达标:国家要求大于70%,我县仅完成29.5%;既往报告感染者/病人的配偶/固定性伴HIV抗体检测率未达标:国家要求大于70%,我县完成18.5%;社区美沙酮维持治疗门诊数和在治人数未达标:国家要求我县大于200人,我县在治人数为194人;社区美沙酮维持治疗年保持率未达标:国家要求大于70%,我县完成61.4%;治疗病人每年按要求完成病毒载量检测比例未达标:国家要求大于70%,我县完成33.3%;随访的艾滋病病毒感染者及病人CD4细胞检测率未达标:国家要求大于70%,我县完成61.5%。指标完成差距较大的单位有县人民医院、县疾控中心,县人民医院未运用中医药进行治疗。

(七)法监工作:部分单位在普法资料整理和归档方面有欠缺,如学习资料、学习记录、宣传专栏图片等信息不全。县人民医院缺少普法辅导员,没有普法年度工作计划、工作总结经验;县中医医院缺少职业危害报告制度;县皮防院的普法宣传栏没有及时更新每季度的普法内容;县精神病医院没有设置普法宣传栏。

三、整改建议

1. 各单位严格对照年度目标责任书。针对检查中存在问题,切实落实整改措施,确保年度目标任务全面完成。

2.加强日常的信息材料和文书档案的收集、整理、规范存档,同时认真按规定和程序做好院务公开工作,做到公开内容真实、更新及时、资料齐全;加强安全生产管理,落实安全生产目标管理责任制,及时开展应急演练。

3. 各单位要加强医护管理,努力改善服务态度,增强依法执业意识;提高医疗纠纷的防范能力和临床医疗救治的应急能力,完善各种核心制度建设;严格规范处理医疗废弃物;进一步规范病历的书写;大力开展中医药适宜技术的推广和应用,加强学科带头人培养,加快解决人才断层对专业人员外流问题。

4.切实加强对传染病防治工作的组织和领导,着重抓以下几个方面:⑴强化法律、法规和业务培训学习,提高对传染病防治工作的认识,明确服务宗旨,增强责任意识;⑵充实工作人员,落实工作责任,确保完成全年各项工作目标任务。建立妇幼三网信息监测领导小组,明确分工;给产科门诊配备电脑和《广西妇幼卫生信息管理系统》;提高产前检查录入率,规范孕早期建卡管理;按要求开展地贫防治项目工作,加强产科人员地贫防治知识培训,尽快建立地贫初筛登记本,开展地贫初筛工作,对地贫双阳夫妇进行转诊和随访;完善和及时填写《孕产妇及危重症接诊及出诊、抢救、转运与反馈登记本》;按照《关于进一步加强出生医学证明发放管理的通知》文件,提高《出生医学证明》当年发证率;按公共卫生、妇幼保健的有关要求设置专门儿童保健检查室,向群众公示国家免费公共卫生妇幼服务项目。

5.各医疗单位要根据病情合理检查、合理治疗,控制医药费用不合理增长;每月公示新农合住院人报销情况和及时更新新农合有关政策;外伤病人的病历书写要真实、详细描写外伤经过。

6.加强防艾工作机构设置,落实专人负责,确保完成全年各项工作目标任务;加强艾滋病筛查实验室的建设任务、VCT的建设;加强艾滋病检测能力,加大筛查覆盖面,提高发现率,提高救治能力,加强随访、转介、后续服务等的网络建设;加强艾滋病宣传教育培训力度,规范宣传教育培训资料整理规范归档,提高对艾滋病防治工作的认识,明确服务宗旨,增强责任意识;加强组织协调能力。

7. 提高思想认识,加强普法学法和法制宣传工作,做好依法执业;对从事放射诊疗工作的医护人员,要做好个人防护、健康检查、知识培训等工作。

8.根据单位实际和资金来源渠道建立健全各项管理制度或方案,做到每项工作纪录在册;规范支出管理制度,支出会计凭证要素齐全,手续完备;建立健全责任追究制度,大型设备购进做好可行性研究报告并经论证;合理控制药品收入占业务收入比重,认真做好全年财务报告分析工作;加强物资管理,健全物资采购、验收、调拨、领用、保管登记等环节制度;完善药品价格查询和公示制度。

乡镇卫生院

一、基本情况及工作成绩

(一)行政党风行风建设和人事制度改革方面。各单位以开展“三好一满意”活动和惩防体系建设活动为契机,切实加强医院内涵建设,深入开展党风廉政、行风建设,信息上报、院务公开、安全生产等各项管理工作逐步规范,人事制度综合改革工作稳步推进,实施岗位设置和全员聘用工作取得阶段性成果。

(二)医政管理方面。

1.医疗管理:各医疗机构基本能依法执业,药品、医疗用品及医疗设备等均按要求开展政府采购,国家基本药物实行网上集中采购,按要求与医疗废物处置专门机构签订合同,开展抗菌药物临床应用的相关指标统计和分析;部分医疗机构能按分配名额按时选派人员参加全科医生规范化培训。

2.护理管理:一是各单位能根据实际需要,建立完善的护理管理体系并有明确的职责分工;二是各医院领导重视护理管理工作,定期召开会议研究和协调解决护理工作方面问题;三是各医院病房均能按照相关规定认真落实各种护理规章制度、各类疾病护理常规、技术操作规程及临床护理服务规范;四是大部分医院有护理工作发展的规划和年度工作计划,制定并实施护理人员的在职培训计划,通过组织业务学习,强化“三基”理论知识和技能操作训练来提高护理人员的综合素质。部分医院结合本院实际情况细化分级护理标准,并向患者和社会公示,病房实行责任制分工,为患者创造舒适的住院环境,积极开展健康教育宣传工作;五是各医院护理人员均能按照护理程序,进行各项护理工作。以上方面做得较好的有西场卫生院和廉州卫生院。

3.中医创先:各卫生院中医创先工作均有不同程度的进展,其中廉州、西场、党江、公馆卫生院在科室设置、人员配备、器械购置、中医药知识培训、中医药知识宣传等方面工作做得较好,资料收集、整理、分类归档也比较规范。

(三)防保工作方面。各单位均能完成查验接种证工作,儿童预防接种信息管理系统建设进一步加强,传染病报告和肺结核归档管理工作做得较好,各受检单位无发现传染病漏报现象,扎实开展死因监测工作;各卫生单位均有专人负责妇幼保健及信息管理工作,妇幼卫生信息资料完整;儿童保健工作落到实处,各地儿童实行免费常规体检,产房管理、妇保工作较规范,《出生医学证明》由专人发放。

(四)财务管理方面。各单位财务报表均按时上报,制度建立比较完善,未发现“小金库”现象,抽查会计凭证未发现违规现象。受检的乡镇卫生院,都能遵守国家会计法,严格遵守财经纪律和财务制度,大部份卫生院达标。在药品采购和控制方面,均能在规定范围内进行政府招标采购,集中招标药品占医院总药品95%以上,基本用药占95%以上。全年控制药品收入占业务收入比在47%以下,比2010年度降低21%。在检查中,党江卫生院各项财务制度比较完善,报表认真细致、及时、准确,装订完整,资料齐全。

(五)新农合工作方面。各单位加强合作医疗的宣传发动,加强信息录入工作,切实推进医疗卡管理及直报工作,报销补偿公示、公开,接受群众监督,基金运行总体安全,新农合各项工作管理日趋规范化。

(六)防艾工作方面。各单位都能按要求成立防治机构并组织开展本单位防治艾滋病工作,并建立了艾滋病筛查检测点,切实加强艾滋病防治宣传工作,群众防治艾滋病的知晓率均达到国家要求。各卫生院都指定了专人负责艾滋病疫情的报告,疫情报告及时,未发现迟报、漏报瞒报现象。

(七)法监工作方面。各单位对学法普法的法制宣传工作比较重视,全面完成上级下达的普法学习和订购学习书籍、资料、挂图等任务,并落实了人员和经费,在职医护人员积极参加学习和考试,对相关法律法规的知晓率基本达标;做得较好的有西场、廉州、星岛湖,放射卫生方面,基本按照要求开展放射诊疗业务,制订有相关制度、工作方案,认真做好个人、机房的放射防护和监测工作。

二、主要存在问题

(一)医政管理:

1.部分医疗机构执业医师人数严重不足。尤其是曲樟卫生院、十字路卫生院。西场、党江、石湾、石康等卫生院存在无证上岗和超执业范围执业现象,主要分布在放射科和防保科,抗菌药物管理工作不规范普通存在滥用现象,沙岗、乌家、星岛湖没有履行医疗废物处置合同,医疗废物未按要求分类收集处置。乌家、党江、石湾、石康未能按要求派选人员参加上级学习培训,乌家、星岛湖、石湾、石康在院内开展学术活动和应急演练等方面的相关资料收集不全。检验试剂、消毒产品、医疗设备采购管理不够规范。

2.护理人力配备不足。一是各卫生院床护比例失调普遍存在,尤其是曲樟卫生院,没有执业护士,乌家卫生院护士少,分工不明确。二是护理安全管理措施未完全落实到位:沙岗、党江的急救药品未放在急救室内,未处于备用状态。三是各卫生院普遍存在输液未双签名和注明时间现象。四是基础护理、病区管理环节薄弱:各卫生院普遍存在基础护理不到位现象,床位凌乱。五是健康宣教力度不够,缺乏动态连续性。六是医疗废物处理不规范:大部分卫生院医疗废物未分类放置,未正确使用利器盒和医疗废物桶。七是护理工作不完善:曲樟卫生院、十字路卫生院、闸口卫生院、沙田卫生院未能为患者提供全程护理服务,护理人员培训工作落实不到位,部分工作标准、服务规范未建立,未细化分级护理标准并向患者和社会公示,患者的护理级别与病情、自理能力不相符,护理记录与病情记录不相符,未建立不良事件报告制度,资料残旧,缺项较多。八是各卫生院均没有ICU护理管理相关工作制度、疾病护理常规、技术操作规范。九是医院感染控制措施执行不严:个别卫生院护士进行无菌操作时未按规程操作,重复使用的医疗器械未做到高压灭菌。

3、中医创先工作参差不齐。大部分卫生院对中医创先工作不够重视,十字路、曲樟卫生院未成立中医科,中医创先工作仍处于未启动状态;大部分卫生院没有按规定配备人员,配置器械,没有具体负责中医创先方面工作的人员,只是医务科或者办公室兼职;受检的卫生院普遍存在中医创先的资料收集、整理以及分类归档方面比较紊乱;设有中医科的卫生院在科室装修装饰上未能够体现中医中药文化方面的特色,没有营造祖国医药文化的特色氛围。

(二)防保工作:1.免疫规划人员不足,曲樟、公馆、卫生院未能够按照1.2/万人口配备。2.AFP和麻疹病例监测力度不够,各单位均未完成疑似疑似麻疹排除病例任务,各单位儿童预防接种信息管理系统录入信息有误,门诊日记填写有漏项。3.部分单位领导不重视儿童保健,没有设立专门儿童体检室,没有待检区,妇保、儿童保健、降消项目同一室,妇保、儿保无专人负责。4.部分辖区内儿童保健工作量大,儿保人员少,导致儿童系统管理率低,与上报数有较大的差距,在常乐镇抽查10名1岁儿童,只有1名体检达到系统管理标准。5.部分单位没有公示妇幼免费体检政策项目,如儿童免费常规体检次数、产妇免费常规检查次数等。6.各卫生院地贫筛查率和出生医学证明当年发证率均不达标。7.孕产妇死亡率超标的单位有:沙岗、乌家;住院分娩率未达标的单位有:石湾。

(三)新农合工作:各地参合信息录入速度参差不齐,影响到实时报销补偿;新农合门诊统筹报销意识不强,门诊报销业务与发展不平衡;病历归档不及时、报销公示不完善。各卫生院普遍存在新农合住院病人平均费用高于全院住院病人平均费用;门诊处方仍存在大处方、不合理用药和漏项等现象;病历归档不及时的有星岛湖卫生院;曲樟、石康、乌家卫生院未能及时更新新农合专用公示牌内容。

(四)财务管理:部分单位财务制度不够完善,未及时整理会计凭证,未定期进行药品和物资的清查统计工作,收费公示不全面,药品收入占业务收入比例较高。石康、石湾、沙岗卫生院的报销发票、原始支出凭证、会计装订凭证等没有主管会计签名。沙岗卫生院没有及时办理财务人员交接手续。十字路卫生院没有健全财务制度。

(五)防艾工作:大部分卫生院对宣传培训工作不够重视,资料欠缺或人员到位率较低,资料管理不规范。部分单位培训资料归档欠缺现场图片、内容及整理归档。极少单位未完成任务,差距较大的单位的有公馆镇中心卫生院、闸口镇卫生院、星岛湖卫生院等。

(六)法监工作:1.大部分单位在普法资料整理和归档方面欠缺,如学习资料、学习记录、宣传专栏图片等信息不全;2.大部分单位放射卫生“三档”不按要求建立健全。由于客观原因影响,党江卫生院未能开展放射卫生工作,石康卫生院未能按要求开展放射卫生自查工作。

(七)行政管理:大部分卫生院对党务及办公室的行政管理和信息工作不够重视,没有专人负责,日常的信息材料和文书档案的收集和整理不够规范,个别单位对安全生产工作不够重视,未签订安全生产责任状,年内没有开展过安全生产自查和应急演练工作;各单位普遍存在院务公开程序不规范、内容不按规定公开和及时更新,没有资料和图片存档的现象。

三、整改建议

1.各单位严格对照年度目标责任书。针对检查中存在问题,切实落实整改措施,确保年度目标任务全面完成。

 2.各单位要加强医护管理,努力改善服务态度,增强依法执业意识,提高医疗纠纷的防范能力和临床医疗救治的应急能力,完善各种核心制度建设,大力开展中医药适宜技术的推广和应用,加强学科带头人培养,加快解决人才断层对专业人员外流问题。

3.各单位要严格落实免疫规划专职人员,进一步充实免疫规划队伍,加强培训。提高对AFP、麻疹等疫苗针对性疾病监测敏感性;规范门诊日记书写做到登记完整,不漏项,加强妇幼卫生保健工作,增加保健人员,按公共卫生、妇幼保健的有关要求设置专门儿童保健检查室,向群众公示国家免费公共卫生妇幼服务项目。

4.各单位要抓紧参合信息录入的基础工作,促进新农合的实时报销补偿,加强门诊统筹报销工作,规范报销公示流程,接受群众监督。

5.进一步加强防艾机构的建设,形成多部门合作的防艾机制。加强随访工作,开展多渠道、多种形式的随访工作。

6.提高思想认识,加强普法学法和法制宣传工作,做好依法执业;对从事放射诊疗工作的医护人员,要做好个人防护、健康检查、知识培训等工作。

7.继续严格执行国家财务制度,加强财务、业务收入管理,定期做好物资的清查工作,按规定及时做好财务收支公开工作。

8.加强安全生产管理,落实安全生产目标管理责任制,及时开展应急演练。

9.各单位要进一步加强党支部和院部的管理工作,落实专人负责党务及办公室具体工作,充分发挥行政协调管理和综合信息利用的作用,规范院部各类文书、材料及文件、档案的收集整理和归档工作,同时认真按规定和程序做好院务公开工作,做到公开内容真实、更新及时、资料齐全。

2011年,各医疗卫生单位做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在差距和问题,希望各医疗卫生单位根据通报中指出的问题,立足实际,自查自纠,扬长避短,努力把今年的各项工作抓紧抓好,抓出实效。局机关将针对通报中存在的问题,加大监督检查力度,对整改不力或存在问题较多的单位,予以通报批评和限期整改。

 合  浦  县  卫  生  局

                          二○一二年六月八日

主题词:卫生工作 检查 情况通报             

 合浦县卫生局人秘股                  2012年6月8日印发  

(网络传输)