星岛湖乡

文章

2017年上半年政府信息公开工作落实情况    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-09 15:59:43 浏览:

         星岛湖镇人民政府依托电子政务平台,开展“一服务两公开”及向村委延伸工作,从制定方案、整合服务体系入手,采取有效措施,逐项落实相关工作要求,取得了阶段性成绩。2017年上半年,镇政务服务中心共受理办结各类事项1632件,其中民政、社会保障窗口办理新型农村社会养老保险1496件,农业、林业、财政补贴窗口办理林业采伐许可审核22件,计生窗口办理人口计生法律、法规、政策咨询33件,申请再生育审核1件,流动人口婚育证明发放1件等,并主动向县政务服务中心、档案馆提供政府信息情况,并将“一服务两公开”政务平台延伸到全乡9个村委开展工作。具体工作情况是:

      一、加强领导,建立健全组织机构

      成立星岛湖镇“一服务两公开”工作领导小组,镇长李佳振任组长,副镇长伍贤军任副组长,成员从镇党政办公室及下属各单位人员抽调。领导小组下设办公室在镇党政办公室,罗永明兼任办公室主任。领导小组下设政务中心,主要职责是协调、指导全镇行政村政务中心建设的推进,监督各行政村政务中心的运行。同时,全镇按统一标准组织专门力量开展信息公开指南和目录的编制工作。各单位做好本部门内的信息公开相关工作,建立健全信息报送制度,进一步完善了信息公开采编、审核、发布制度,促使政府信息公开工作向制度化、程序化发展。工作中,坚持把关系国计民生,特别是涉及到人民群众切身利益的信息作为公开的重点,依照上级有关要求全面、及时地公开、更新信息。

      二、渠道多样,宣传到位

      我镇坚持用现有的内部办公系统、北海市、合浦县人民政府网公开政府信息,通过信息公开栏等其他公开方式将政府信息进行公示,安排相关负责查询信息的工作人员,以方便群众对相关信息进行查询;围绕行政审批、招商引资、工业经济、现代农业、现代服务业、新农村建设等相关内容,通过宣传板报、悬挂宣传条幅等形式,营造良好的宣传氛围,促进了工作方式、工作作风的转变,提高了工作效率,加快全镇一服务两公开工作健康稳步发展。

     三、狠抓落实,各项工作有序开展

    (一)落实人员,明确责任。县政务中心每年为镇政务服务中心工作人员开展业务培训,学习政务公开工作的要求和内容,使每一位政府信息公开工作人员了解信息公开工作的具体内容和工作流程。确保窗口工作人员熟悉业务,熟练运用政务服务业务通用软件,真实、准确、实时录入审批数据。

    (二)推进“一服务两公开”向村委延伸工作。一是扩大覆盖面。我镇政务服务中心于2011年10月份建立,至今各项工作步入正轨。把与群众生产生活密切相关的行政审批事项和公共服务事项全部纳入政务服务中心集中办理。为了更好地为群众服务,我镇在总江、洋江、下洋、柯江、珊瑚等5个行政村开展试点的基础上,实现全部9个行政村建立村级政务中心的工作目标。二是实行标准化。积极按照县政府的有关要求,在已建和新建的基层政务服务中心推广使用依托外网技术的“自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台“,逐步规范服务内容和服务标准,并与依托内网技术的”广西政务服务及监察通用软件“对接,通过互联网,统一推广应用”自治区政务服务政务公开政府信息公开政府信息公开基层信息化应用平台“,实时、规范办理行政审批和公共服务事项,全面、准确公布政府信息公开事项,并初步实现由传统的”集中办公“向网络化的协同办公和电子化办公转变。

      如今我镇将在完善镇、村两级政务服务中心规范化建设的基础上,进一步提高服务质量和办事效率,强化窗口职能,实现政务服务工作扩容提质。我镇将不断改进,将政务服务工作落到实处。