县招商促进局

文章

合浦县招商引资工作情况报告    

来源:县招商局 作者:佚名 时间:2016-05-23 浏览:
      在北海市委、市政府的正确领导下,我县抢抓广西北部湾经济区规划的实施和扩大内需为契机,特别是围绕“构建工业港口经济新格局、打造城市文化新形象”的战略发展目标,创新招商思路,优质服务投资,主动把握和积极适应经济发展新常态,把招商引资作为承接产业转移、增强全县综合实力的战略举措,抢抓机遇,攻坚克难,招商引资工作扎实稳步推进。圆满地完成了“十二五”的各项工作目标,为“十三五”规划良好开局奠定了基础,现将有关情况汇报如下:
     一、招商引资工作成绩、亮点和经验。
     在“十二五”期间,我县以“招进项目,服务项目,建设项目”为工作重点,实行了产业优势招商、资源优势招商、园区平台招商。引进的项目主要分布在机械制造、电子信息配套、石油化工、高岭土深加工、建材生产、农副产品深加工、生物能源等。2011年到2015年共引进项目91个,合同投资总额约128.97亿元,其中超亿元项目42个,到位资金约268亿元,为地方经济社会发展提供了强有力的支撑。其中2015年招商引资到位资金总额 57.01亿元,完成市全年任务的114.02%;全口径利用外资2001.91万美元,完成年度任务117.76%,超额完成任务,并通过自治区招商引资检查组的考核验收。
    (一)重服务,强力推进项目的落户。
      我县牢固树立以“服务好现有企业是最好招商引资”的理念开展项目的招商,通过实施四家班子领导跟踪服务项目制度,重点部门采取“四定”方式定时定责服务项目责任制、半个月一次的定期项目工作推进会、成立项目集中审批的政务服务中心、为投资者颁发享受投资和生活便利的“绿卡”、每年奖励纳税大户并聘任纳税大户作为县长经济顾问等方式,把服务作为主要工作来抓,及时了解企业在建设过程中遇到的困难和问题,为企业排忧解难,增强了投资者信心,一批项目通过“以商招商”、“对外招商”等方式在合浦落户。在“十二五”期间,共签约项目91个、投产项目36个、正在建设项目55个,其中开工建设及投产的项目主要有: 1.香港华润投资公司投资9亿元建设的华润水泥项目;2.总投资7亿元的年产10亿罐金盟易拉罐制造项目;3.北海海湾新城科技产业园有限公司投资10亿元建设的中矿海湾科技城项目;4.合浦港荣置业投资有限公司投资10亿元人民币的合浦明珠商城项目;5.总投资10亿元的年产100万立方米胶合面板的双银林产加工园项目;6.总投1.2亿元的果香园年产30万吨果汁生产项目;7.总投2.1亿元的年产1080吨电子铝铂中光电子生产项目;8.总投3亿元的年产200公里南普敦绕性石油软管生产项目;9.总投1亿元的年产2万吨通力润滑油项目;10.总投3.5亿元的年产6万吨桂海生活用纸生产项目。
     (二)重推介,多措并举开展对外招商。
      我县利用乡贤资源和商会资源,积极开展“走出去、请进来”活动,县委、县政府主要领导亲自带队往经济发达的长三角、珠三角等地开展对外推介和项目洽谈工作;我县还积极开展“借会招商”工作,在展会上了解市场,主动对接潜在客户,实现精准招商。“十二五”期间主要考察了华润集团、九联食品、银亿集团、华智科技集团、亚邦化工集团、绿巨人能源、扬子江船舶、海澜集团、中粮集团、瑞宝集团、保利协鑫集团、青岛啤酒集团等等,并邀请了中铝集团、中电集团、华电集团、海润光伏集团、颐高集团、柳州化工集团、广药集团、红牛集团、达利园集团等一批知名企业到我县进行投资考察,通过开展“走出去、请进来”,加强了我县和国内外企业的联系,引进了一批项目的落户。
     (三)重导向,全力发展产业集群。
     我县充分利用地方农副产品丰富和自然条件优厚的优势,培育和发展健康食品饮料和新能源产业,通过引进和完善产业链,逐步形成产业集群。“十二五”期间,我县通过引进国内包装行业龙头嘉美集团投资的金盟易拉罐两片罐生产项目,吸引了以果汁、啤酒生产为主的果香园食品、田野食品、百果源食品、艾尔啤酒、蜂巢食品等7家饮料公司落户合浦,2015年饮料产业年产值达到15.62亿元,年纳税额3012万元。以及充分发挥海产品资源丰富及靠近东盟地域的优势,重点扶持水产品深加工项目,“十二五”期间,引进了以恒兴水产、洪昌水产、巨华水产、北联食品、宇田食品为龙头的12家水产品深加工项目,2015年水产品深加工产业年产值21.3亿元,带动当地农民水产养殖34万亩。
     在“十二五”期间,我县还重点发展了新能源产业,以华电110mw风光综合产业园为龙头,引进了伊诺动力锂电池生产、御风新能源汽车、里昂20mw生物质能源发电、马子岭50mw风力发电、荣氏50mw风力发电等10个新能源项目,逐步形成太阳能发电、风电、生物质发电为龙头,电动汽车及锂电池生产为延伸的新能源产业集群,成为我县新能源领域新的经济增长点。
我县还重点发展了“合浦大月饼”产业,在“十二五”期间,大力扶持“合浦大月饼”品牌,引导月饼行业从小作坊式生产向工厂化生产,从个体户向一般纳税人转变,从一个月的月饼生产期向全年候的西点烘焙生产迈进。引进了以黄记玥亮、裕华月饼、正味月饼、黄记月饼为龙头的月饼生产企业,至2015年,我县月饼生产企业已达80多家,吸引嘉发烘焙食品和丰上丰食品等原料供应企业的入驻,进一步完善了“合浦大月饼”产业的产业链。
    (四)重平台建设,实现产业依托。
    “十二五”期间,我县重点建设铁山东港产业园,完善合浦工业园区。目前铁山东港产业园已征收和收储工业用地11500亩,完成主干道龙腾路6.9公里的路基建设,完成工程量的60%;已经完成安置小区的基础设施建设;并已启动榄根路和2个10吨级泊位建设及7个5千吨级泊位的建设。合浦工业园区完成扩园收储土地2000亩和主干道合浦工业大道的建设通车,真正实现园区的“七通一平”的配套,并启动“农民工创业园”基础设施建设。这些平台的建设将有效承接项目,成为合浦新的经济动力。
      二、工作中存在的困难和问题。
     一是建设用地指标紧缺,有项目没有建设用地指标,导致投资商只能另择它地。这是在国家层面从严调控项目建设用地指标必然结果,如何去排解这是当前招商部门碰到最为棘手的问题。
     二是引进项目与环境保护之间存在矛盾。一些中小项目落户在园区外,企业因规模不大,为降低生产成本没有投资建设环保处理设施,生产过程中产生三废污染环境与当地群众冲突频发,这是当前招商过程中碰到的地方经济发展与环境保护难解决的实际问题。
     三是优惠政策不多,制约项目的落户。当前我县在招商引资中享受的是西部大开发、北部湾经济区及广西制定的优惠政策,但在实践中,由于县财力有限,仅能维持县的正常运转,在招商引资中,需要地方财政配套的项目优惠,或者需要地方补足的用地成本,县财力难以维持,造成一些优惠政策难以落地,在面对同等地区的竞争,我们优势不够明显。
      三、形势分析
     (一)工业方面:随着国家“一带一路”战略构想的实施,北部湾开放开发纵深推进,合浦作为北部湾经济区的重要一环将得到更高的重视和更快的发展。特别是龙港新区基础设施有逐步完善,铁山东港产业园依托连接东盟的区位优势,港口岸线和广茂工业腹地等优势,对于需求港口配套的海洋装备、船舶修造、化工产业、钢铁产业机械制造等企业将是发展良机,也是招商引资的方向和机遇。由于开通了出海通道,西江经济带的货物得到了更便捷的进出,发挥好我们的交通优势,加大力度引进物流、仓储、加工、贸易为一体的产业链企业。
同时要充分利用好我县丰富的农副产品和矿产品等优势资源,结合广西与东盟国家水果进口实行“零关税”的机遇,做好做强食品饮料产业集群,真正实现优势资源到优势产业的转变。同时随着长三角、珠三角产业转型升级,发挥我县周边及300公里范围内的劳动力成本低廉、富余的特点,着重承接劳动密集型企业的产业转移,打造新的产业高地。
     (二)旅游业方面:据统计,2015年北海旅游业接待游客人数2029.34人次,旅游收入213.18亿元,其中,合浦接待游客人数148.52万人次,同比增长15.47%;旅游收入19.02亿元,同比增长20.53%。随着北海市旅游人数增加和对国家历史文化名城建设重视,北海的旅游景区经过期间发展已经趋向饱和,合浦作为国家历史文化名城的腹地,将有广阔发展空间。
     (三)现代服务业方面:随着北部湾的经济发展趋势的壮大,合浦县城区划不断扩大,县城人口数达40-45万人,因此大大促进金融保险业、信息传输和计算机软件业、租赁和商务服务业、科研技术服务、文化体育和娱乐业、房地产业及居民社区服务业等现代服务业的发展。
      四、下一步工作计划
      (一)明确产业导向,做大做强优势产业。
      按照扩大总量、提高质量、优化结构、完善配套的发展思路,加快建设健康食品饮料产业、制造业、农林产品加工业三大产业,在“十三五”期间实现三大百亿元产值。同时,构建新能源、矿产加工、建材等三大产业,在“十三五”期间实现三大五十亿元产值基地。围绕这三大百亿元产业和三大五十亿元产值基地加强信息服务、发展物流服务、改进金融服务、加强政务服务、完善生活配套等五项服务,通过提升服务水平吸引投资,促进产业集群化、规模化发展,增强合浦县新型工业化发展的竞争力和持续发展能力。
     (二)出台扶持政策,营造招商引资氛围。
     一是加大组织领导,县委、县政府把招商引资工作列入重点工作来抓紧抓好。成立专门的招商引资工作组及时制定工作计划、解决企业难题、加强队伍建设、提高服务水平。
     二是加大财政对工业和旅游发展的支持力度,在“十三五”期间,每年县财政整合筹措5000万元以上的工业发展基金和5000万元以上的旅游发展基金,对县优先发展产业、县重大项目及企业在技术创新、品牌建设、物流、融资等方面加大扶持力度。
    (三)强力推进平台建设,保障项目落户。
      重点推进铁山东港产业园、合浦工业园、湛江——北海粤桂北部湾经济合作区的建设,将铁山东港产业园建设成为临港产业核心发展区、将合浦工业园建设成为连接北海中心城区与合浦县城的现代化产城融合示范新城、将湛江——北海粤桂北部湾经济合作区建设成为北部湾地区重要的临港产业基地和海洋经济合作发展区及粤桂一体化发展先行先试区。
     五、意见和建议
    (一)建议自治区、北海市统筹安排重大项目到我县建设,特别是引导一批海洋工程装备,粮油加工、石化等产业的企业到我县铁山东港产业园投资建设,促进合浦招商引资工作的发展。
    (二)建议自治区在产业扶持资金、财政转移支付方面加大投入支持合浦经济发展。
                            
                                                                                                                                                                              合浦县招商促进局
                                                                                                                                                                                2016年5月18日