县招商促进局

文章

合浦县招商局2016年第三季度经济运行分析    

来源: 作者:佚名 时间:2016-10-10 17:01:46 浏览:
                                                                                                                   合浦县招商促进局
                                                                                                         2016年前三季度经济运行分析报告

      今年以来,我局根据县委、县政府部署,围绕我县“十三五”发展构想中关于“四大战略”、“四大攻坚战”、“三大目标”的要求,发挥合浦政策开放优势、区位交通优势、资源禀赋优势、产业基础优势、人文精神优势五大优势,加大招商引资力度,各项工作取得优异的成绩,现就运行情况作如下分析。
       一、 招商引资工作亮点
     (一)招商引资到位资金稳步推进
     1至9月份,我县完成项目到位资金总额 41.06亿元,完成市全年任务的70. 80%;实际利用外资2592万美元,完成年度任务的172.805%。合浦县在第三季度完成任务总量全市排名第三名,进度排名第三名;外资完成总量排名第四,进度排名第二。在第三季度,我们已经完成年度任务70.80%;余下的29.20%(约16.94亿元)到位资金预计在今年12月初前完成。预计完成年度项目到位资金 68亿,占年度任务117.25%。力争超额完成任务。
     (二)新签约项目呈历年之最
     1至9月份,我县新签约项目18个,合同投资额218.511亿元。项目分别是:华电北海合浦山口风光综合发电项目、曲樟荣禄风力发电项目、广西港务集团东港新城项目、博世科环保产业园项目、诺威克海洋工程装备项目、广西双银木业有限公司大西南国际木业交易产业园项目、碧桂园商业开发项目、理昂生物质发电项目、江苏远景能源产业园项目、广西北海烟楼民俗文化村项目、红星美凯龙家居广场项目、众好饮料生产项目、辣木种植及生物科技产业化综合开发项目、 “劳大叔”粮油食品生产项目、即食风味海产品生产项目、渔家人丝瓜络制品厂项目、迈德年产5万吨PVC钢带增强螺旋波纹管双壁波纹管项目、万炫北斗系列电子应用产品及相关产业链和生物医疗检测智能制造项目。
     (三)对外开放成果丰硕
     1至9月份,我县邀请和接待各地考察客商千余人次,外出考察洽谈21次,外出拜访联络商会6次,召开招商推介会1场次,参加区、市主办的对外招商推介10场次。密集的对外招商推介收获丰硕的成果,目前我县储备项目76个,争取早日落户。
      二、原因分析
       招商引资取得了一定的成果,分析原因主要有以下几点:
     (一)领导重视,营造浓厚的招商氛围。
      县委、县政府高度重视招商引资工作,第一,明确产业定位。在县工业大会上、党代会、人代会政府工作报告中明确提出产业发展方向,重点发展健康食品饮料产业、制造业、农林产品加工业、清洁能源、矿产加工、建材产业、临港产业、海洋经济产业、旅游业等九大产业,为加快发展指明了方向。第二,出台政策扶持产业发展。今年我县出台了《合浦县加快新型工业化跨越发展扶持奖励办法》(合办发[2016]20号)、《合浦县创建“广西特色旅游名县”实现“全域旅游”实施方案》(合发[2016]7号)、《合浦县领导干部联系服务工业企业工作方案的通知》(合办发[2016]22号)、《合浦县工业三年跨越发展领导联系重大项目工作方案的通知》(合办发[2016]23号)等制度给予企业建设扶持和奖励。第三,高起点规划产业平台。县委、县政府根据合浦资源禀赋和产业状况做出高水平的产业平台规划,分别规划了月饼小镇和林产加工循环产业园,进一步整合资源、丰富产业平台。第四,着力推进项目建设。县委、县政府以“四定”方式强力推进项目建设,县委、县政府主要领导经常深入企业和项目现场,不定期召开项目推进会和现场会,及时解决项目进程的困难和问题,积极为企业排忧解难,为企业创造良好的投资环境,同时加强队伍建设,通过在合浦县工业大会和合浦县旅游大会期间邀请自治区自治处工信委经济专家进行产业专题培训,组织成立《合浦县现代化临港工业发展专题培训班》邀请区党校知名教授进行授课学习等各种集中培训方式提高队伍服务项目的能力和水平。第五,领导带头示范招商。县委、县政府主要领导亲自带队赴省外和省内招商引资,亲自邀请中国食品工业协会、广西重要的投资平台、各地重点客商莅临合浦考察投资,邀请国内外30多家知名媒体为合浦宣传报道,为合浦提高知名度、广纳投资不遗余力。
       (二)强化服务,确保签约项目如期建设。我们积极履行对企业的承诺,重点抓好签约项目的动工建设,通过加大协调力度,让部门间形成合力,如期推进了项目的建设。力争年内开展项目前期建设的项        目有合浦理昂生物质发电项目、华电北海合浦山口风光综合发电项目、香港荣氏曲樟风力发电项目、辣木种植及生物科技产业化综合开发项目、诺威克海洋工程装备项目、江苏远景能源产业园项目等,这些项目的入驻为我县经济发展注入了新的动力。
      (三)明确方向,创新包装策划及项目储备。我们紧紧围绕县“十三五”的发展目标,充分利用地方资源优势,在壮大产业集群和完善产业链方面加强调查研究,在食品饮料及配套、海产品深加工、林产品深加工、合浦大月饼的生产及包装配套、粮油深加工、海洋工程装备、新能源开发、机械制造、汉文化旅游及山水旅游、仓储物流等方面包装策划项目,精准对外招商。储备了工业生产类的佛山市诺鼎工业材料有限公司五金专业市场项目、佛山市鹰田陶瓷有限公司鹰田洁具生产项目、佛山市弘森包装机械有限公司机械制造项目、深圳市德晟摩拜科技有限公司手机智能终端产品的研发和加工基地项目等;旅游类的台湾丽胜集团烟楼民俗文化村项目、合浦古郡花海旅游、合浦汉文化古城项目、广西北海丝绸之路温泉养生度假中心项目等;食品饮料类的农夫山泉股份有限公司饮料生产项目、海南达川食品有限公司水果原浆、果汁生产项目等一批重要项目。第三季度共储备了  76个项目,为加快发展提供充足的动力,做到了策划包装一批、引进一批、推进一批。
      (四)加快对外开放,实现精准招商。我县通过积极对外交流加大招商引资力度,通过深入珠三角和长三角等经济发达地区招商,广泛联系商会,加强服务企业达到以商招商、召开项目推介会、利用网络自媒体等平台多种方式广纳商源,力争引进落户一批产业带动强、质量效益高的大项目、好项目进驻。县政府领导积极开展“走出去”工作,组织招商小分队赴广州、东莞、深圳等地考察洽谈项目,积累了丰富的招商资源;我们还主动开展“请进来”工作,一年来我县共接待了华为股份有限公司、天瑞集团、华协新兴产业投资联盟等共52批次的企业投资考察团,同时外出考察上海晶科电力股份有限公司、红星美凯龙家居集团有限公司、珠海诺威克海洋工程有限公司、江苏远景能源有限公司、深圳金笑酱油公司等21个项目,进一步掌握了招商与投资市场信息,为拓展招商打下了良好的基础。
      (五)扩大宣传,提高地域知名度。我县成功举办龙港新区・北海铁山东港产业园规划说明会暨合浦县产业发展恳商会。9月12日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室、北海市人民政府主办,市北部湾办、合浦县人民政府、龙港新区北海铁山东港产业园管理委员会承办龙港新区北海铁山东港产业园规划说明会暨合浦县产业发展恳商会成功在南宁举行。在会上共签约了广西港务集团东港新城项目、博世科环保产业园项目、诺威克海洋工程装备项目、广西双银木业有限公司大西南国际木业交易产业园项目、碧桂园商业开发项目、理昂生物质发电项目、江苏远景能源产业园项目、广西北海烟楼民俗文化村项目、红星美凯龙家居广场项目、众好饮料生产项目10个项目,合同投资总额186.5亿元。为推进合浦社会经济发展注入新动力。
     二、招商工作存在的困难与问题。
     一是县各职能部门服务项目的水平和效率需要加强,以便尽快推进已签约项目的投产。
     二是人力严重不足制约招商工作的开展。
     三是需要尽快在经济发达地区开展长期驻点招商工作,进一步提高项目质量。
     三、下一步工作计划
      1、工作目标:力争完成今年实际到位资金68亿元,完成全年度任务的117.25%。
      2、主要支撑点:
      随着我县加快新型工业跨越发展和加快旅游业跨越发展的一系列政策出台和落实,必将推动我县招商引资项目的引进落户,为我县完成全年招商引资工作任务打下坚实的基础和保证。
     一是主动做好落户项目推进的跟踪服务工作。特别做好已签约的合浦理昂生物质发电项目、华电北海合浦山口风光综合发电项目、香港荣氏曲樟风力发电项目、辣木种植及生物科技产业化综合开发项目、江苏远景能源产业园项目开工建设;做好恳商会上签约项目的落户和建设。
     二是做好储备在谈 个项目的跟踪洽谈工作,争取项目早日签约落户。
     三是针对产业导向,加大招商推介力度,力争对外开展招商活动10次、对外召开招商推介会1次、邀请企业到合浦考察达500人次,力争在招商引资质和量上有新突破。
四是力争旅游产业项目有突破。广泛推介我县丰富的旅游资源,争取签约落户2个投资规模10亿元以上的项目。在工业制造业方面,争取签约落户2个投资规模5亿元以上的项目,2个投资规模10亿元以上项目。

                                                                                                                                                                                                            合浦县招商促进局
                                                                                                                                                                                                              2016年9月28日