县财政局

文章

合浦县国库集中支付电子化业务系统成功上线    

来源: 作者:佚名 时间:2016-12-08 11:57:05 浏览:

12月5日,合浦县房产局的第一笔国库集中支付电子化业务在中国建设银行合浦县支行顺利完成支付,标志着我县国库集中支付电子化上线运行成功。

我县作为国库支付电子化改革工作试点地区,在自治区财政厅及北海市财政局的大力支持和精心指导下,按照“统一规划、分步实施”的原则积极稳妥推进国库集中支付电子化管理工作。2016年11月我县于完成了前期准备和系统升级改革工作,并于2016年12月2日完成了财政部门、人民银行和试点银行的联调测试工作。由于我县国库电子化支付系统是在原业务系统的基础上进行改造升级运用的,与自治区财政厅、北海市财政局的系统不同,“安全,稳妥,效率,正常运行”是我们电子化改革的第一要务,因此,我们与财政厅及国库集中支付系统改造中标商针对项目启动及系统改造需求不断沟通,将原计划的直接支付业务上线工作进一步进行了细化,第一步是完成财政、预算单位及试点银行支付环节的直接支付电子化试点上线,第二步是完成人民银行清算环节的直接支付电子化试点上线。

下一步我县将继续积极摸索,以稳健的步伐继续推进国库集中支付电子化管理改革工作,在总结试点业务成功经验的基础上,尽快推动人民银行清算环节的直接支付电子化试点上线和授权支付业务电子化试点上线的工作。同时,建立和完善相关规章制度,规范国库集中支付电子化业务,以推动我县国库管理制度改革深化和促进财政信息化生态环境建设。