县财政局

文章

合浦县顺利召开2017年“一事一议”工作动员和培训会议    

来源: 作者:佚名 时间:2017-02-09 浏览:
 

2月7日上午,合浦县2017年“一事一议”工作动员和培训会议在县政府办三楼会议室顺利召开,与会人员有合浦县15个乡镇政府分管领导、镇财政所所长及农业服务中心主任及县综改办全体人员共50多人,会议由县综改办主任劳启炽主持召开。

  冯小雄副主任对2016年我县开展“一事一议”工作的基本情况、主要措施、取得成效、存在的问题及建议向与会人员作了总结,并部署2017年的工作安排。为做好2017年一事一议财政奖补工作,全面把握群众对一事一议项目的预期和需求,为推进项目奠定坚实基础,全面筹划2017年一事一议财政奖补项目及美丽乡村建设。提出以下几点要求:

1、早作工作安排。由乡镇统筹规划,通过“公开、评审、筛选”的方式组织申报。项目的选择上,要结合实际统筹安排,做到优先安排贫困村建设和农民迫切需要解决的村级公益事业

2、严格项目要求。要求各乡(镇)上报项目要确保议事程序到位。严格执照一事一议议事和程序议事,严格按照《广西壮族自治区农民负担监督管理条例》规定的程序,在省政府规定的筹资筹劳限额内,开展一事一议筹资筹劳,确保民主议事、会议表决等程序落实到位,切实做到大家事、大家议、大家定,大家办,对于未召开会议的项目一律不能列入财政奖补范围。

  3、明确申报重点。项目申报要围绕全县重点工作,结合乡镇工作规划统盘考虑,重点支持扶贫攻坚、农村环境卫生综合整治、美丽乡村建设等中心工作,将一事一议财政奖补项目优先向贫困村、基础设施落后村倾斜,优先筛选支持群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的基础性村内民生项目。

4、择优选定项目。严格按照村级申报、乡镇审核、县级审批的工作流程,坚持先批后建、先建后补原则,项目实施着力确保符合当地发展的实际需要,确保优先解决群众最迫切、反映最强烈、受益最直接的公益事业。

5、抓好现场勘验。对所有申报项目全面开展县、乡镇、村“一勘三签”。县综改办勘验组,对乡镇所申报项目逐一进行现场勘验。现场勘验时,县综改办、乡镇领导、项目村干部对项目的真实性、可行性及实施内容、投入概算、场地状况等情况进行会审、全面评估、拍照取证,三级干部分别在项目现场勘验表上签字盖章、逐一确认,为项目实施夯实基础。