县安全生产监督管理局

文章

关于做好2017年清明期间烟花爆竹安全管理有关工作的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-03-22 16:08:31 浏览:
 

   各乡镇人民政府,县各有关部门:

为了做好清明期间烟花爆竹生产经营单位的安全监管工作,防范安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、认真做好清明期间烟花爆竹生产企业的安全管理工作

生产企业要落实企业安全管理主体责任,切实加强现场安全管理,根据本单位现有条件和生产能力,科学统筹和安排好生产计划,严格依照各工库房确定的“三定”合理组织生产,严禁“三超一改”(超人员、超药量、超许可品种范围,擅自改变工库房用途)及抢时间、赶任务、超能力生产等违规生产行为;安全生产许可证已被注销、正在整改的企业要安排人员,加强厂区及周边的安全巡查和值守工作,防止原材料、药物等危险品被盗,确保安全。

二、切实加强烟花爆竹经营环节的安全监管工作

各乡镇、县有关部门要切实做好清明期间烟花爆竹经营的安全管理工作,加强烟花爆竹经营环节非法违法行为的打击力度

各乡镇要组织人员,对辖区所有零售经营网点进行一次全面清理检查。严查烟花爆竹零售点在经营许可证载明经营场所以外的地方私存产品、擅自改变经营地址经营、超限定药量存放产品、销售非法产品和超标产品、无证非法兜售产品,不按要求进行烟火管制等类似的非法违法违规行为,尤其要加强对零售点在居民区私存烟花爆竹行为的排查工作。对零售网点存在超量存放、超许可范围经营、擅自改变经营地址经营、擅自储存烟花爆竹、擅自组织车辆运输烟花爆竹行为的,坚决依法依规予以查处;未取得相关证照经营烟花爆竹等行为,坚决予以严厉打击取缔。

县公安、工商和质监、安监、工信、交通运输、供销社、城监以及乡镇政府等有关单位采取联合执法的形式,开展联合执法检查,严厉打击烟花爆竹经营环节非法和违法违规行为。

三、做好烟花爆竹企业清明扫墓祭祀活动期间的防火工作

各乡镇和县各有关管理部门要督促、指导烟花爆竹生产、批发企业切实做好清明期间的防火工作,烟花爆竹企业要认真落实企业负责人带班制度,严格执行24小时值班巡查,加强对药库、成品库等重点部位的安全检查及厂(库)区外围火源的巡查和监控。组织人员突击清理、铲除厂(库)区内外防火区域的杂草等易燃物,砍伐防火隔离带,避免群众祭祖时烧香、烧纸和燃放烟花爆竹引发山火给厂(库)区安全带来安全隐患;加强对进入厂(库区)内祭扫人员的登记和管理,对祭扫活动进行全程监控,严禁厂区(库区)内动火;凡有群众进入危险性生产区(库区)内进行祭扫活动的,企业要安排停产停业停工,并做好相应防护措施。扫墓祭祀高峰期间,各乡镇要结合实际情况安排专人驻厂(库)协助企业加强安全管理,确保安全。

请各乡镇负责将本通知要求传达到本辖区各烟花爆竹生产、经营单位。

合浦县安全生产委员会办公室

2017年3月17日

                                                                                                                      

 抄报:市安委办,县委、县政府                       

 合浦县安全生产委员会办公室          2017年3月17日印发