县司法局

文章

司法调解化干戈 祖坟纠纷一朝解    

来源: 作者:佚名 时间:2017-03-23 10:48:06 浏览:
 

近日,合浦县司法局会同浦北县司法局,成功化解了一起跨市县且积怨多年的宗族坟山纠纷。

2016年底,合浦县石康镇韩氏宗族代表黄某(原籍合浦县石康镇,自小过继到大成镇颜家塘当养子)再次来到浦北县大成司法所反映,韩氏宗族位于浦北县大成镇大路夹已有30多年历史的祖坟,近年来多次被大成镇的包氏宗族铲平,请求调解。经调查,包氏族人认为其祖坟已有100多年历史,韩氏祖坟是在包氏祖坟已存在70多年后才葬的,而且紧挨着包氏祖坟,最近的地方距离仅三四十公分,既破坏了风水,也给祭拜活动带来了不便,若再不迁走,还会将其铲平。几年来,大成司法所多次组织双方当事人代表调处,由于涉及两个宗族,调处现场比较混乱,人数众多意见难以统一,包氏坚决要求迁走韩氏祖坟,而韩氏拒绝迁坟,双方情绪激动,紧张气氛一触即发。眼看调解陷入僵局,浦北县司法局向合浦县司法局发出了协作请求。

为了防止矛盾进一步激化,维护双方的共同利益,确保两地社会稳定,2017年2月合浦县司法局、浦北县司法局决定联手办案。接案后,合浦县司法局高度重视这起跨市县的宗族坟山纠纷,成立了专项工作组,局主要领导率工作组成员与石康镇人民政府等相关部门多次开会研究部署,并多次召集双方当事人代表进行协商。一边安抚双方的情绪,避免矛盾激化;一边依据相关法律法规进行宣传教育,引导双方从解决问题的角度出发合理表达诉求,保持冷静和克制的态度依法维权。听取双方当事人代表的陈述和诉求后,工作组又马不停蹄地来到双方有争议的坟地仔细查看现场,走访了当地村委干部和村民,充分调查了解情况。同时,深入到涉及人数较多的合浦县石康镇东冲村做韩姓宗族代表的思想工作,教育和引导其从大局稳定出发,妥善解决纷争。

经过工作组坚持不懈的耐心细致调解,讲法律、讲道理、讲情理,结合当地风俗习惯分析利害关系,最终双方当事人自愿达成了和解,并于3月16日签订了调解协议。双方约定:包氏宗族依照相关的地方习俗以及法定标准给韩氏宗族补偿迁坟费用并当场现金给付,韩氏宗族承诺于约定日期前将其祖坟迁走。至此,这起跨市县的积怨多年的宗族坟山纠纷在清明前成功化解,避免了群体性事件发生。