县审计局

文章

2016年度全区审计机关计算机审计成果演示视频会议    

来源:县审计局 作者:佚名 时间:2017-03-14 17:40:27 浏览:

2017年3月14日,广西区16个市14个县在梧州市参加了2016年度全区审计审计机关计算机审计成果演示。各市县审计机关代表为大家展示了他们的审计思路的亮点和审计成果。在面对海量数据整理时各市县均巧用了数据平台,通过计算机对大数据的整理取得了很好的成果。

在演示中可以看到多个市的审计机关都用逆向思维玩转AO,达到了事半功倍的效果。例如玉林市利用了AO利剑斩贫腐,助力扶贫保民生取得了很好的成果,他们巧用AO对上万条数据统计整理并进行分析,在海量数据的情况下查出了459人违规建档立卡的问题,达到了事半功倍的效果。又例如在对北海市卫校审计中利用了AO数据统计,根据业务流程分析、抓住医院的核心业务,确定以门诊和住院收费作为审计重点,对被审计对象所采用的信息系统安全性、可靠性进行测试与评价,使信息系统审计迈出了一大步。对经济上的脏乱差扫出了贪污腐败问题:1人被判刑,12人受到党纪政纪处分。数据分析平台助北海市审计局快速地解决了所存在的问题。

数据分析平台可供审计人员在面对海量数据时可以快速查看并统计,可以达到事半功倍的效果。因此在今后的审计工作中应顺应“大数据”发展趋势,在扎实做好数据采集工作基础上深入推进计算机审计,积极推行“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”审计模式,提高审计在信息化环境下差错纠弊、打击犯罪的能力。