县审计局

文章

合浦县审计局组织收看2017年全区新型农村合作医疗基金审计视频会议    

来源:县审计局 作者:佚名 时间:2017-04-08 浏览:

3月28日, 自治区新农合基金审计视频培训班在南宁市开班。我局组织审计人员参加了此次培训学习。培训会上,自治区审计厅领导对2017年全区新农合基金审计工作进行了全面部署,对新农合基金审计工作提出了几点要求。一是把思想和行动统一起来,组织好相关审计工作,配备熟悉社保、计算机等相关专业的人员,切实把各项工作落到实处。二是深入核查,严格履职,对基金筹集使用等方面存在的突出问题,做到查深查透、落实责任。三是控制质量,防范风险,严格执行《中华人民共和国国家审计准则》的规定,加强审核,确保审计报告和附表、项目之间的逻辑对应关系正确,审计信息反映的问题事实清楚、定性准确、数据可靠。四是注重运用计算机技术对业务数据和财务数据进行审计和分析,将数据集中分析和现场审计核查有机结合,精确查找问题线索,提高工作效率,确保工作质量。五是参审人员要依法办事,严格执行审计纪律及各项廉政规定,注意工作方式方法,切实做到依法审计、廉洁从审。六是通过审计,全面了解“新农合”基金的收支规模、资产负债结构、结余形态、经办管理以及基金制度建设和执行情况,更好地保障和改善民生,确保城镇居民医保和新农合两项制度的整合工作顺利完成。

自治区卫计委、财政厅有关领导,就各自职责分别介绍了自治区新农合资金分配、使用管理、政策法规等情况。对2017年全区新农合基金审计相关事项进行了讲解,明确了审计目标、审计对象、审计范围、审计内容和重点,并通过审计案例讲解的方式传授了新农合基金审计的方法和经验。

通过参加培训学习,审计人员更加充分地认识新农合基金审计相关事项,为下一步顺利完成新农合基金审计工作打下了基础。