县工商和质监局

文章

合浦被认定为广西“无传销县”    

来源: 作者:佚名 时间:2017-03-22 10:32:38 浏览:

近日,自治区打击传销工作领导小组发文,认定合浦县为广西“无传销县(市、区)”。据悉,此次广西有6个市被认定为2014至2016年广西无传销城市,100个县(市、区)被认定为无传销县,占广西全区县(市、区)总数的86.2%。

近三年来,合浦县坚持“四个强化”“四个确保”,努力构建全县打击传销防控体系,有力遏制了传销活动的蔓延和反弹,切实维护了社会和谐稳定和良好经济秩序。

一是强化组织领导,确保工作开展到位。2014年以来,合浦县成立了以政法委书记、副县长任组长的打击传销工作领导小组,定期召开联席工作会议,建立健全协调配合的工作联动机制,确保打击传销各项工作落到实处。

二是强化责任落实,确保创建工作到位。将打传工作纳入综合治理(平安建设)的年度绩效考评当中,明确各职能部门的职责,落实责任传导机制,做到同部署、同检查、同考核。截至2016年底,合浦县已创建“无传销社区(村)”25个,形成群防群控的治理格局。

三是强化协调配合,确保打击力度到位。组织公安、工商等执法部门开展 “打击传销百日行动”,对县内人员聚集、群众投诉反映集中的地区、出租屋密集区域、以往传销窝点进行重点排查。三年来,先后组织开展打传专项检查行动12次,出动执法人员362人次,执法车辆96台次,检查出租屋、酒店、旅馆、公共休闲场所265间次,未发现有传销组织、传销人员。

四是强化宣传教育,确保防范意识到位。开展形式多样的打传宣传活动,如利用3.15国际消费者权益保护日、12.4国家宪法日等重要节点在还珠广场开展大型法制宣传活动;利用3.15进社区、进校园、进村委的活动,对居民、学生、农民等各类人群进行宣传教育,提高群众自觉防范传销的意识;利用电子屏反复滚动播放反传销宣传短片;组织基层工商所、派出所在车站、广场、集贸市场、超市、住宅小区等人群密集处张贴、散发禁止传销资料;在车站、广场、小区等人群密集的地方制作打击传销长久标语;通过移动、联动等平台发送抵制传销公益短信。据不完全统计,三年来,共组织开展各种打击传销宣传活动20多次,发放宣传资料6000多份,制作长久标语 2幅,悬挂横幅200多条次,发送抵制传销公益短信3万条次,利用电子屏反复滚动播放反传销宣传语400多条次,受教育群众达20多万人次。通过多种形式的宣传,进一步增强了群众对传销危害性的认识。