石湾镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 石湾镇 > 工作动态

“亮剑”脏乱差 ——石湾镇开展圩镇环境卫生综合整治行动报道    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-20 08:42:06 浏览:

乱摆乱卖的现象消失了,交通秩序畅通了,违章建筑清除了,街道更靓丽,环境更美好,举止更文明......如今,走在石湾圩镇,干净整洁是留个人的第一印象。这是合浦县石湾镇大力开展城乡环境综合整治提升年活动整治的缩影,更是全体干部职工、居民自觉参与、共同维护的结果。今年4月份以来,在石湾镇党政班子的带领下,全镇党员干部全员上阵,开辟了一个如火如荼建设美丽石湾的场景。

立行立改源于作风转变

“主干道摊贩占道经营、各种车辆乱停乱放、违章建筑成片、垃圾成堆......”。长期以来,石湾镇“脏乱差”现象广为诟病,群众深恶痛绝,上级极为不满,直陈群众和上级关注的热点、焦点问题,令人警醒、深思。

知耻而后勇。石湾镇党政班子围绕群众诉求、上级所盼,找准破解“顽症”的突破口,迅速凝聚共识,决心大打一场城乡环境综合整治提升攻坚战。

大战之前必先强军。为了明方向、抓落实、重担当,石湾镇召开城乡环境综合整治提升动员大会,提出从4月份至12月底,以重点抓好清洁卫生、乱摆乱卖、交通秩序、违章建筑的治理,在全镇范围内集中开展城乡环境综合整治行动。

镇党政班子成员纷纷走出办公室,走进大街小巷,带头义务打扫卫生,集中整治镇容镇貌,结合开展“两学一做”学习教育,把每周星期四确定为“党性锤炼日”要求全体党员干部把环境卫生整治作为锤炼党性的重要抓手,持续推动作风转变。与此同时,该镇把城乡环境卫生整治作为解决发展障碍的重要手段,从最直观、最关键的问题入手,建立包括组织领导、投入保障、考核激励在内的长效机制,出台了《石湾镇城乡环境卫生整治工作实施方案》,强化督查、考核、通报、问责四项硬措施,将整治工作推向深入。

华丽变身源于全员参与

说了算,定了干。石湾镇人民政府主要领导用“壮士断腕”、“破釜沉舟”来形容这场硬仗。连续两周来,从党政班子成员、机关干部,没有周末休息时间,不计报酬,不计得失。

目前,石湾圩镇卫生环境都有保洁员负责清扫,每家每户配备垃圾桶,每天垃圾车都循环进行清运。圩镇各中小学纷纷响应号召,深入开展“小手拉大手”活动,师生走上街头,捡拾垃圾、清除小广告,以实际行动影响家人共同为建设美好家园出一份力。正是这种管理模式,让居民实实在在地看到了环境卫生整治的力度,从被动管理到主动参与,真正成了爱护“美丽家园”的主人。

城镇悄然“变脸”,家园骤然变美……镇容整洁了,街道净畅了,居民的心情更舒畅了,美丽的石湾正昂首阔步,向着一座生态、文明、宜居的城市前进。

据统计,自4月份活动开展以来,石湾镇共出动宣传车2台,不断滚动宣传,发放宣传单1000多份,张贴《整治通告》50张,悬挂横幅64条,拆除违章建筑28处,整治乱摆乱买摊点24处,依法处罚15辆乱停乱放机动车,规划35个机动车位,40个非机动车位,规划25处固定摊点,清运30车次垃圾,平整3条道路。一串串闪亮的数据,生动诠释着石湾镇开展城乡环境综合整治的坚定决心。(石湾镇党政办