山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于印发《中共山口镇委员会2017年第一轮巡察工作实施方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-20 10:14:42 浏览:

各党(总)支部,各村(居)委,各单位,各厂场,各学校:

现将《中共山口镇委员会2017年第一轮巡察工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                中共山口镇委员会

                                 2017年4月11日

中共山口镇委员会2017年第一轮巡察工作实施方案

    根据《中共广西壮族自治区委员会关于建立市县党委巡察制度的意见(试行)》、《中共合浦县委员会巡察工作实施办法(试行)》的要求,经镇党委同意,镇党委巡察工作领导小组决定开展2017年第一轮巡察,制定如下工作方案:

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严格按照《中共广西壮族自治区委员会关于建立市县党委巡察制度的意见》和自治区党委、市委、县委关于巡察工作的新部署、新要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,发现问题、形成震慑,扎实推动全面从严治党要求落到实处、落到基层。

    二、巡察时间

    2017 年4月10日至2017 年6月10日。

    三、巡察对象

    中堂村、英罗村、北界村、新圩村、高坡村、山东村、山南村、山西村、山口镇中心卫生院、山口镇初级中学、山口镇中心小学、水利站、计生站、农业服务中心、村级会计委托中心、文广站。

    四、巡察组组成及任务分工

    成立2个巡察组,具体人员组成:

    第一巡察组:

组  长:林  军 山口镇党委委员、纪委书记

    副组长:唐国强 山口镇纪委委员、山口司法所所长

成  员:钟有糁 山口镇农业服务中心副主任

            马遥萍 山口镇纪委委员、财政所副所长

郑远华 山口镇村级会计委托中心干部

            洪春燕 山口镇党政办科员

负责巡察单位:高坡村、山东村、山南村、山西村、水利站、文广站、村级会计委托中心、山口镇中心卫生院

    第二巡察组:

组  长:傅修凯  山口镇纪委副书记、监察室主任      

副组长:郑雪梅  山口镇纪委委员、社保所所长

    成  员:沈德海  山口镇企业站副站长

            沈扬东  山口镇财政所干部

            薛茜霞  山口镇党政办工作人员

负责巡察单位:中堂村、英罗村、北界村、新圩村、山口镇初级中学、山口镇中心小学、农业服务中心、计生站

    五、巡察内容

    对被巡察对象执行《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和其他党内法规,遵守党的纪律和规矩,落实管党治党主体责任和监督责任等情况进行巡察,巡察的主要内容:

   (一)在政治纪律和政治规矩方面。了解被巡察单位是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等方面问题;了解被巡察单位党组织是否认真履行管党治党主体责任;领导干部是否存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题;被巡察单位是否认真贯彻落实上级党委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求。

   (二)在组织纪律方面。了解领导干部是否存在违规用人、拉票贿选、违反换届纪律、买官卖官、带病提拔以及独断专行、软弱涣散、严重不团结的问题。领导班子和领导干部是否认真执行上级党委和政府重大的决策(包括开展作风建设、“美丽山口·生态乡村”、精准扶贫),政令是否畅通或是否存在有令不行、有禁不止等问题。

   (三)在廉洁纪律方面。了解领导干部是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等问题。特别是在财务管理、资产管理、项目建设等方面是否存在违纪违法问题。

   (四)在群众纪律、工作纪律和生活纪律方面。了解领导干部是否违反中央八项规定精神,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面的问题;是否存在违规公款吃喝、“私车公养”、违规用房、违规兼职取酬、违规发放津贴补贴、违规出国境和变相公款旅游等方面的问题;是否存在顶风违反自治区纪委“十个严禁”的问题。

   (五)镇党委需要了解的情况。贯彻执行党的路线方针政策和镇党委、政府重大决策部署情况;执行民主集中制情况;落实干部、人才工作有关政策,干部、人才队伍建设及选拔任用干部情况;同时了解掌握反映领导干部在其他方面的重要问题。

    六、巡察方式

    巡察组根据《中共广西壮族自治区委员会关于建立市县党委巡察制度的意见》《中共北海市委员会巡察工作实施办法》要求,参照《自治区党委关于印发<中共广西壮族自治区委员会贯彻落实中国共产党巡视工作条例实施办法>的通知》规定的办法和程序开展巡察,主要采取以下工作方式方法:

   (一)听取工作汇报和专题汇报;

   (二)个别谈话;

   (三)受理来信、来电、来访等;

   (四)向有关知情人询问情况;

   (五)调阅、复制有关资料;

   (六)召开座谈会;

   (七)列席有关会议;

   (八)进行民主测评、问卷调查;

   (九)到被巡察村委或单位、部门了解情况;

   (十)提请有关单位予以协助。

    七、职责分工

    各相关单位要按照《中共广西壮族自治区委员会关于建立市县党委巡察制度的意见》、《中共北海市委员会巡察工作实施办法》、《中共合浦县委员会巡察工作实施办法(试行)》的职责分工,认真履行职责,确保巡察工作顺利开展。

   (一)镇党委巡察办:负责镇区巡察工作的总协调;负责协调解决巡察工作中遇到的共性问题;负责组织开展巡察人员业务培训。统一业务培训初定于4月21日进行。

   (二)被巡察村委、单位:被巡察村委、单位要根据巡察工作主要内容和要求,做好专题汇报、相关资料准备等工作,积极配合好巡察工作,认真抓好存在问题的整改。

    八、巡察工作要求

    巡察组在镇党委领导下开展工作,对镇党委负责,接受镇党委巡察办的业务指导,遵守巡察工作有关制度,按照巡察工作有关规定,认真负责开展巡察,确保巡察成果经得起历史检验。

   (一)巡察组要广泛听取意见,深入巡察了解,着力发现并如实反映问题。巡察组不干预被巡察村委、单位的正常工作,不处理被巡察村委、单位的具体问题。

   (二)巡察组认真处理问题线索,重要线索及时请示报告,促进问题线索直接转化案件线索,强化巡察成果运用。

   (三)巡察组组长负责本巡察组的工作安排,明确责任分工,主动与被巡察单位主要负责人进行协调沟通,向授权的镇党委巡察工作领导小组请示汇报工作。

   (四)巡察组成员要严格责任落实,严格遵守纪律,严格执行中央八项规定精神和自治区纪委“十个严禁”,自觉维护巡察队伍的良好形象。

   (五)巡察组全体成员要处理好巡察工作与其他工作的关系,严格责任落实,并从严要求,自觉遵守廉洁自律各项规定,严守工作秘密。

    九、巡察结果运用

   (一)分析汇总、撰写巡察报告。巡察组在民主测评、个别谈话、征求意见和分析研究的基础上,结合了解掌握的情况,对收集到的意见建议进行梳理,收集整理好巡察情况,总结被巡察单位党风廉政建设的情况,查找薄弱环节,撰写书面分析报告、巡察工作总结和对被巡察单位的反馈意见材料,及时将材料报送到镇党委巡察工作办公室。巡察工作结束后,镇党委巡察工作办公室要在30 个工作日内向镇党委、政府作专题报告。

   (二)情况反馈、督促整改。在巡察工作结束后15 个工作日内,镇党委巡察工作办公室根据巡察组提供的分析报告和反馈材料,向被巡察单位的领导班子反馈巡察工作情况,提出改进工作的意见和要求。单位要在收到巡察工作反馈情况后15个工作日内将整改方案书面报送镇纪委,自整改方案报送之日起3 个月内报送整改情况并在一定范围内公布。