县教育局

文章

常乐镇小学开展“珍爱生命 严防溺水”安全教育活动    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-27 08:59:19 浏览:
 

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。随着天气逐渐变热,溺水的危险也在增加,防溺水安全教育又成为学校安全教育的头等大事。为了扎实有效的开展防溺水安全教育工作,近日,常乐镇各小学开展了“珍爱生命 严防溺水”专项系列主题教育活动。

首先,各小学成立了以校长为组长的安全教育领导小组,结合学校实际制定好防溺水活动方案,明确职责。其次,各校少先队大队部利用426日的国旗下讲话向全体师生发出了“珍爱生命 严防溺水”的倡议书,全体师生在国旗下进行了集体宣誓——“防溺水 六不准”。第三、各校各班召开“防溺水”主题班会。各班老师根据学生的特点,通过观看《防溺水安全教育片》,讨论、讲解溺水自救及抢救的方法,背诵防溺水儿歌等方式,进一步详细地向学生们介绍了如何预防溺水和溺水救护方法等各类安全知识。第四、各校利用校园广播、学校橱窗宣传栏等介绍了一些实用的、关于学生如何预防溺水和溺水救护方法等安全知识。最后,通过“致家长的一封信”的形式,向学生家长宣传防溺水安全知识,提醒学生家长强化对孩子的防溺水教育,切实肩负起监护人的责任,确保孩子的安全。

通过此次“珍爱生命 严防溺水”系列主题教育活动,切实提高了全镇小学师生和家长的防溺水安全意识,进一步提高了学生珍爱生命的安全意识。