县司法局

文章

合浦县举办未成年社区服刑人员 帮教扶助座谈会    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-12 16:45:37 浏览:

2017年5月10日上午,合浦县司法局联合县法院、县检察院、团县委、县妇联在山口镇人民政府召开了未成年社区服刑人员帮教扶助座谈会,来自沙田、山口、白沙、公馆四个乡镇的未成年社区服刑人员及监护人参加了该座谈会。

近年来,未成年人犯罪率日益上升,未成年社区服刑人员不断增多,未成年社区服刑人员,人生失去目标,容易再次走上违法犯罪的道路。座谈会目的是为探讨我县未成年社区服刑人员重新犯罪比例较高的原因和落实防止重新犯罪措施,切实做好未成年社区服刑人员的帮教扶助工作。座谈会分二个阶段进行,第一阶段由县社区矫正中心***主任介绍合浦县未成年社区服刑人员的监管情况和存在问题,对未成年社区服刑人员提出了监管要求。县法院、检察院、团县委、妇联分别就各自在社区矫正工作的职能作了说明并对未成年社区服刑人员如何成为守法公民提出了要求和期望。第二阶段将参会的未成年社区服刑人员分成三组,由县司法局、县法院、检察院、团县委、妇联工作人员与未成年社区服刑人员以及其监护人进行面对面交流,了解未成年社区服刑人员在社区矫正中的思想和表现,解答未成年社区服刑人员以及监护提出的相关问题,对提出的问题符合政策和法律规定的将建议相关部门进行处理和解决。

通过这次座谈会掌握了全县未成所年社区服刑人员在社区矫正中的思想动向和少数不服从监管的原因,将推动我县进一步提高未成年社区服刑人员的社区矫正质量,加快制定和完善相关制度。