县审计局

文章

合浦县审计局以作风建设推动工作开展    

来源:县审计局 作者:佚名 时间:2017-05-15 10:49:07 浏览:

今年以来,合浦县审计局切实按照县委的部署和要求扎实开展作风建设活动,认真抓好审计机关和审计队伍的思想建设、制度建设、文化建设、廉政建设和环境建设,以作风建设推动工作开展,各项工作成效明显。

一是加强审计队伍建设,着力建设高效能审计队伍。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的专项学习,精心组织开展“三访、三服务、三解决”活动,紧紧围绕“创一流服务,干一流实绩,建一流队伍”的目标,进一步抓好审计干部队伍作风建设,切实查找和整改审计干部队伍在作风建设方面存在的突出问题,不断增强审计干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断增强审计干部为民服务的紧迫感和责任感,努力打造廉洁高效的审计干部队伍,树立审计干部队伍良好形象。

二是争创自治区文明单位,助推审计工作发展。开设“道德讲堂”,开展以“爱岗敬业、忠诚担当”为主题的道德讲堂活动,道德讲堂通过“唱歌曲”、“诵经典”、“学模范”、“讲故事”、“谈感悟”、“作承诺”、“讲党课”七个环节,倡导、引导大家爱党、爱国、爱岗,努力做到携起手、手拉手,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守、尽职尽责,为我局审计工作再立新功,为合浦县经济社会健康发展保驾护航;加强硬件设施建设,美化绿化办公场所,改善工作条件,常态化抓创建全区、全国文明单位工作。通过大家的共同努力,合浦县审计局荣获“自治区文明单位”荣誉称号。

三是强化审计监督,促进审计事业健康发展。建立健全审计各项管理制度,出台《合浦县审计局审计项目进展管理办法》《合浦县审计局审计项目审理工作暂行办法》,按照局长、副局长、股长、审计组长的梯次,建立责任体系,将党风廉政建设各项工作逐一分解,使之人人有任、个个有责任,齐心协力做好每一项工作。在审计工作中,实行审计组廉政回执回签制,审计组长负责制和审计廉洁回访制,加强审前、审中、审后的监督,坚决杜绝以审谋私行为的发生,为审计事业健康发展提供保障,为建设美丽宜居富裕和谐新合浦做贡献。

      四是做好精准扶贫工作,助推农民精准脱贫。结合“两学一做”和“三访、三服务、三解决”活动,局领导班子到定点扶贫村开展工作指导20余次,为贫困户和贫困村解决困难和问题20多个,定期组织帮扶责任人深入贫困户家中走访、沟通、核实每月收支,适时送温暖,挤出工作经费2万余元支持扶贫工作开展。经过深入细致的帮扶工作,扶持贫困户发展养殖8户、帮助贫困户危房改造4户、帮助贫困户申请低保扶持17户、帮助办理残疾证6人、帮助办理小额贷款转入股企业18户、帮助贫困户实现转移就业6户7人、帮助贫困户申请教育资助3户。充分利用国家政策,增加贫困户收入,并结合“扶贫日”发动单位干部职工捐款捐物,利用好捐赠的钱物改善贫困户生产、生活条件,为贫困户脱贫助力,确保了精准扶贫工作的扎实有效开展。