常乐镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 常乐镇 > 工作动态

关于印发《常乐镇2017年汛期安全生产实施工作方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-18 浏览:

各村(社区)委员会,镇安委会各成员单位:

现将《常乐镇2017年汛期安全生产实施工作方案》印发给你们,请认真组织实施,严密防范重特大事故发生,确保汛期期间全镇安全稳定。


常乐镇2017年汛期安全生产实施工作方案

 

汛期降至,灾害性天气增多,是各类安全事故的多发期。为严防各类事故灾难发生,确保国家和人民群众生命财产安全,按照市、县的统一部署和要求,现就做好今年汛期安全生产工作通知如下:

一、加强领导,落实责任,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性。

各村(社区)、各单位和各企业要认真贯彻落实市、县委、县政府精神,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,层层落实汛期安全生产责任制。要把汛期安全生产作为“安全生产责任落实年”夏季、秋季战役的重要任务,作为开展“打非、治违、抓责任”活动、推进安全生产“三项行动”的重要内容来抓。要抓住重点行业、单位、部位、场所,加强安全生产管理与监督,及早制定和落实各项安全管理措施,完善事故应急救援预案,提前做好各项准备工作。要加大汛期安全生产工作的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,结合“安全生产月”等各种形式的宣传活动,广泛宣传做好汛期安全生产工作的重大意义,普及有关防汛、防洪的基本安全知识,切实提高企业和从业人员的思想认识和抗灾、减灾及自救意识。要经常研究解决本辖区、本单位、本企业汛期安全生产中的重大问题,采取有力措施,及时加以解决,确保思想到位、工作到位,做到万无一失。对于因思想不重视、措施不落实、工作不得力而导致事故发生的,要依法追究责任。

二、突出重点,严格防范,切实做好汛期安全生产工作。

(一)狠抓隐患排查治理。各村(社区)、各有关单位要立足于治大隐患、防大事故,要紧密结合正在开展的“打非、治违、抓责任”活动,组织专门力量全面排查治理易由自然灾害引发事故灾难的隐患点。要针对不同行业、不同企业的特点,制定隐患排查治理实施方案,全面、深入、细致地开展排查,在摸清底数的基础上,搞好除险加固和治理消除工作。对于非法违规建设、生产、经营行为,要坚决依法予以取缔、关闭。各类生产经营单位,要全面落实安全生产主体责任,结合实际,逐项排查可能引发生产安全事故的各类隐患,并落实整改责任、时间、措施、资金,确保用最短的时间做好各类隐患的治理消除工作。对重大隐患,各有关单位要挂牌督办,确保整改到位;对一时不能治理消除的,要切实加强防控工作,针对情况变化,及时采取有力措施,防止事故发生。

(二)加强对危险化学品的安全监管。安监、派出所、交通等部门单位,要加强对危险化学品生产、经营、运输、储存等各个环节的安全监管,特别是对有毒物质和遇水起化学反应的物质,要督促经营企业做好防雨、防潮、防高温和防雷等各项安全措施。

(三)加强对道路交通的安全监管。镇派出所、交通、农机等部门要加强道路交通安全管理,加强对驾驶员的安全教育,注意行车安全。加强对农用车的安全管理,严禁非法拼装和改装的变型拖拉机上路行驶,严禁农用车违章载人。镇交通站要加强对运输企业的安全监管,督促运输企业特别是客运企业严格遵守安全管理规定,严禁超员运输、车辆带“病”运行和驾驶员疲劳驾驶。严禁小商小贩在马路上摆摊设点,影响交通秩序。

(四)加强对非煤矿山的安全监管。镇安监、国土、派出所、工商等部门要加强对非煤矿山的安全监管,对无《安全生产许可证》、《采矿许可证》、《营业执照》的非煤矿山企业一律依法予以取缔,公安部门停止开具爆炸物品购买、运输证明,供电部门停止供电,各有关单位、部门吊销其相关证照,坚决制止私挖乱采、越界开采等违法行为,严防事故发生。

(五)加强对全镇用电安全工作的管理。公安、供电等单位部门要认真做好全镇用电安全工作,加强对夏季用电、防电因起火灾工作的领导,抓好用电、防电安全技术培训。教育广大群众掌握防电及安全用电常识。各有关单位要密切配合,深入农户做好监督检查,确保安全工作的顺利进行。

(六)加强对地质灾害多发地区的安全监管。各村(社区)、国土、水利等单位要加强对地质灾害多发区域的安全监测和巡查,制订预防和应急避险方案,警惕突发性暴雨诱发山体滑坡等灾害。对受洪水灾害威胁的村屯,特别是学校,要提前组织转移。水利部门要加强对水柜、山塘、水池(库大坝)的安全监测,加强对险工、险段和重点部位的巡查、预警,及时发现险情立即通知人员撤离,并组织人员抢险。

(七)加强对学生的安全教育。教育、公安等部门要采取严格有效的措施,加强学校的安全检查和管理,将安全知识教育纳入教学课程,进行安全知识教育。要制定事故应急救援预案并定期组织演练,教学设施、生活设施应当符合安全规定,并设有标志明显的紧急疏散出口,保持疏散通道畅通。要教育学生遵守交通法规,严禁骑车追逐嬉闹,严禁私自到沟塘、水池洗澡。防止预外事故的发生。

(八)加强对重点行业的安全监管。镇建设站要加强对建筑施工现场的安全管理,严防触电、坍塌、高空坠落等事故的发生。企业办等单位要督促企业改善作业场所的劳动条件,切实做好防暑降温工作。供电、通讯等部门要定期开展设备、设施的检测检修,确保安全度汛。

三、加强应急职守,确保安全生产信息渠道畅通。

各村(社区)、各单位和企业要强化汛期值班工作,及时与镇政府(联系电话:0779-5602559)和气象部门联系,掌握水情雨情的预测预报,做到领导带班,坚守岗位,坚持干部昼夜值班制度,随时掌握雨情、汛情动态,努力做到指挥靠前,发现重要情况及时处理并报告。对迟报、漏报、瞒报的,要给予通报批评,由此影响对重大情况及时处置和造成严重后果的,要严肃追究有关领导和人员的责任。