山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于自治区党委点评北海基层党建突出问题和北海市委点评合浦基层党建突出问题整改落实方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-08 16:27:29 浏览:

各党(总)支部,各村(居)委,各机关单位、企业厂(场)、学校:

现将《自治区党委点评北海基层党建突出问题和北海市委点评合浦基层党建突出问题整改落实方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  

                                中共山口镇委员会

                                 2017年4月20日

自治区党委点评北海基层党建突出问题和北海市委点评合浦基层党建突出问题整改落实方案

    为进一步加强基层党建工作,落实党建工作责任,推动基层党建工作水平整体提升,根据2016年度北海市委点评合浦基层党建的突出问题,山口镇党委深入分析存在的问题,结合实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党要管党、从严治党原则,结合“两学一做”学习教育,围绕“服务率先发展,铸就坚强堡垒”这一主题,以“落实责任、夯实基础、激发活力,提升党建工作科学化水平”为目标,查找基层党建工作中存在的问题和不足,明确责任、完善措施、狠抓落实、改进提升,着力推进基层党建创新工程、党员干部队伍建设、基层服务型党组织建设、非公企业党组织建设,强化基层党组织和党员干部的作用,进一步增强全镇各级党组织“融入中心、服务发展”的能力。

    二、目标要求

    针对我镇基层党建工作中存在的突出问题,牢固树立党(总)支部书记主体意识,以加强和规范党内政治生活为抓手,自觉承担起全面从严治党主体责任,进一步把全面从严治党向纵深推进;进一步把党建工作重心向基层下移,采取有力措施,不断夯实党建基础;进一步添活力、促发展,强化领导责任,加大党员干部队伍建设力度,选优配强领导班子,充分发挥党员、干部的先锋引领和示范带头作用,提高党的建设科学化水平。

    三、整改内容及措施

    (一)抓乡镇党委书记责任落实不够,部分乡镇党委书记抓党建意识不强,把党建责任推给组织委员。

    整改目标:各党(总)支部书记主动担负起抓党建的主体责任,真正履行好“主业”工作。

    整改措施:

     1.压实责任。建立党委书记抓基层党建工作责任清单,列出问题清单、整改清单、责任清单。大力推行党委书记约谈各党(总)支部书记的做法,层层传导压力。

    2.强化调查研究。镇党委班子每月召开一次专题会议研究党建工作,镇党委书记每年至少开展专题调研2 次,至少撰写2 份党建调研报告。

    3.强化督导。加强党建检查、指导工作力度,不定期召开组织工作会议,从严从实抓好基层党建工作。

    整改责任人:廖锡武、马思承、崔煜

    整改责任单位:山口镇党委、各党(总)支部。(第一个为牵头单位,下同)

    整改时限:2017 年10 月

    (二)一些党组织书记没有牢固树立“抓党建就是抓发展”理念。

    整改目标:党组织书记牢固树立抓基层的主责主业意识,抓党建惠民生意识和能力提高,党建工作与中心工作深度融合。

    整改措施:

     1. 加大培训力度。加强各党(总)支部书记教育培训,切实提高管党治党责任意识和抓党建工作能力。

     2.完善考核。进一步完善各党(总)支部书记抓基层党建述职评议考核制度,加大党建工作在领导班子和领导干部考核中的权重,强化考核评价结果运用,强化“第一责任人”意识,形成“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的工作格局。

    3.创建党建惠民品牌。开展“星级化”管理、“双星评比 争星升级”活动。

    4.推进基层党建创新。加快推进“农事网通”改革。

    5.推动党建工作融入发展,融入民生。组织引导基层党组织、党务骨干和广大党员干部履职尽责,创先争优,服务和推动山口镇发展。

整改责任人:廖锡武、马思承、崔煜

    整改责任单位:山口镇党委、各党(总)支部。

    整改时限:2017 年10 月

   (三)对村干部管理不够到位。

    整改目标:村干部队伍作风进一步转变,服务群众的水平和质量进一步提高。

    整改措施:

    1.落实交心谈心。加大基层干部交心谈心力度,强化责任意识,认真履行工作职责,做到镇党委、政府对每名村干部年内谈心2 次以上。对班子不团结、搞内耗的,对相关人员诫勉谈话,不加以改正的责令调整。

    2.强化教育培训。进一步加强村干部的党性修养和业务培训,年内至少集中村支书、主任培训1 次,对村干部培训全覆盖。

    3.加强督查力度。镇纪委不定期对村(社区)值班工作进行督查。

     4.强化绩效考评。将村干部管理纳入2017 年镇、村两级绩效考评内容之一。

    整改责任人:廖锡武、马思承、崔煜、林军

    整改责任单位:山口镇党委、各党(总)支部

    整改时限:2017 年11 月

   (四)村级活动场所不达标问题仍然比较突出,还有72 个没有达到要求。

    整改目标:村级活动场所达到北海市标准,实现“基层基础大提升”。

    整改措施:

    1.摸清底子,制定方案。对所有村(社区)活动场所进行全面摸底排查,并登记造册,按先急后缓原则制定建设方案。

    2.整合资源,加大投入。充分整合文体、民政资源,加大投入,加大基层办公场所建设。

    3.加大沟通,争取支持。加强与合浦县委组织部和后盾单位沟通,争取政策、资金等方面倾斜和后盾单位的帮扶支持,加大挂点村的建设力度。

    4.落实资金,全面推进。镇党委按照方案要求和时间节点全面推进项目开工建设。

    整改责任人:廖锡武、莫维东、崔煜

    整改责任单位:山口镇党委、各党(总)支部

    整改时限:2017 年12 月

   (五)一些基层党务工作者业务不熟,发展党员工作不够规范。

    整改目标:实现党务工作者业务精通、本领过硬,打造一支“安专迷”党务工作者队伍。

    整改措施:

    1.加强党务知识培训。收集需求,分类确定培训内容,着重加强发展党员工作培训,提高培训针对性、实用性。

    2.实行结对帮带制度。由挂包领导进行结对,做好培训期间的结对帮扶,开展常态化的业务指导,抓好对新任党务干部的“传帮带”。

    4.强化督查指导。组织委员、组织干事进行督导,发现问题及时整改。

    整改责任人:崔煜

整改责任单位:山口镇党委、各党(总)支部

整改时限:2017 年10 月

   (六)一些基层党组织的组织生活不够严格。

    整改目标:规范组织生活,促使党员思想得到进一步提高。

    整改措施:

    1.严格执行组织生活制度。各党(总)支部严格执行“三会一课”,固化执行“党费日”“组织生活日”“党务公开日”、“党员学习日”制度。

    2.发挥领导带头作用。党员领导干部带头执行双重组织生活制度,党委书记带头到包片村讲党课,形成领导示范、上行下效的生动局面。

    3.丰富党组织生活。创新开展党组织生活方式方法,提高党组织对党员的吸引力、凝聚力。

    4.从严督导。镇纪委定期不定期进行督导,督查结果纳入基层党建工作述职评议考核,不断传导压力、激发动力。

    整改责任人:廖锡武、林军、崔煜

整改责任单位:山口镇党委、各党(总)支部

    整改时限:2017 年10 月

   (七)中小学校等事业单位党建工作较弱。

    整改目标:中小学等事业单位党建工作管理体制健全,党组织工作和学校教育教学工作紧密结合,领导核心作用突出。

    整改措施:

    1.健全教育系统党建工作领导机构和工作机构,完善中小学校党建工作管理体制,建强中小学校党组织,配强党务工作者。

    2.学习《中组部、教育部党组印发<关于加强中小学校党的建设工作的意见>的通知》(中组发〔2016〕17 号)精神,把党的建设和思想政治教育紧密结合,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,抓好学生德育工作,推进师德师风建设。

    3.加强中小学党建工作指导、督促、检查。

    整改责任人:廖锡武、崔煜、山口镇中小学党支部书记

    整改责任单位:山口镇党委、山口镇中小学党支部书记

    整改时限:2017 年10 月

   (八)外来人口聚居社区党组织整体功能不足的问题。

    整改目标:社区党组织党建整体功能明显提升。

    整改措施:

    1.加强社区党建研究和探索,依托楼栋、商圈、小区物业公司等力量,强化社区网格化管理,完善社区外来移民,流动人口登记备案制度。

    2.整合党建资源,完善联建共建机制,镇、社区二级联动,强化乡镇党委的统筹功能,推动社区党建和驻社区单位、新兴领域党建融合。

    3.建立流动党员服务站、“两新”党组织党建工作站,建立QQ群党支部、微信党支部,推动党员有组织、活动有载体,服务有平台、奉献有激情,切实发挥党员先锋模范作用。

    整改责任人:凌荣寿、崔煜

    整改责任单位:山口镇党委、山口街社区党支部。

    整改时限:2017 年10 月

   (九)到社区报到为群众服务的在职党员偏少。

    整改目标:建立在职党员进社区服务长效机制,社区群众需求与党员志愿服务信息有效对接。

    整改措施:

    1.深化拓展机关在职党员“党员服务日”进社区服务群众活动,组织策划主题活动,推介在职党员志愿服务特色项目,扩大在职党员志愿服务特色项目,扩大在职党员参与面。

    2.完善评价考核体系。加强在职党员进社区活动综合信息管理,将在职党员服务社区纳入“双星评比、争星升级”评价体系和基层党建工作专项述职评议考核,并作为民主评议党员的重要依据。

    整改责任人:马思承、崔煜

整改责任单位:山口镇党委、山口街社区党支部

整改时限:2017 年10 月

四、切实加强整改落实工作的组织领导

镇党委把整改落实工作列入党建重点工作来抓,坚持高标准、严要求,整合资源,强化责任抓好基层党建工作整改落实,确保取得实实在在的成效。

   (一)强化领导责任。各责任领导要加强对各党(总)支部开展基层党建工作的检查、督促、指导,对涉及全镇的突出问题,责任单位要加强与党(总)支部协同配合,整体推进、共同攻坚。

   (二)务求整改实效。凡是有条件近期解决的,要立说立行、立行立改,按时间要求整改落实;需要长期努力的,要加大力度、积极作为,力争尽快取得突破。要加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地加强制度建设,努力从源头上、根本上解决问题。对整改工作中出现的新情况、新问题,要及时组织研究,提出解决办法,确保整改工作按照既定的目标和时间要求顺利推进。

   (三)加强督促检查。组织室和有关单位要认真履行工作职责,定期收集整改情况,建立整改落实工作进度台账,完成一项销号一项。同时,要把整改落实情况和成效列入各党(总)支部党建工作督导检查的重要内容,严格督导把关。