县水产畜牧兽医局

文章

2017年合浦县渔港渔船安全生产风险研判分析报告    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-08 浏览:
 

一、渔业生产基本情况

合浦县南濒北部湾,是南珠故郡、全国海洋捕捞重点县,辖区15个乡镇,273个村(社区)委,人口103万,面积2380平方公里,海岸线307公里。2017年,全县拥有1248艘渔船、竹排筏(渔船570艘,竹排筏678艘),总功率133491.05千瓦。2016年全县水产品总产量完成44.7万吨,渔业总产值65.16亿元,其中海洋捕捞产量8.28万吨,销售收入11.34亿元。因此,渔业和渔业安全生产是我县经济工作的重点。一直以来,合浦渔业部门坚持文明执法,依法行政,营造了良好的生产环境。目前,合浦渔业部门拥有渔政执法船2艘,执法快艇6艘,执法车辆2台,取证设备齐全,渔业安全执法工作正常开展。

近年来,在县委、县政府和县安委办的领导下,全面落实习近平总书记等中央领导系列关于安全生产重要讲话和上级有关安全生产文件精神,坚持“科学发展、安全发展”理念和“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的方针,始终把渔业安全生产工作作为农村经济发展、社会稳定的一项大事来抓,切实执行渔港渔船安全责任制,落实渔港渔船安全责任目标和安全防范措施,扎实开展渔业安全执法大检查和专项整治,从源头上及时整改安全隐患,有效地遏制各种渔业渔船安全生产事故的发生,促进了全县渔业生产持续稳定发展。几年来,合浦县没有出过重大或特大渔业安全生产事故。

二、存在的主要安全生产风险

渔业是一项高风险的行业,特别是海洋捕捞生产方面。虽然近几年来我县没有出现过一起重或特大渔业安全生产事故,但是影响我县渔港渔船安全生产的各种因素或隐患依然一直存在,主要体现在:

(一)沙田渔港建设进度缓慢,没能很好解决渔船停泊避风,严重危及渔船渔民的生命财产安全。

(二)北海内港合浦休渔责任区港窄船多水浅,休渔渔船拥挤不堪,周边又是居民区,存在重大火灾隐患。

(三)部分渔民的安全意识淡薄,没有接规定配置足够有效的消防、救生和安全设施,对渔船存在安全隐患没有引起足够重视。

(四)渔船海上作业流动性大,安全监管困难较大,有些违规渔船有逃避安全检查,存在不及时整改,得过且过现象。

(五)在渔船打工的船员,流动性大,素质不高,给渔船生产安全埋下隐患。

(六)在渔船生产事故救助上,由于缺专门救援装备,缺资金,有时事故渔船往往在外海,救助路途遥远,困难较大。大海茫茫,尤显爱莫能助。

(七)随着时间推移,老龄化渔船逐年增多,船舶质量难以保证,客观上增加了渔船安全管理难度和安全风险。

(八)气候条件复杂,极端天气频出现,增加了渔船海上作业安全威胁。

三、防范措施

2017年,我们继续以党的十八大和十八届三、四、五和六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和彭清华书记、陈武主席关于安全生产重要指示批示精神,市、县安全生产各项工作部署,认真落实渔港渔船安全生产责任制,扎实开展渔船安全生产宣传教育,夯实渔港渔船基础设施,加强安全执法和安全生产治理,全面落实安全生产防范措施,确保全县渔业安全生产形势总体保持稳定,有效促进全县经济社会和谐发展。

(一)全面落实渔业安全生产责任

1、认真落实渔业部门安全监管职责。(1)县水产畜牧兽医局与县渔港渔船安全生产监管职能部门及渔业公司签订年度渔业安全生产目标管理责任书,进一步细化监管目标责任,制订年度渔业安全生产工作方案或计划,明确各自渔业安全生产工作职责。将渔船检验、进出港签证、船员管理、监督检查、隐患治理、打非治违、应急处置、事故处理和责任追究等各项渔业安全管理职责和任务逐级分解落实渔港渔船安全生产监管职能部门或渔业公司,层层分解到岗、到人。(2)各单位认真落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,管安全的必须抓安全,管业务的也要抓安全的“行政首长负责、一岗双责、齐抓共管”安全生产工作机制。(3)加强安全生产工作督查。加强对渔港监督职能部门和渔业公司安全生产工作督查指导,推进渔业安全生产监管工作落实。实行每季度对各全县渔业安全生产工作进行一次例行督查(抽查),并根据工作需要适时开展专项督查。

2、全面落实渔船安全生产主体责任。县渔业主管部门、渔港渔船安全监管职能机构要指导督促渔业企业(公司)对所辖登记渔船落实安全生产责任,利用发放油补、渔船检验等时机,采取渔政渔港监督部门与渔船签订责任书,或督促渔船与村委、渔业公司签订责任书等形式,将渔船安全生产主体责任落实到辖区每一艘渔船。

(二)强化渔船安全设施配备,提高渔船安全适航性能

1、渔船检验机构依法从严执检,做到所检渔船各种有关航行安全重要设施及无线通讯、号灯、号型、消防、救生等设备按规定配备齐全,质量性能合格。

2、继续推进广西海洋渔船安全救助信息系统船载终端设备推广应用,提高渔船安全救助信息系统船载终端普及配载率,更好发挥救助系统在加强渔船安全管理、灾情险情预警、海上应急救援的作用

3、继续推进船载气胀式集体救生筏的推广应用,加强宣传,鼓励更多渔船配置安装集体救生筏,提高渔船遇险自救能力。

4、统一规范渔船夜间航行作业信号灯的配置安装,实现现有渔船统一按照固定安装模式安装夜间航行作业信号灯。

5、加快落实把老、旧小型渔船改造成玻璃质船的更新改造工作,切实提高小型渔船的作业安全性。

(三)加强安全执法监管,深化隐患治理和打非治违

1、加强渔船安全检查和隐患治理。组织开展日常及汛期、防台风、重大节庆假日期间渔船安全检查和隐患治理,发现隐患及时落实整改。至少每季度组织进行一次专项渔船安全大检查行动,同时将渔船安全监管纳入日常渔政执法活动内容一并进行。

2、加强渔港消防监管和隐患治理。抓好日常渔港水域船舶航行、停泊交通秩序管理,严格执行各项渔港消防安全防范措施,强化港区各类火源、加油船(艇)及易燃易爆物品管制,加强安全检查,及时清除火灾隐患,加强值班和实时观测监控,严防发生火灾。休渔期间集中开展渔港消防安全专项治理,确保渔港消防无事故、渔船安全度休。

3、强化渔业安全生产领域“打非治违”。一是结合日常渔业安全检查活动,查处安全生产违法违规行为,二是结合渔政执法工作查处安全生产违法违规行为,三是适时组织开展打非治违专项行动,集中查处违法违规行为。“打非治违”重点是:查处渔船无有效检验证书及未签证航行作业、出海渔船船员配备不齐、船员无证上岗出海作业(含携带老人、幼儿随船出海作业)、渔船不按规定配备使用安全设施、渔船非法载客等违法违规行为。要加强海上安全执法,协调渔监、渔政机构开展联合执法,适时开展海上安全执法专项行动。

4、严格规范安全监管执法活动。安全生产责任重大,各级渔业渔政部门要建立健全安全生产执法、监管履职活动登记备查制度,对涉及安全生产执法检查的活动事项,要完备相关手续,逐项做好详细登记,建立台账,并妥善保管。

(四)加强教育培训,提高渔民安全意识和技能

深入开展形式多样的安全法规、渔业防灾避险能宣传教育培训活动,提高广大渔民守法意识、安全责任意识和安全生产技能。主要活动有:

1、举办渔业船舶船员资格培训班,实施船员持证上岗作业生产。

2、利用南流江水域禁渔期和南海休渔集中开展渔民安全生产进行教育培育活动。

3、根据县安委会的部署,组织开展防灾减灾日及宣传周活动和“安全生产月”活动。

4、开展渔船商船安全警示教育活动。

(五)加强应急管理,扎实做好应急处置工作

1、完善预案,加强培训演练。及时修订各类渔业应急预案,提高预案针对性、实用性和可操作性;加强渔政、渔业应急管理人员应急业务培训,提高应急管理人员应急处置能力。我局计划在休渔期间于北海内港合浦休渔责任区和沙田渔港举办1期安全应急演练,提高渔业部门和渔民船员应急处置能力。

2、加强渔业电台、渔船安全救助信息系统、渔港消防设施和监控系统以及渔政舰艇日常维护保养和管理,建立健全维护保养和管理制度,确保设施正常运行发挥作用。渔政舰艇在保障渔政执法出航任务同时,做好参与渔业应急救援的备航工作。

3加强应急值守,严格执行领导带班应急值守制度,及时接警处警,及时掌握并向海(水)上作业渔船发送灾怀险情预报预警信息,指导督促渔船做好防灾避险,确保应急信息及时上传下达。

4、加强与气象、海洋、水利、海事等部门合作,建立健全应急联动机制,做好渔业应急处置工作。防汛期间加强江河水域养殖捕捞管理,整治障航障洪养殖、设网、捕捞行为,维护行洪、通航安全;建立健全与辖区渔船、养殖鱼排防台风应急联系机制,及时督促渔船回港、渔排养殖人员上岸避风,组织做好渔业防台风工作,最大限度减少渔业台风灾害损失;积极配合海上搜救部门开展渔船海上遇险救援工作,在条件具备的情况下,服从海上搜救部门的指令,积极参与或组织协调渔船海(水)上搜救行动。

(六)强化事故报告力度和问责

认真学习贯彻新颁布的《安全生产法》、《突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规,严格依法开展事故报告和调查处理工作,不仅要查明事故和划分责任,还要对事故中的违法违规行为进行调查处理,对犯有违法违规行为并造成严重人员伤亡后果的责任人,依法追究其相应责任,构成犯罪的,移送有关部门追究刑事责任。为加强渔业事故调查处理工作的监督,今后对涉及人员死亡(失踪)的渔业事故,事故调查处理机构要将事故调查处理报告书报送自治区局渔政渔港监督处备查。

                                 2017年5月16日