县水产畜牧兽医局

文章

关于开展沿海各镇及北海内港合浦责任区休渔工作检查情况的通报(一)    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-08 浏览:

各休渔工作领导小组成员单位

为确保休渔期间我县及北海内港合浦责任区渔港渔船的安全,顺利完成休渔管理工作,根据县政府的工作部署安排,2017年5月11日至5月19日,由县安监局、县消防大队,县水产畜牧兽医局、县工商局、合浦海事处等单位组成三个检查组,分别前往北海内港合浦责任区、沿海乡镇开展休渔工作检查,现将有关情况通报如下:

一、检查的总体情况

检查组采取听取汇报、查看相关材料、实地察看的方式进行检查。从检查的情况看,各责任部门积极履职,认真工作,能够较好地贯彻落实县政府2017年度伏季休渔工作部署,责任明确,措施有力,检查全面,渔港渔船各项安全工作进展顺利。

(一)渔港渔船安全管理责任方面。各责任单位贯彻落实“党政同责,一岗双责”要求,明确主要领导负总责,分管领导亲自抓落实,形成一级抓一级的局面。在休渔值班方面,领导及值班人员能够按时到位,保障通讯畅通,严守值班纪律。

(二)各沿海乡镇均召开了休渔工作会议,对休渔工作进行了部署,并摸清了辖区内休渔渔船的停泊情况。

(三)组织开展了休渔渔船的安全集中检查,排查整改好安全隐患。

(四)制定完善了休渔防火、防风应急预案并备有防火防风应急抢物资。

二、存在问题

(一)北海内港合浦责任区河边街HB001、HB002号消防栓水压不够;消防通道路面不平整且堆放各种设施和物品,致使消防通道未完全畅通,部分路段设有铁栅栏阻挡。

(二)党江镇沿江渔船集中停泊点、沙田渔港的休渔停泊渔船普遍使用燃点较低的普通遮阳布。

(三)党江镇马头村委十八沥、沙冲村委鱼丁头两处休渔渔船集中停泊点,在低潮位时渔船搁浅,不能取到水用,造成防火隐患。

(四)沿海各镇小型渔船、竹(木)排筏停放分散,个别船只晚上有偷捕行为发生。

三、工作要求

(一)全面开展安全检查和隐患排查。 高度重视并加大安全检查和隐患排查的力度,及时发现和消除隐患。一是及时清理消防通道周边的障碍物,保障消防通道畅通。二是开展防火检查,坚决落实“六个严禁”要求,对船上存放的易燃物品及易燃材质的遮阳布等全部清理。

(二)加强应急物资的配备和值守人员管理。 今年伏季休渔工作时间延长,休渔对象增多,休渔渔船停泊分散,休渔管理工作要求提高。各责任单位一要配足相应的防火物资且确保能正常使用;二要加强值守人员应急培训;三要增加巡查的频次。

(三)加大宣传力度,严厉打击偷捕行为。一是通过多种方式进行宣传休渔管理制度;二是拓宽举报渠道;三是对偷捕行为从严从重进行处罚。

(四)各单位必须高度重视休渔期的渔港渔船安全工作。认真贯彻执行休渔管理制度规定,按照检查组检查发现的问题和要求,马上行动,逐一整改,以确保渔港渔船的消防安全及休渔政策的顺利实施。

请各单位于2017年6月15日前将整改情况上报县休渔办(电话:0779-7285323)

                       合浦县伏季休渔领导小组办公室    

                                2017年6月6