县政务服务管理办公室

文章

合浦县加快公共资源交易平台建设步伐    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-08 浏览:

合浦县高度重视公共资源交易平台建设工作,以建立公正开放、竞争有序、监管有力的公共资源管理服务新体系为目标,积极强化组织领导,不断完善体制机制,逐步加大资金投入,加快公共资源交易平台建设步伐,为全县公共资源交易阳光操作、规范运行夯实基础筑牢根基。

成立机构,建立监管机制。根据北海市关于做好县区公共资源交易平台整合的工作部署,成立北海市公共资源交易中心合浦县分中心(以下简称“合浦分中心”),为市级平台分支机构。在县政务服务中心挂牌成立合浦县公共资源交易监督管理办公室,具体负责合浦分中心的建设和管理工作,逐步实现政务服务和公共资源交易“一体化”管理。

配备人员,完善机构配置。合浦分中心下设综合部、交易部和信息部三个部门,工作人员分别从住建、国土等部门抽调,工作人员参照县政务服务中心窗口工作人员考核办法管理,由县政务办统一进行考核监管。

整合场地,实现资源共享。为了满足交易评标(评审)活动、交易验证以及有关现场业务办理需要,县政务办腾出原有办公场地,与县建设工程交易中心进行科学整合,构建面积约为300平方米的县级公共资源交易平台。县政府投入资金9万元,按照自治区标准要求进行基础设施建设,设置开标厅、评标室、专家抽取室、综合休息室、档案室、办公室等,并安装视频监控设备,配备信息发布平台。

梳理事项,编制项目目录。梳理编制并印发《合浦县县级本级公共资源集中交易项目目录》,《目录》范围内涉及的6个部门42项公共资源交易项目按照“应进必进”原则全部进入合浦分中心集中交易,统一监管。

加强监管,规范交易行为。合浦分中心严格按照相关法律法规、规章制度进行操作,实行“管办分离、统一进场、集中服务、规则主导、全程监管”的监管机制。入场交易项目按照流程规范流转,各类交易项目的招标公告、中标公告、成交确认书等内容均提交合浦县分中心存档。行业主管部门对交易工作进行全程监管,专门监管机构对交易工作进行综合监管,行政检察机关对相关行业主管部门、专门监管机构、公共资源交易中心及相关工作人员履职情况实施监察。

加强公共资源市场监管,让权力在阳光下运行,是行政管理体制的创新之举,也是优化政务环境的必由之路,下一步,县政务服务中心将进一步明确工作职能,理顺各项关系;进一步提高效能,优化工作流程;进一步建立健全岗位责任制,履行好监管职责,使公共资源交易管理更科学、操作更规范、服务更贴心,让政务环境更加优化,努力建设规范合一、阳光透明、监督有效的公共资源交易平台。

(合浦县政务办  梁曾夏)