县水产畜牧兽医局

文章

合浦县水产畜牧兽医局关于贯彻落实政务公开的具体工作措施    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-19 10:12:47 浏览:
 

为贯彻落实合浦县人民政府办公室《关于印发我县2017年政务公开分工方案的通知》(合政办[2017]34号)要求,大力推进我局政务公开工作,我局研究制定了具体工作措施。

一、着力推进“五公开”

(一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并在发文稿纸中勾选对应项,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。起草政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;上报发文的请示件如没有明确公开属性建议,或没有依法依规说明不公开理由,局办公室将按规定予以退文。

(二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。2017年底前,建立健全有关会议的制度,增强决策透明度。提交县水产畜牧兽医局局务会议审议的重要水产畜牧业方案和重大水产畜牧业政策措施,除依法保密外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

(三)建立健全主动公开目录。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确水产畜牧业领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。2018年9月底前,除涉密事项外,要全面完成水产畜牧业系统主动公开基本目录的编制工作,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

(四)对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据县委、县府对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确水产畜牧业政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

二、强化政策解读

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好水产畜牧业政策解读工作。以我局名义印发的政策性文件,起草单位负责做好解读工作;部门或单位联合发文的,牵头制发单位负责做好解读工作,其他联合发文部门或单位配合。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

三、积极回应关切

按照谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,涉事责任单位是第一责任主体。对收集到的舆情,区别不同情况,及时研判分类处置。进一步做好专项回应引导工作,重点围绕水产畜牧业重大改革举措、水产畜牧业重大督查活动、水产畜牧业重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作。

四、加强平台建设

建立健全我局政务网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在的突出问题。我局政府网站要即时充分转载县政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息和涉及水产畜牧行业的政策信息。要加强我局政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应,形成传播合力,提升传播效果。要定期对我局所属单位网站转载情况进行专项检查。

五、加强组织领导

要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程,各单位主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,推动本单位做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管负责人工作分工应对外公布。