山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于做好农村生活垃圾专项治理验收工作的紧急通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-23 浏览:

各村(社区):

     自治区将于6月12日开始对合浦县开展农村生活垃圾专项治理工作进行验收,国家10部门委托的独立第三方也将于6月中下旬开始对广西开展农村生活垃圾专项治理工作进行验收。根据验收工作要求,实地核验时随即抽取3个以上行政村进行现场核查,为做好迎检工作,现就有关工作通知如下:

一、现场核查内容

按照上级通知要求,验收组进入被抽中的村庄走访2个小时以上,通过“四必看”(河渠坑塘两边、主路两旁、房前屋后、收运设施)、“四必问”(普通村民、村(社区)干部、保洁员和县镇处理设施联系人),采取“入村检查八步法”对以下七个方面进行检查:

(一)陈年垃圾:通过走访、查看、拍照等调查方式核查田野、村头、道路沿线、村内空地等区域是否有占地面积大于10平方米的生活垃圾,发现有4处以上(含4处)该村检查评定为不合格。

(二)公共环境(村容村貌):通过查看、拍照等调查方式核查。一是村内主要道路沿线是否有临时垃圾堆放点;二是村内河流、水库 、沟渠和池塘是否有漂浮物;三是农户房前屋后是否有随意倾倒垃圾现象。以上3点检查标准均是发现10处以上(含10处)该村检查评定为不合格。

(三)处理情况及相应监管:主要了解被检村庄的生活垃圾去向。和垃圾处理台帐。

(四)保洁员配备情况:主要查看工资发放流水清单。

(五)垃圾收集设施:现场查看设施和相关证据(如垃圾池、两年攻坚村级处理设施、转运车辆购车发票、行驶证等)。

(六)门前三包情况:查看农户是否签订《门前三包责任书》,是否挂有门前三包牌。

(七)群众满意度调查:现场发放问卷让群众填写,群众满意度要达90%以上。

二、落实“五有”验收标准

(一)有完备的设施、设备:看台帐(设施建设台帐、车辆行驶证、购车发票等)。现场查看压缩站、转运站和终端处理设施等。

(二)有成熟的处理技术,与(一)内容一致。

(三)有稳定的保洁队伍:查看保洁员花名册和工资流水等资料。

(四)有完善的监管机制:主要查看镇、村(含行政村和自然村)是否有组织机构,是否有完善的考核制度、监管制度和奖罚措施。

(五)有长效的资金保障:查看用于农村生活垃圾的专项治理的资金发票或银行流水。

三、当前工作重点

(一)验收组对积存垃圾实行一票否决。各村(社区)必须做到生活垃圾日产日清,确保90%以上自然村的生活垃圾得到有效治理,必须把积存的生活垃圾尽全力清运干净。全镇只要发现有一处积存垃圾就要被一票否决(由验收组根据积存程度是否已有效处理主观判断)。

(二)各村(社区)要严格按照现场核验的7个内容,全面开展对村庄及沿线环境卫生整治,并按照“五有”标准和《农村生活垃圾治理台帐参考意见(目录)》整理好台帐。

(三)开展满意度宣传工作。镇、村两级干部及驻村队员要加大宣传力度,确保《广西壮族自治区乡村清洁条例》宣传全覆盖,实现满意度达到90%以上。

(四)镇提升办、乡村办要按照分工统筹抓好各项迎检工作,及时收集整理各村(社区)上报的资料,形成镇级台帐备检。

                        2017年6月10日