山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于印发《开展山口镇“清洁乡村”再提升活动暨农村生活垃圾专项治理验收工作方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-23 15:18:52 浏览:

各村(居)委,辖区内各单位:    

 为巩固提升“清洁乡村”活动效果,不断提升农村生活垃圾治理水平,确保农村生活垃圾专项治理顺利通过国家有关部门的验收,现将《开展山口镇 “清洁乡村”再提升活动暨农村生活垃圾专项治理验收工作方案》印发给你们,请抓好组织实施。

     中共山口镇委员会              山口镇人民政府

                                2017年6月5日

开展山口镇“清洁乡村”再提升活动暨农村生活垃圾专项治理验收工作方案

 

为认真贯彻落实第二次全国改善农村人居环境工作会议精神,巩固提升“清洁乡村”活动和农村生活垃圾治理成效,确保农村生活垃圾专项治理顺利通过国家有关部门验收,特制定本工作方案。     

一、总体目标

以《广西壮族自治区清洁乡村条例》颁布实施一周年为契机,利用一个月的时间,集中开展“清洁乡村”再提升活动,以实施“一清二拆三整理”为基础,重点在农村生活垃圾处理设施设备、保洁队伍、长效机制、资金投入、运营维护等方面进行梳理和查缺补漏,进一步完善“村收镇运县处理”“村收镇运片区处理”和“边远村屯就近就地处理”的农村垃圾处理体系,提升农村生活垃圾有效处理率和无害化处理水平,确保全镇90%以上的村屯生活垃圾得到有效处理的目标,顺利通过国家十部门组织的检查验收。

二、主要任务

分两个阶段集中开展全镇“清洁乡村”再提升活动。

 第一阶段(2017年6月1日-10日):重点开展“一清二拆三整理”活动,全面清理城乡卫生死角、全面消除垃圾治理空白、全面完善垃圾治理台账、全面落实长效管护机制。

第二阶段(6月11日—30日):重点落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》各项要求,巩固生活垃圾治理成果,保障城乡环境卫生清洁美观。具体任务包括:

(一)进一步完善农村生活垃圾处理设施。各村(居)委要对辖区内农村生活垃圾设施布点、运行等情况进行全面梳理,按照不留死角、不留空白的要求查缺补漏。要全面了解掌握现有的生活垃圾处理设施使用状况,及时维护更换,确保管理到位、维护正常,保持良好的运行状态;各(村)居委要参照不低于“一家一个垃圾桶、一屯一个垃圾池、一村一部垃圾车”的标准全面落实卫生保洁设施。

(二)确保保洁员队伍稳定和正常运转。按照“政府引导,群众主体”的原则,根据作业半径、劳动强度等合理配置,达到每个屯(自然村)不少于1名保洁员、每300人不少于1名保洁员的目标。鼓励通过公开竞争方式确定保洁员。要修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等,明确村民的保洁义务。落实保洁经费,确保保洁工作正常开展;建立完善保洁机制和奖励机制,推进农村保洁队伍常态化建设。

(三)加大农村生活垃圾治理资金投入。各村(居)委、各单位要引导社会资金参与农村生活垃圾治理,按照“谁受益谁付费”的原则,引导村民和村集体出资出力承担一定的生活垃圾日常处理费用。

(四)完善农村生活垃圾治理机制体制。各村(居)委、各单位要认真学习贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》,建立领导牵头、目标明确、责任清晰的工作机制,并制定农村生活垃圾治理经费保障机制和管理办法,建立完善保洁员工激励机制,确保队伍稳定、高效运转,加强农村垃圾治理的村民自治管理,鼓励村民将垃圾治理内容纳入村规民约,推行生活垃圾就地减量化、资源化。

(五)进一步科学提高农村垃圾处理技术水平。要因地制宜选择科学合理的处理模式,提倡卫生填埋、焚烧发电、水泥窑协同处理、水选工艺、堆肥或沼气处理等无害化处理方式,全面禁止直接露天焚烧垃圾,逐步取代无防渗措施的简易填埋以及无除烟除尘装置的小型焚烧炉等不符合要求的处理设施。

三、工作步骤

(一)动员部署,明确任务(6月1日—3日)

召开动员会议,明确目标,部署工作任务;开展群众宣传动员,营造良好氛围;按照自治区、北海市的培训要求和县培训乡镇的办法,认真组织各村(居)委、辖区各单位学习住房城乡建设部等十部门《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》《农村生活垃圾治理验收办法》等文件,完善各级生活垃圾治理台账。

(二)自查自纠,县市验收(6月4日—8日)

集中推进全镇“清洁乡村”再提升活动,确保城乡环境清洁美观并组织开展群众满意度调查;镇国土规建环保安监站负责督导农村垃圾专项治理两年攻坚项目进展;镇乡村办按照《农村生活垃圾治理验收办法》规定的“5有标准”收集资料,完善治理档案;开展查漏补缺、及时更新,完善村屯垃圾分类、收集、转运和处理设施,整治农村环境卫生,清淤治理乡村水井、水塘、小河流、排水沟、下水道,清理水面漂浮垃圾;完成县级、市级验收。

(三)巩固提升阶段(6月9日—30日)

6月9日—15日,迎接自治区组织综合验收,并配合开展群众满意度调查;同时配合自治区做好工作总结并和向住房城乡建设部提出验收申请等工作。6月16日—30日,进入常态化管理,不断巩固提升治理成效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保各项工作有序推进,成立合浦县“清洁乡村”再提升活动指挥部,人员名单如下:  

总指挥长:廖锡武  镇党委书记

          莫维东  镇党委副书记、镇长

副指挥长:马思承  镇党委副书记、人大主席  

          邓田广  镇党委委员、副镇长       

成    员:彭  忠  镇党委委员、副镇长

          刘良彬  镇党委委员、副镇长

          崔  煜  镇党委委员

          林  军  镇党委委员、纪委书记

          凌荣寿  镇党委委员、武装部长

          付湛明  副镇长

          付锦萍  人大副主席

领导小组设综合组、宣传组、督查组、责任追究组。 综合组设在镇乡村办,组长由马思承同志担任,工作人员从各单位抽调,主要负责“清洁乡村”再提升活动暨农村生活垃圾专项治理验收组织、统筹、指挥、协调、指导。  

宣传组。组长凌荣寿担任,成员由镇文广站等单位人员组成。主要负责制定整治工作宣传方案和宣传计划。负责组织全镇开展宣传、报道工作。

 督查组。组长由邓田广同志担任,成员由镇国土规建环保安监站等单位人员组成。负责督查各村(居)委、各单位工作开展情况,对工作不到位、责任不落实的单位和个人进行通报批评,严重的提请问责。

  责任追究组。组长由林军同志担任,成员由镇纪委人员组成。主要负责对工作不到位、责任不落实的单位和个人进行责任追究 。  

(二)加强部门合作。要根据“清洁乡村”的基本要求和职责分工抓好工作落实。同时,各单位要主动作为,加强与相关部门的沟通和协调,既有分工又密切配合,形成抓好农村生活垃圾专项治理与验收工作的合力。

(三)加强考核激励。要按照网格化管理的要求,加强对农村垃圾专项治理工作的督促检查,加强通报、约谈和问责。同时,把农村生活垃圾治理工作纳入村干部年度考核内容。