山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于印发《山口镇2017年社会保险“一把手工程”实施方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-23 15:21:28 浏览:

各村(居)委,各有关单位

现将《山口镇2017年社会保险“一把手工程”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 中共山口镇委员会                  山口镇人民政府

                                2017年6月5日

山口镇2017年社会保险“一把手工程”实施方案

为全面完成上级下达我镇2017年社会保险目标任务,不断提高社会保障能力,促进我镇经济社会和谐稳定发展。结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,充分发挥各责任单位的行政职能作用,齐心协力,确保我镇2017年社会保险工作任务全面完成,推动我镇科学发展、和谐发展、跨越发展。

二、目标任务

(一)征缴城镇企业养老保险费140万元。

(二)城乡居民社会养老保险参保人数23660人,缴费人数13080人,特殊困难群体参保率100%,养老金发放率达到100%。

    三、组织领导

成立山口镇2017年社会保险“一把手工程”工作领导小组,成员如下:

组  长:廖锡武   镇党委书记

        莫维东   镇党委副书记、镇长

副组长:马思承   镇党委副书记、人大主席

        邓田广  镇党委委员、副镇长、主任科员

    彭  忠  镇党委委员、副镇长

      刘良彬   镇党委委员、副镇长

       崔  煜   镇党委委员

    林  军  镇党委委员、纪委书记

    凌荣寿  镇党委委员

    付湛明  副镇长

付锦萍  镇人大副主席

    成  员:傅仁静   镇党政办主任、工会主席

        付修凯   镇纪委副书记、监察室主任

    郑雪梅   镇纪委委员、保服务中心主任

            李秀林  镇国土规建环保安监站副站长

    莫厚平   镇财政所所长

        谢  辉   镇企业站站长

        莫积新   镇文化广播电视站站长

领导小组下设办公室在镇保服务中心,郑雪梅兼任办公室主任,具体负责社会保险扩面征缴组织协调工作;莫积新具体负责养老保险政策、法规和扩面征缴宣传工作;付修凯具体负责对各责任单位完成任务情况的检查督促。

    四、工作措施

(一)建立社会保险扩面征缴工作联席小组,定期召开联席会议,研究社会保险扩面征缴工作,协商解决扩面征缴工作中出现的问题,推动社会保险扩面征缴工作开展。

(二)加大宣传力度,充分发挥各种媒体作用,组织开展宣传社会保险相关法规政策活动。一是在人流量较大的集市或人口比较集中的自然村设点,为群众宣讲养老保险政策;二是上门服务,入户宣传;三是利用宣传专栏张贴社会保险宣传资料,通过名种形式扩大宣传覆盖面,方便广大群众对社会保险政策的了解,打消群众的疑虑,增强参保积极性,为社会保险扩面征缴营造良好氛围。

(三) 深入企业稽核,摸清情况,杜绝企业的弄虚作假、瞒报和虚报行为,为征缴提供真实的村料。抓典型、促大片,对长期欠费的单位将联系县业务部门通过新闻媒体进行曝光,督促欠费企业及时缴费。

(四)充分利用社会保险费强制征缴的相关法律法规,加强依法征缴力度。联系县有关部门通过行政处罚、强制划拔、将企业社会保险参保缴费情况纳入银行企业征信系统等手段促进企业参保缴费,提高企业及个人参保缴费意识,做到应保尽保,应收尽收。

五、责任划分

(一)领导班子责任。各村(社区)和各单位领导班子对完成本村(社区)、本单位社会保险征缴工作任务负总责、负全责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,把责任分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有任务的责任机制。

(二)党政一把手的责任。党政一把手对完成本村(社区)、本单位社会保险征缴任务负总责。把社会保险征缴工作纳入本村(社区)、本单位重要工作议事日程,定期主持召开党政领导班子会议,听取工作进度汇报,分析研究薄弱环节,作出科学决策,解决存在问题,确保全面完成社会保险费征缴任务。

(三)分管领导的责任。分管领导是完成社会保险征缴工作的直接责任人,负直接领导责任。当好参谋,协助党政一把手作出正确决策;组织制定和实施社会保险费征缴工作方案,加强检查督促和具体指导,推动各项措施落实,认真总结经验,树立先进典型,不断推进工作的创新与发展,确保本单位全面完成征缴任务。

(四)其他领导的责任。领导班子的其他成员是所分管部门、行业、企业完成社会保险征缴任务的主要责任人,负主要责任。根据党政领导班子的总体部署,对所分管部门、行业、企业完成社会保险费征缴工作任务作出具体部署,并督促落实。及时组织所分管部门、行业、企业排查影响社会保险费征缴的突出问题,积极采取措施予以解决,确保所分管部门、行业、企业完成社会保险费征缴任务。

六、考核

(一)考核内容。

⒈党政领导班子是否召开专题会议研究、部署工作;

⒉是否制订了本村(社区)、本单位社会保险工作方案;

⒊党政一把手是否亲自抓目标任务完成,是否安排专责;

⒋是否把任务层层分解,落实到人;

⒌是否采取有效措施,跟踪落实;

⒍是否完成了全年征缴任务。

(二)考核结果应用。

⒈对不完成目标任务的,启动问责机制,取消评先受奖、晋职晋级资格,依照有关规定进行处理。

⒉对完成目标任务较差的,各村(居)委主要负责人要向镇党委、政府说明情况,并在全镇范围内通报批评,对责任人进行问责,按规定作出处理。

(三) 社会保险扩面征缴任务指标完成情况考核工作,由镇社会保险“一把手工程”工作领导小组办公室负责,并将考核结果报镇党委、政府。