县教育局

文章

合浦县教育系统积极参与生活垃圾治理工作    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-26 浏览:
为认真贯彻落实合浦县召开农村垃圾治理验收和非正规垃圾堆放点排查工作推进会等会议和文件精神,做好农村垃圾治理验收和非正规垃圾堆放点排查迎检工作。合浦县教育系统认真落实相关要求,积极开展农村生活垃圾专项治理工作。
一、各校积极参与生活垃圾治理工作
全县各学校认真落实相关文件要求,扎实有序开展生活垃圾治理工作,各学校根据部署要求,及时组织本校师生积极开展清洁治理活动,一是加强对校园及周边区域的环境卫生整治。对教室、楼道、宿舍、卫生区、运动场、校园卫生死角、校园周边等重点区域进行彻底的清扫。二是向学生广泛宣传开展“清洁乡村”及生活垃圾治理活动的重要意义,动员广大学生、家长积极参与,为深入开展好生活垃圾治理活动营造浓厚氛围。并动员学生从我做起,积极向家长宣传“清洁乡村”活动的意义,小手拉大手共同做好家庭屋前屋后清洁卫生。三是加强监督。教育系统对各学校开展生活垃圾治理工作情况进行督查,切实保证生活垃圾治理工作有序推进并取得实效。
二、县教育局积极深入挂点村开展生活垃圾专项治理工作
6月17、18日,该局组织三个工作队到西场镇马池沟、白沙头、五浪江等村委和当地村两委成员、村队长及村民开展卫生大清洁活动,打扫路面、清理房前屋后卫生死角、铲运村头村尾各类建筑和生活垃圾、杂草树叶等,共发动300人次参与卫生大清洁活动,共清理垃圾30余车(手扶拖拉机),以实际行动积极投身到生活垃圾整治行动中,村容村貌得到有效改观。
   同时,该局驻村工作队员到村民聚集点向村民讲解农村生活垃圾治理工作的重要性与意义,提高村民环保意识。该局驻村队员联系广告公司制作50条相关治理生活垃圾及“清洁乡村”相关标语粘贴、悬挂在各自然村显眼位置,营造良好的氛围,并配合村委发动、组织广大村民开展房前屋后、田间地头废旧塑料回收工作。(县教育局)