石康镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 石康镇 > 工作动态

北海市委书记王乃学在合浦县石康镇豹狸村、水车村调研时强调探索合作经营道路 发挥合作经营优势    

来源:合浦新闻网 作者:林启波 卢美戈 时间:2017-07-03 10:01:28 浏览:

图一:北海市委书记王乃学在石康镇豹狸村农贸市场调研,了解市场经营情况。林启波 摄

图二:北海市委书记王乃学慰问老党员。林启波 摄

图三:北海市委书记王乃学在石康镇调研时了解“农村淘宝”服务站经营情况。林启波 摄

图四:北海市委书记王乃学调研合浦佳永金花茶开发有限公司林下经济产业发展情况。林启波 摄

图五:北海市委书记王乃学到合浦县石康镇水车村调研。林启波 摄

6月30日,北海市委书记王乃学来到扶贫挂点村合浦县石康镇豹狸村、水车村,亲切看望慰问特困党员和贫困户,就加快精准脱贫攻坚工作的小农贸市场、产业扶贫基地、林下产业发展以及脱贫攻坚“三员新九有”落实情况进行调研指导。

当天上午,王乃学来到的石康镇豹狸村委农贸市场。村民们在这里高兴地采购蔬菜、肉类等食品。王乃学与帮扶对象卢伯山攀谈起来,“生意好不好?”“一天能卖多少猪肉?”卢伯山一一作了回答。王乃学说,上次看到你新居入伙,这次是生意红红火火,祝你日子越过越好。村民们说,以前要走村串户、日晒雨淋,现在在市场摆个摊位每天就有一百多元的收入,农贸市场好啊。

王乃学说,小农贸市场对于农村来说很重要,不仅方便了老百姓的日常生活,还可以增加村里集体经济收入,更重要的是既活跃了村里的经济,又起到了扶贫孵化作用。下一步要根据实际需求,在丰富农产品上做文章,建设全功能农贸市场。

“黄瓜皮”是豹狸村的特产。短短半年多时间,豹狸村通过村里的金田园蔬菜合作社,以吸纳贫困户入股方式,把原有的黄瓜皮生产小作坊升级为食品加工厂,基本实现产销“一条龙”的产业模式。王乃学给予了充分肯定。他指出,我们一方面要扶持探索“互联网+农业”模式,另一方面要探索合作经营道路,发挥合作经营优势。

调研中,王乃学听取了合浦县主要领导和豹狸村委脱贫攻坚“新九有”的情况汇报,对豹狸村、水车村在实施精准脱贫中突出抓好产业扶贫,完善基础设施,落实惠农政策,加快实现“八有一超”、“十一有一低于”和“三员新九有”取得的成绩表示肯定。他指出,今年,习近平总书记视察广西及北海时发表了重要讲话,特别强调要抓好脱贫攻坚。豹狸村的农贸市场、村级加工厂已经开始发挥其应有作用,贫困户就业有了市场依托,收入有了来源。水车村通过九江豇豆和太极果蔬农业两大农民专业合作社,引进新的种植技术,增加贫困户的收入,实现今年的脱贫任务是有保证的。

王乃学强调,全市各级要把握重点,破解难点,精准发力,高质量、高标准地按时按量完成精准脱贫攻坚任务。要牢牢把握产业扶贫,依托资源优势,突出地方特色,大力发展特色种养业、发展农产品加工业、特色民俗文化和乡村旅游业。要加强资源调查、项目策划和招商引资,特别是要当好“招商引资员”,积极捕捉商机、筑巢引凤,探索村集体经济发展途径,总结脱贫攻坚经验。同时,加强美丽乡村建设,搞好村容村貌、农户庭院整洁、绿化美化工作,进一步提升乡村品位,既追求精致美观,又保留乡村气质。

随后,王乃学调研了合浦佳永金花茶开发有限公司林下经济产业发展情况,希望企业带动更多贫困户就业,帮助他们增加收入。据了解,该公司以创新“双珍”模式实施“公司+基地+农户”的发展战略,为实现农林业增产,农民增收,企业增效的跨越发展,推动地方经济社会持续发展作出新的的贡献。

在石康镇豹狸村、水车村的“农村淘宝”服务站,王乃学了解了“村小二”的经营情况。他说,目前,我们农村电商扶贫最大的“瓶颈”还是没有主打产品,有了主打产品就一定要做大,这样才能稳定电商市场,扩大电商经营范围。同时,要在服务上下工夫,帮助村民通过网络找订单,把农村的特色产品推上去,把村民需要的东西买回来。

在调研中,王乃学还看望慰问了特困党员、贫困户,为他们送去了党组织的关怀和温暖。他们表示,作为一名老党员决不辜负党组织的关心与厚爱,继续发挥老党员的模范带头作用,为农村的发展献计出力,为美丽乡村建设添砖加瓦。

北海市委常委、秘书长彭鸣达,合浦县委书记王方红,县长李安洪及市县相关部门负责同志一同调研。