闸口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 闸口镇 > 工作动态

闸口镇人民政府2017年政务公开工作实施方案    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-16 浏览:

认真贯彻落实国办发2017242017年政务公开工作要点桂政办电〔201764《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知和合政办〔2017〕34关于印发2017年政务公开分工方案的通知》文件精神,全面提高我镇政务公实效,扎实推动本单位政务公开工作,按照上级的要求,现结合我镇实际,制定如工作实施方案

一、政务公开的指导思想

以十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平重要讲话精神为指导,深入贯彻落实市、县政务公开工作会议精神,以国家法律、法规为依据,以建设公正透明、廉洁高效的服务型政府为目标,通过全面实施政府政务公开,规范政务行为,简化办事程序,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为我镇经济社会又好又快发展服务。

二、政务公开的基本原则

(一)依法规范。政务公开依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

(二)真实有效。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

(三)及时准确。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。重点举措制定后,应在20个工作日内在政府网站向社会公布。对应的政策解读信息,应在政策出台后3个工作日内公布。

(四)突出重点。公开的内容以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。

三、组织领导机构

为确保闸口镇政务公开工作落到实处,经镇政府研究,决定成立以闸口镇镇长廖文华为组长、分管领导莫芳玲任副组长、办公室负责人文淋为成员的政务公开和政务服务工作领导小组,切实加强领导,推动工作的顺利开展。领导小组下设办公室,办公室设在党政办。由办公室负责人文淋具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作,通过电子政务监察平台监督公开情况。   

四、政务公开的主体

镇党委、政府,镇直各单位、各村委会;学校、医院以及企业等公用事业单位也要实行公开办事制度。

五、政务公开的内容

凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。公开的内容包括政府、镇直各单位和各村委会主动公开事项和内部公开事项。

(一)主动公开事项

1、规范性文件和发展规划

⑴镇人民政府规范性文件、各站所、村委会依法行使管理职能的具体制度;

⑵本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;

⑶本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。

2、与公众密切相关的重大事项

⑴影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

⑵扶贫、优抚、教育、医疗卫生、社会保障、劳动就业、安全生产等方面的标准、条件及实施情况;

⑶土地征收、征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

⑷低保生活补助金、救灾物资的发放情况;

⑸政府实事工程的建设、管理及完成情况;

⑹水利开发及利用前景。

3、公共资金使用和监督

⑴镇基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;

⑵政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购的方式、采购结果及其监督情况;

⑶重要专项基金、资金的使用情况;

⑷政府财政年度预算、决算及“三公”预算执行情况。

4、政府机构和人事

⑴镇人民政府、镇直各单位、各村委会依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况;

⑵镇人民政府、镇直各站所、各村委会的负责人及其他工作人员的姓名、职责分工;

⑶政府机关的年度工作目标及其执行情况;

⑷政府机关负责人人事任免情况;

5、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

6、法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。

(二)内部公开事项

政府机关主要领导干部的廉洁自律情况,内部财务收支情况,机关干部交流、考核情况及其他重要事项在干部职工中公开。

(三)免予公开的内容

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

5、法律、法规规定免予公开的其他情形。

六、政务公开的形式

1.以政府信息公开网为政务公开和信息发布的主渠道。

2.通过工作报告、发布公告和布告、印发文件和宣传材料等形式公开。

3.通过各种会议形式公开。  

4.通过公开栏、公示板、办事指南、办事手册、办事流程表等形式公开。  

5.通过其它适当形式公开。政务公开的形式要从实际出发,因地制宜,注重实效,防止和克服形式主义。公开的时间要与公开的内容相符,经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开。    

七、保障措施

(一)强化组织领导各村、镇直各有关部门要切实增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,落实责任,强化措施,狠抓工作落实。主要领导要担负起第一责任人的责任,亲自抓、主动抓,务求取得实效。各单位要结合实际成立领导机构,制定工作方案,设专人负责政务公开专项工作。  

(二)推进规范公开。扎实推进政务公开标准化,进一步细化目标,落实措施,修订和完善相关标准

(三)严格绩效考核。将政务公开工作政务服务纳入乡镇软环境建设目标责任制考核。各村、各有关部门要认真履行职责,抓好落实。

(四)加强监督检查。切实加强监督检查,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用。镇政府将通过明察暗访和抽查督查等方式适时对各村政务公开情况进行检查,对检查中发现的问题,有针对性地提出解决办法;对搞形式、走过场的,要坚决予以纠正;对搞假公开,欺上瞒下的,要严肃责。

 

 

                                                        

                                                              闸口镇人民政府 

                                                               20170616